Как максимально эффективно собрать урожай овощей и фруктов: 10 важных советов

Способы сбора урожая овощей

Сбор урожая в парниках

В августе наступает черед парников, пленочных укрытий и открытого грунта. Это время уборки более поздних сортов огурцов, цветной и среднеспелой белокочанной капусты, зеленных культур, лука-севка, а также раннего картофеля. Растение, плодоношение которых закончится, необходимо удалить с огорода и уничтожить. В парниках, пленочных укрытиях и прочих сооружениях защищенного грунта необходимо провести уборку в целях зачистки биотоплива. Теперь в них можно посадить лук на зеленое перо, петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Их посев необходимо закончить к середине августа.

Сбор урожая — картофель

По окончании уборки раннего картофеля урожай просушивается на солнце в течение 5 часов. Если есть зеленые клубеньки, их можно использовать исключительно в целях посадки, так как содержащийся в них соланин является ядовитым алкалоидом.

Поздний картофель, корнеплоды и поздние сорта капусты все еще нуждаются в уходе: их необходимо рыхлить, удалять сорные растения, а также поливать и по мере необходимости подкармливать.

В августе можно ускорить процесс созревания плодов томатов. Для этого томаты можно пасынковать, удалить бутоны и прищипнуть верхушечные почки. Регулярно собирайте урожай томатов. Если листья лука-репки массово желтеют и полегают, убирайте его немедленно. Аналогичный подход рекомендован к яровому чесноку. По окончании уборки луковых культур собранный урожай нуждается в просушке в сухом помещении.

Картофельную ботву в августе необходимо скосить и сжечь, иначе он будет дольше вызревать, а риск заражения фитофторозом значительно повысится.

Удобрение Компост конский Садовник Купить Субстрат Садовник Купить Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить

Поздний картофель убирают в сентябре. Собранный урожай следует просушить, перебрать, откалибровать, удалить клубни с повреждениями или ярко выраженными признаками заболеваний, а затем вновь отсортировать урожай.

Сбор урожая – баклажаны, кабачки, патиссоны

Продолжается уборка баклажанов, кабачков, лука, огурцов, патиссонов, перца, томатов, тыквы и чеснока. Тыкву можно хранить на протяжении всего зимнего сезона при комнатной температуре. При условии затяжного вегетационного периода луковые и чесночные культуры можно слегка подкопать вилами – тогда приток питательных веществ уменьшится. Причем лук просушивается после уборки на солнце, а чеснок – только в тени, иначе его головки потемнеют и позеленеют. Затем луковицы и головки чеснока можно сплести в вязанки и заложить на хранение в сухом помещении. Температура хранения вполне может достигать 20 градусов выше нуля.

Сбор урожая корнеплодов

Что касается корнеплодов, раньше всего уборке подлежит свекла за счет своей непереносимости понижения температуры. Кроме того, моркови необходима ранняя уборка, так как перемены в уровне влажности могут отрицательно сказаться на ее хранении.

Собираем урожай пастернака и сельдерея

До конца октября длится уборка пастернака, петрушки, репы и сельдерея. Когда кончится их уборка, обрежьте ботву и удалите верхушечные почки, чтобы удлинить период хранения корнеплодов.

Кроме того, в сентябре необходимо подкормить и окучить поздние сорта капусты. Пригните самые крупные кочаны – так приток питательных веществ будет ограничен.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Наступивший сентябрь — как бы еще и не осень. Но ведь и не лето!

Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

На дачах наступила самая парадная пора. От сада глаз не отвести — поспел урожай на плодовых деревьях и кажется, что на ветках больше яблок, чем листьев. А сколько цветов успело вырасти и радуют нас своей несравненной красотой.

Сентябрь — время собирать долгожданный урожай. Сбор урожая, пожалуй, самый приятный момент дачного сезона. Ну если, конечно, вы не ленились летом и есть что убирать))) Работы хотя и много, зато какой результат!

Мы, дачники, вечные оптимисты, да и унывать нам совершенно некогда. Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы во-первых — собрать весь выращенный с такой любовью урожай овощей; во-вторых — без потерь сохранить его; в-третьих — подготовить огород к следующему сезону.

Сентябрь — месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.

Начинаем их убирать, примерно, с 15 сентября, хотя если стоит сухая и теплая погода, то спешить с уборкой не следует, так как в такие осенние дни корнеплоды еще усиленно растут.

Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.

Кустарники и многолетники

Смородина и крыжовник

В конце лета можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями отплодоносившие крыжовник и смородину. Азот, как вы помните, в это время вносить уже нельзя. Можно и обрезку сделать, хотя бы удалить ветки старше 6 лет, которые наверняка уже не будут плодоносить. Он бесполезны и только зря отнимают у кустов питание.

Черенкование

Можно заняться черенкованием ягодных культур и многих декоративных кустарников, в том числе хвойников. Для устройства череночника найдите в саду постоянно тенистое место, перекопайте и разрыхлите почву торфом, кокосовым субстратом, песком или перлитом. Укореняющиеся черенки нужно регулярно поливать, чтобы почва под ними никогда не пересыхала.

Деление куста

Конец лета – подходящее время для размножения делением пионов, ирисов и лилейников. Знакомая попросила меня поделиться с ней физостегией. Я взял лопату и отсек от своего куста небольшие деленки, посадил их в контейнеры и поставил в затененное место. Я их регулярно поливаю, а через месяц, когда деленки укоренятся, я отошлю их своей знакомой.

Розы и гортензии

Розы и гортензии сейчас просто королевы сада: цветут во всей своей красе. Их нужно поддержать калийно-фосфорной подкормкой. В продаже есть специальные удобрения для гортензии и для роз, в которых сбалансированы все необходимые макро- и микроэлементы, а также каким-то образом подобрана нужная кислотность. Главное, чтобы содержание в этих удобрениях азота не превышало 10 %.

Розы и гортензии часто поражаются вредителями и всякими болезнями, поэтому регулярно их осматривайте и в случае обнаружения проблемы применяйте необходимые препараты. Поскольку цветы мы не едим, можно использовать для обработки и химию, но если рядом с декоративными кустами растет на дереве зреют плоды, лучше опрыскать кусты биопрепаратами.

Луковичные

В моем регионе подошло время для осенней посадки нарциссов. Ранняя посадка даст корневой системе возможность хорошо развиться, и нарциссы отлично перезимуют, а весной порадуют вас обильным цветением.

Сбор баклажанов:

Баклажаны следует убирать, когда они начинают приобретать бурый цвет. Если начать уборку овощей поздно, то они станут твердыми и начнут горчить. Для увлечения срока хранения, баклажаны советуют собирать с плодоножкой.

Сбор огурцов:

Сбором огурцов лучше всего заняться утром, нужно аккуратно срезать или сорвать огурцы вместе с плодоножкой. При сборке огурцов следует постараться не перевернуть плети. Садоводы—любители советуют для заготовок на период зимы использовать небольшие плоды, такие огурцы более насыщеннее и хрустящее. Для того чтобы плодоношение было частым, следует заниматься сборкой огурцов каждые три — четыре дня.

Сбор помидоров:

Помидоры следует собирать тогда, когда они имеют розовый или беловатый цвет, после сбора помидоры кладутся на дозревание в бумажные коробки, они приобретают яркий красный цвет, а количество полезных веществ увеличивается.

Сбор перца и кабачков:

Перец следует начинать собирать тогда, когда он приобретёт размер и цвет, соответствующий своему сорту. Также перец после сбора нужно оставить созревать.

Кабачки для еды следует собирать от максимального размера, типичного для определенного сорта. В данном состояние кабачки наиболее мягкие. Для заготовок на зимний период, кабачок лучше всего собирать при максимальной спелости, для заготовок и икры, овощи лучше всего собирать примерно в 1/3 от наибольшего размера. Кабачок не любит долгое время лежать земле, позже он может загнить и загрубеть, поэтому следует вовремя начать сбор.

Сбор фасоли:

Начинать сбор фасоли нужно спустя пару недель, после появления завязок. Как советуют садоводы—любители, бобы зеленого цвета лучше всего использовать в пищу или заморозить, так как они быстро начинают портиться.

Сбор фруктов и ягод:

Сбор малины нужно начинать по утру, в сухую погоду. Перезрелые плоды лучшего всего съесть сразу или использовать для других целей (компот, заморозка), так как они быстро приобретают не приятный вкус. Для того, чтобы ягода хранилась намного дольше, лучшего срезать их специальным способом, то есть не отрывать только ягоду, а срезать с плодоножкой.

Рекомендуется сбор таких ягод, как крыжовник, смородина и малина производить отдельными ягодами, не срезая ветвь полностью. А вот сорта красной и белой смородины можно собирать ветвями. Виноград собирается гроздями.

Яблоки и груши лучше всего собирать вместе с их плодоножкой. Плоды, которые упали с деревьев нужно съедать сразу, так как они начинают быстро портиться. Если сбор яблок и груш затянулся до поздней осени, следует подождать потепления, фрукты разморозятся и высохнут.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.

Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Тыквы. Swallowtail Garden Seeds

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам — решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки — плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди — меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75 %. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

Работы в огороде

В конце лета днем все еще жарко, а ночью прохладно. Резкие перепады температуры приводят к выпадению обильной росы, а повышенная влажность стимулирует развитие многих заболеваний. Чтобы защитить ваши огородные растения, накрывайте грядки на ночь агроволокном.

Сейчас уже можно собирать семена огурцов, да и многих других огородных растений, но только сортовых, а не гибридных. И еще не поздно посеять некоторые культуры и дождаться урожая. Посейте шпинат, редис, салат и разную зелень. Осенью они созреют, и вы будете с удовольствием лакомиться продуктами, которые мы привыкли есть весной.

Если вас такая идея не привлекает, засейте освободившиеся грядки сидератами. Я приобрел для этой цели полукилограммовый пакет семян горчицы и сейчас собираюсь их посеять. Пакет рассчитан на одну сотку, но мне столько не нужно: я засею только свой небольшой огородик.

Как видите, отдыхать еще рано: дел так много, что только успевай поворачиваться. Желаю вам хорошего настроения, вдохновения, здоровья и всего самого доброго.

«Грядки» на подоконнике

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе даже зимой, то позаботиться об этом надо сейчас.

Ближе к концу месяца выкапываем пряные травы с грядки и пересаживаем их в контейнеры.

К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд.

Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см.

Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой.

Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется.

Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.

Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем.

Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник.

Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.

Ну что же уважаемые садоводы и огородники, вот и отшумело наше звонкое лето, уже далеко позади все наши посадочные волнения, хлопоты по уходу за садово-огородными обитателями и тревоги о будущем урожае.

Надеюсь, что с ним у вас все в порядке и урожай выдался на славу. Осталось только грамотно и толково заложить его на хранение.

От того, насколько правильно мы это сделаем, зависит качество и количество овощей до самой весны.

Ну а если что-нибудь не получилось — не расстраивайтесь, ведь у вас еще будет время, поздней осенью или зимой, провести «работу над ошибками».

Очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы поделитесь со всеми своими успехами и открытиями в этом дачном сезоне.

До встречи, дорогие читатели!

Баклажаны

3. Прежде чем опустить баклажаны в погреб или уложить на хранение, их следует разложить в темном прохладном помещении, где они смогут отлежаться 10-12 дней. Затем отсортируйте самые здоровые и крепкие. Обернув каждый синенький в бумагу, разложите плоды на соломе слоем не более 30 см. Прикройте плоды четырьмя мешковинами. Вместе нее можно использовать старые одеяла.
4. Плоды без каких-либо признаков повреждения разложите в ящики или корзины, присыпая каждый слой баклажанов древесной золой.

Условия и срок хранения. В темном сухом месте с температурой до 5С. Синенькие останутся свежими и упругими на 1-2 месяца.

# Основные правила сбора урожая

Для различных садовых и огородных культур, созревающих в любое время дачного сезона, применимы основные правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая осуществляется только когда стоит сухая погода. После дождя или на рассвете, когда образовывается роса, в овощах и фруктах содержится меньше полезных веществ, в том числе витаминов, и им в большей степени угрожает гниение.
  2. Никогда не собирайте овощи и фрукты во время жаркого полдня — они также утрачивают свои полезные свойства и вкусовые качества. Овощи и фрукты лучше собирать в утренние часы, а листовые овощи — поздно вечером.
  3. Плоды, выращиваемые для длительного хранения, собираются в стадии технической спелости. Если речь идёт о сборе фруктов и овощей, используемых для консервации, то следует собирать физиологически созревшие плоды.

Упавшие плоды, а также побитые и поврежденные (например, болезнями или насекомыми-вредителями), рекомендуется помещать в отдельную тару, не смешивая с урожаем, предназначенным для длительного хранения. Их можно съесть или использовать для консервации (при варке компотов, соков, варенья, повидла и т. д.).

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Правила уборки урожая

Правила уборки урожая

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается

Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения

Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.

При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей

Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают

Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне)

Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным

Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.

После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правильный полив

Регулярный полив – наиболее важный и трудоемкий этап в уходе за садом и огородом. Он отнимает у дачника массу времени и сил, особенно в том случае, если для увлажнения используются лейки, шланги и ведра.

Наиболее действенным и продуктивным способом орошения растений являются автоматические поливальные системы. Они обеспечивают регулярное и равномерное увлажнение выращиваемых культур без участия людей.

Существуют различные виды автоматических систем полива:

  1. Самотечная – с обеих сторон грядок выкапывается ров глубиной до 8-10 см, по которому подводится шланг или пластиковая труба. Их присоединяют к накопительному баку или бочке с водой и размещают на высоте до 2 м над землей – в таком случае вода будет течь по трубам под собственным давлением.
  2. Капельная – современная универсальная система, которая подает воду из накопительного резервуара по специальному трубопроводу. Монтаж капельной системы не вызовет сложностей – в первую очередь проводится магистральная труба, из которой к грядкам отводятся коннекторы со специальными капельницами.
  3. Дождевальная – эта система полива состоит из статичных или поворотных дождевателей с различными углами увлажнения. При условии хорошего давления воды создается «туман», который равномерно орошает большой участок сада или огорода. Диаметр полива дождевальными установками – до 3 м. Минусом системы садоводы считают достаточно высокую стоимость.
  4. Внутрипочвенная – такая поливальная система представляет собой конструкцию из нескольких пластиковых труб, которые закапываются в грунт на глубину 30-40 см по всему участку.

Основным недостатком внутрипочвенной системы полива является то, что ее можно использовать только на тех участках, которые не подвергаются перекопке

Важное преимущество таких систем – оснащение таймерами. Дачник может уехать на некоторое время и не волноваться о своем огороде – вода будет подаваться согласно установленному графику

Соление, квашение

При воздействии соли на определённые продукты происходит сбраживание, при этом выделяются молочнокислые бактерии, которые являются консервантом. Это и называется квашением. Этот процесс будет успешен, если использовать фрукты и овощи с достаточным содержанием сахара. Также стоит учесть температуру, количество соли. Большую роль играют пряности.

Идеальна для квашения капуста. Выбор лучше остановить на сортах позднего созревания, с высоким содержанием сахара. Кочаны надо выбирать очень тугие, без повреждений, без признаков болезни, не перемороженные.

Тару можно выбрать абсолютно любую. Подойдёт и деревянная кадка, и эмалированный бачок или кастрюля. Для богатого вкуса к капусте можно добавить морковь, яблоки, клюкву или бруснику, семена тмина. Это блюдо очень полезно зимой. Является богатым источником витамина С. Эффективное средство против авитаминоза. Недаром же квашеную капусту обязательно брали с собой моряки в долгое плавание, ведь она спасала их он цинги.

Квашение огурцов, помидоров принято называть засолкой, а яблок и ягод – мочением.

Фрукты: секреты урожая и их сбора

Ароматные яблоки, спелые персики, сочные груши — фрукты всегда ассоциируются с летом и солнцем. Они приносят нам радость и вкусные угощения, но сбор урожая фруктов также может стать вызовом для садовода. Необходимо правильно определить момент созревания плодов, чтобы они имели оптимальный вкус и питательные свойства. Кроме того, нужно учитывать особенности каждого вида фруктов — некоторые могут храниться долго, а другие требуют срочного потребления.

Сбор урожая фруктов — это еще и возможность насладиться всем их разнообразием и красотой. Когда вы видите, как на ветках дерева расцветают яркие краски спелых ягод, на душе появляется ощущение полета и удовлетворения. Это мгновение близко к искусству, когда вы создаете красоту и аромат своими собственными руками.

Уход за садом в августе: окулировка растений

Ещё одно важное дело в саду в августе – окулировка растений (прививка глазком). Окулирует обычно молодые сеянцы или ветви диаметром 7-10мм

Черенки для окулировки заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев тех сортов, которые вы хотите размножить. Если есть сеянцы шиповника, вы с успехом можете сейчас заокулировать самый любимый сорт розы.

Полив сада в августе проводится за 2-3 дня перед окулировкой: подвои (сеянцы) обильно увлажняют, чтобы отставала кора.

Для черенка лучшим является однолетний одревесневший побег с южной части кроны дерева длиной 40-50 см, у розы берут среднюю часть цветущего побега или уже отцветшего. У черенков срезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,5 см.

Помните, чтобы обеспечить хорошую приживаемость глазка, срез руками не трогайте. Глазок держите за оставленную часть черешка. Работу проводите по возможности быстро, чтобы глазок не обветрился. Для окулировки пользуйтесь специальным окулировочным ножом. Окулированную почку притените от палящего солнца кусочком агрила или пленки. Верхнюю часть подвоя срежьте только весной следующего года. А прижилась почка или нет, вы увидите через 10-14 дней.

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырежьте отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляйте слабые, загущающие побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями. Верхушки однолетних побегов прищипните. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание. Не трогают верхушки у ремонтантной малины, на них заложены бутоны для осеннего плодоношения.

# Инструменты и приспособления для сбора урожая

На небольших садовых участках урожай обычно собирается без помощи сельскохозяйственной техники. Но всем дачникам знакомы инструменты, без которых в этом деле не обойтись:

  1. нож и секатор нужны для проведения различных видов обрезки садово-огородных растений;
  2. вилами удобно выкапывать некоторые корнеплоды (лук, морковь и свеклу);
  3. штыковая лопата используется для копки картофеля;
  4. плуг и картофелекопалка в значительной степени упрощают процесс выкапывания корнеплодов.

Урожай фруктов и ягод по большей части собирается вручную. Но если нужно достать плоды с высоких деревьев, то их лучше не стряхивать, так как они повредятся и не выдержат длительного хранения, а использовать лестницу-стремянку. Также при сборе крупных твёрдых плодов (например, яблок и груш) могут помочь плодосъёмники и плодосборники.

Собранные ягоды и фрукты помещают корзины или ведра, а также любую другую удобную для переноса и хранения тару (банки, ящики и т.д.).

Правильное выращивание рассады

Большинство овощных, декоративных и садовых культур выращиваются рассадным способом. Многие дачники заранее выращивают рассаду, выставляя на подоконники множество контейнеров с посевами.

Опытные огородники не советуют зря тратить семена, выращивая огромное количество рассады. Ее можно вырастить в теплице или же посеять семена непосредственно в грунт. При посеве большого количества семян молодые проростки часто слабеют, начинают болеть и вытягиваться. Здоровую рассаду в таком случае получить не получится.

Выращивание рассады желательно применять только тогда, когда невозможно получить урожай овощей другим способом. Если же зимостойкость культуры позволяет, ее можно высеять сразу в открытую почву. Урожай созреет немного позже, но исчезнут проблемы с выращиванием рассады и уходом за ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: