Праздничный чай из облепихи с апельсином

Бесподобной красоты стихи про осень и начало осени, первый прекрасный День Осени в стихах

Осенний листик первый
Кружится в сентябре.
Забудем о делах мы
И вместе во дворе
Мы встретим нашу осень,
Что в гости к нам пришла
И первый желтый листик
В гербарий принесла.

Лето сегодня мы провожаем,
Осень встречаем с ее урожаем!
Осень приходит не только с дождями —
С фруктами, ягодами, грибами!

Готовим корзины и туески,
Ближайшим друзьям разошлем поздравления.
Вот слышен звонок из дверей каждой школы…
Первый день осени — праздник веселый!

К нам осень в гости топала,
Шагала к нам без сна,
И вот она, хоть теплая,
Но вовсе не весна.

Да ладно, дни дождливые
Потом переживем,
Пока же вас, любимые,
С осенним первым днем!

Вот и кончился сезон
Отпусков, каникул.
Не грустить! Таков закон
И природный цикл.

Ты смотри наоборот:
Осень? Распрекрасно!
Значит, скоро Новый год,
Женский день и Пасха!

Первый день осени, грустно немного,
Первый листочек упал на дорогу,
Дождик закапал, продрогла листва,
Стала желтее и реже трава.
Только прошу я тебя не грустить,
Плюсы и здесь можно ведь находить.
Фрукты поспели, грибочки растут,
Нас на опушках лесных они ждут.
Так что желаю от сердца тебе:
Ты не печалься о желтой траве,
Лучше корзину достань, сапоги,
Да за грибами скорее беги!

Красавица пришла сегодня осень,
Ни о чём она нас не попросит.
Только золотом украсит всё вокруг,
С радостью встречай её ты, друг.

С осенним первым днём вас поздравляю,
В душе я разноцветья, золота желаю.
Пусть будет лёгкий ветер, листопад,
А безумно счастлив и всему уж рад.

С осенним наступленьем поздравляю,
Вам золотых успехов пожелаю.
Пусть листопад вас успокоит,
Сюрпризов много приготовит.

Летит спокойно жёлтый лист,
И в небе журавлиный слышен крик.
Успокойся и расслабься, улыбнись,
Энергией осенней ты природы зарядись.

С осеннею порою поздравляю,
Дождей грибных тебе я пожелаю.
А с ними пусть и радость поспешит,
Удача с позолотой тоже прилетит.

Желаю отношениям твоим озолотится,
На радость пусть пора не поскупится.
Веселья вам и счастья, и огромного везенья,
И в осени найти тебе скорей успокоенья.

Лето с осенью обнялись,
Целой год ведь не встречались.
Позади остались где-то
Наши ранние рассветы.

Впереди — зима, ненастье,
Только все равно ведь счастье
Нам никто не отменял,
Коль сентябрь к нам постучал.

Осень пришла! Первый день сентября!
Всех поздравляем с началом учебы!
Всем вам желаем в учебных трудах
Только успехов, без трудностей чтобы!

Пусть потрудиться придется порой,
И перед сессией ночь позубарить,
И тогда умной своей головой
Скоро страну вам придется прославить!

Думаю, гении очень любили когда
Снова каникулы резко кончались,
Так что народ, с первым днем сентября!
Будем учиться всему без печали!

Страницы ( 5 из 7 ):
5

Состав облепихового чая

Облепиховый чай благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем.

Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

Состав Полезные свойства
Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 гр
Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Роскошные поздравления с первым днем осени в стихах

Жаркое промчалось лето,
Попрощалось и ушло.
Осень золото надела
И стучится к нам в окно!

Здравствуй, осень золотая.
Рады мы тебе, поверь,
И, твой первый день встречая,
Настежь мы откроем дверь!

Всех друзей мы поздравляем
С первым осени деньком.
Всего доброго желаем
И жить ярко, с огоньком!

Лето попрощалось и ушло,
Осень золотая наступила,
Паутинки серебрятся за окном,
Начинают падать листья.

И сегодня, я хочу тебе желать,
Счастья, волшебства и вдохновенья,
Пусть эта осень удивит тебя,
Забудь про прошлое и сожаленья.

Пусть этой осенью исполнятся мечты,
И не пугает пусть ее прохлада,
С первым днем осени тебя,
Грустить, печалиться не надо!

Купальники подальше все забросили,
Вас поздравляю я с волшебною порой,
Сегодня праздник — день первейший осени,
И разноцветные деревья льют листвой.

Пусть, словно в сказке, это время тянется,
И вдохновляет Вас на правые дела,
Пусть эта осень теплой памятью в душе останется,
И, чтоб печаль и грусть с собою увела!

Ох, листок слетает желтый,
Солнце прячется в лесу,
Но грустить нам нету толку,
Если осень на носу!

Вот пришла она, и что же?
Ты хандрить-то погоди,
Ведь с погодою погожей
Лето снова впереди.

Так что первый день осенний
Ты порадостней встречай,
И с хорошим настроеньем
Бабье лето принимай!

Закружит в нежном вальсе осень нас,
Пойдут сегодня школьники в свой класс,
От лета жаркого пора уж нам проснуться,
В прохладу легкую, с любовью окунуться,

И в этот самый первый день осенний,
Желаем вам, мы новых откровений,
Пусть дарит вам природа миг блаженства,
А на душе царит лишь совершенство.

Не грусти что лето вновь прошло,
И сегодня первый день осенний,
Что чуть раньше солнышко зашло,
Пусть тебе не портит настроение.

Впереди прекрасная пора,
Красок круговерть невероятных.
В школу возвратившись, детвора
Не нарушит тишь аллей прохладных.

Так улыбайся, бархатным лучам,
И отголоскам теплым лета,
Ведь осень, лишь очередной этап,
И наша песенка, еще спета!

Сентябрьский светлый погожий денёк,
Последний остался, уже на порог
Зима постучится. И будет опять
Опавшей листвой по дорогам гонять.

Первый осенний сегодня денёк
И вроде не лето и мне невдомёк:

На улице солнце, светло, красота
И в школу бежит на урок детвора.
Красивые юбки, банты, пиджаки,
Прими поздравления сегодня и ты.

Из яблок испечем большой пирог,
И лето мы «Не уходи» попросим.
Приходит осторожно на порог
Уже не лето, но ещё не осень. И журавли курлычут в синеве,
И скоро все деревья листья сбросят,
И инеем ступает по траве
Уже не лето, но ещё не осень

И журавли курлычут в синеве,
И скоро все деревья листья сбросят,
И инеем ступает по траве
Уже не лето, но ещё не осень.

Простимся с летом, тёплым и живым
С теплом и солнцем, в зелень разодетым
И встретим средь желтеющей травы
Ещё не осень, но уже не лето.

Нет пока унынья и печали,
Нет дождей, нет золота листвы,
Птицы в теплый край не улетали,
И не видно вдалеке зимы.

Первый день осенний — еще лето,
Без жары, но с неба синевой,
В зелень лес пока еще одетый,
В этот день чудесный — мы с тобой!

Пусть же с нами лето остается,
От него возьмем себя тепла,
А душа ликует и смеется,
И любовью полнится до дна!

Изменения в природе
Ностальгию принесли,
Будто осень грусть наводит
Появлением своим.

А в душе не видно вроде
Ни печали, ни тоски —
Золотое время года
И поздравить можно с ним.

Ну и пусть себе уходят
Лета жаркие деньки,
Мы помашем им рукою
И рванём на шашлыки!

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Чем полезен облепиховый чай?

Если выбрать посуду из керамики, никеля или стекла, в таком случае толочь следует очень осторожно

Ингредиенты для приготовления:

Облепиховый чай с апельсином наполнит атмосферу ярким, бодрящим ароматом и поднимет настроение.

Приготовление: Начать можно с цитрусовых, помыть, с апельсина снять цедру, убрать белую шкурку. Очищенный апельсин порезать кружками, лимон дольками. Пару ст. ложек облепихи отложить в сторону, остальное перетереть и выложить в емкость, добавить апельсиновую цедру, дольки лимона, специи, залить кипящей водой. Настаивать чай 10 минут, перемешать, процедить, добавить оставшиеся ягоды, апельсин и мед.

И облепиха, и апельсины богаты аскорбиновой кислотой — главным врагом простуд. А сок облепихи кроме того помогает нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.

15 декабря во всём мире отмечается Международный день чая. В России чай любят как нигде и отлично умеют его заваривать. Но в декабрьские морозы хочется чего-то особенно согревающего и витаминного. Поэтому мы предлагаем приготовить чай с облепихой и апельсином.

Depositphotos

Очаровательные поздравления с началом осени 2023

Осени начало, для грусти нет причин,
Дружно поспевают гроздья алых рябин,
С лёгкой паутиной играет ветерок,
Цвет меняет травушка на краю дорог.
С первым днём осени поздравляю,
Оптимизма, счастья и здоровья желаю,
Пусть реальностью становится мечта,
Всех благ земных вам радости, тепла.

Первый день осени – почти-что лето,
Но песенка тепла уж спета,
Ночи холодные и свеж рассвет,
И песни соловья уж нет.
С началом осени тебя поздравляю,
Настроения прекрасного желаю,
Пусть сбудется твоя мечта,
Всех благ земных тебе, удачи и добра.

Нотки грусти зацепили душу,
Лета нет уж и следа,
Осень подарила сладкую нам грушу,
Сеном пахнут высокие стога.
С первым днём осени поздравляю,
Весёлого сезона бархатного желаю,
Удачи, счастья и семейного тепла,
Благополучия, здоровья и добра.

Верхушки клёна позолотило солнце,
По утрам серебрится холодная роса,
Дождик стучится часто к нам в оконце,
Осень ранняя к нам уже пришла.
Пусть начало осени весёлым будет,
Пускай удачу, принесёт судьба,
Пускай здоровья обязательно прибудет,
Пусть будет жизнь, как чистая вода.

Каждая пора по — своему прекрасна,
С летом очень жаль нам расставаться,
Ему на смену осень к нам пришла,
Золотая, щедрая прекрасная она.
Начало осени сегодня, примите поздравления,
Пускай прекрасным будет настроенья,
Пусть будет жизнь, как родниковая вода,
Пускай везёт вам во всём, всегда.

Сорван последний лета лист календаря,
К нам осень тихой поступью пришла,
Нас урожаем щедро одарила,
Деревья разукрасить не забыла.
С началом осени примите поздравления,
Пусть жизнь приносит вам только восхищенья,
Желаем вам здоровья крепкого, добра,
Уюта, радости, семейного тепла.

Серым туманом окутано утро,
Долго солнце просыпается,
Дождик плачет холодными слезинками,
Лето жаркое уж кончается.
С началом осени всех поздравляем,
Жизни беззаботно искренне желаем,
Пускай удача вам улыбается всегда,
Пускай беда забудет к вам дорогу навсегда.

Уж полетела, золотая, вниз листва,
И школьники, нарядные, с цветами бегут все в школу,
Праздник сентября со звонками школ пришёл сюда,
И знаний дню поём сегодня все хвалу,
Так пусть же осень золотая тебе веселья принесёт,
И грустный дождик не вгоняет тебя в тоску,
А ветер тихо напоёт от счастья маленький секрет,
И превратится жизнь в сплошную белую полоску.

И вот уж осень золотая пришла и дождик принесла,
И в первый день поры осенней я лишь поздравить всех хочу,
Пусть золото преумножится, о нежности я промолчу,
А о любви я прокричу, ведь осенью она прелестна.
Ведь осень нежная пора и теплотой душа полна,
И хочется друзей обнять и в пледик тёплый замотать,
И чтобы ног не промочить всегда здоровым, добрым быть,
Хоть осень дивная пора, но вирусов она полна.

Деревья в золото оделись, в одночасья,
Ведь лето кончилось, оно прошло как счастье,
Но повода грустить, у нас нет вовсе,
Мы любим осенью гулять с зонтами под дождем.
Я поздравляю с этим днём прелестным,
Ведь началась пора волшебной неги,
Под одеялом поваляться можно всласть,
Давайте праздновать, пошли гулять!

Кружась в волшебном танце, вниз листва летит,
Клин журавлиный вдаль уже стремится,
В берлоге одиноко уж медведь грустит,
Сорока с новостями в город мчится.
Пришла к нам осень, так всегда бывает,
Пускай же грусть тебя совсем не задевает,
Твоя душа любви всегда полна,
Я поздравляю с первым сентября тебя.

Уже повеял ночью холодок, то осени дыханье,
Она пришла, стучится к нам в окно,
у лета все права отняла.
Дожди шумят, по желтым листьям бьют,
В полях уже собрали урожаи.
И в первый день осенний я тебе желаю,
Пускай набиты будут закрома твои,
Пускай тебя заботой плотно окружают,
И на работе, только, сильно уважают.

Давай наполним соком лоз все кубки,
Давай играть на струнах нашей сути,
Сегодня день особый, день чудесный,
Ведь отмечаем осени сегодня мы начало.
И пусть душа в смятенье бьётся,
И от вина наш разум не проснётся,
Но денег будет, сколько и листвы,
И дома пусть цветут любви сады.

Рецепты чая с облепихой

Заварить лечебный чай несложно, есть много способов приготовить облепиху в домашних условиях, и следующие рецепты вам в этом помогут.

Чай с облепихой и имбирем

Основное преимущество облепихового чая с имбирем — повышение иммунитета

Имбирь — природный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудения и поддержания стойкого иммунитета. Кроме того, облепиха и имбирь отлично подходят для разогрева в холодную погоду. Чтобы приготовить острый напиток, возьмите:

  • палочка корицы;
  • 1 большой апельсин
  • 1 шт гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка черного чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Вы можете заправить напиток ароматным лаймом, но решать только вам. Ягоды тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, кипятить 5 минут. Сделайте из апельсина небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар или мед и подавайте. Облепихово-имбирный напиток особенно хорош по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Отличительная особенность — приятный вкус с пряно-фруктовыми нотками

Груша — уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Вы можете использовать его для приготовления чая в домашних условиях. Он сделает свежие или «подсыхающие» фрукты. Для приготовления напитка возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залить кипятком, добавить листья черного чая и грушу, дать настояться. Напиток прекрасно тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза чая из облепихи с медом обусловлена ​​содержанием одновременно двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсален, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунную систему и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 30 г ромашкового или черного чая.

Ягоды промыть, размять, залить водой, чтобы они максимально раскрылись по аромату и вкусу. Поместите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Этот чай хорошо пить перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Рекомендуется пить горячий чай

Специи — рецепт от всех бед. Они придают бодрость, помогают проснуться утром, придают силы, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай со специями подходит всем, главное выбрать «свою» заправку. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

https://youtube.com/watch?v=bf042i9GmDY

Вы можете использовать один или смешать несколько, но не переусердствуйте. Следите за своим кровяным давлением — специи могут как повышать, так и понижать его, влияя на ваше самочувствие. Для приготовления чая вам также понадобятся черные, зеленые листья или отвар из трав и ягод облепихи. Перед сном лучше не пить бодрящий напиток, иначе можете не уснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Чай из апельсина и облепихи обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами

Цитрусовые очень полезны. На стакан облепихи возьмите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но также используют грейпфрут. Рекомендуется брать свежий имбирь, нарезанный дольками. Из цитрусовых выжимается сок, еще один вариант — использовать для приготовления напитка сухую цедру (цедру). В напиток можно добавить дольки лимона или апельсина.

С этим чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно чувствовать себя бодрым и полным энергии. Пить его можно в любое время дня, желательно горячим.

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Облепиховый чай и другие ягоды — витаминный коктейль, отличная поддержка организма в холодное время года, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Можно брать свежие или сушеные ягоды, варенье. Самый подходящий:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • клубника.

Не всегда можно купить свежие ягоды, но напитки готовят из сушеных и замороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необычайно вкусный и полезный чай из шиповника.

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре + 4 градуса.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Содержание микроэлементов:

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

https://youtube.com/watch?v=Ioe9sZqxeUk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: