Полезен ли кефир утром натощак?

Зачем пить кефир с семенами льна по утрам?

Ценный состав кефира: в чем польза для организма

Кисломолочный продукт активно усваивается организмом, он несет пользу благодаря уникальному содержимому. В числе ценных компонентов:

  • Молочный белок – вещество, которое необходимо организму для нормального развития мышечной ткани. Такой компонент особенно ценен во время следования жестким диетическим программам. Необходим он и при жестких тренировках, когда необходимо нарастить мускулатуру за счет снижения уровня жира в организме.
  • Витаминная группа. Особенно ценной для организма становится группа В – элементы, которые способствуют нормализации работы нервной системы, они же рекомендованы тем, кто страдает от бессонницы. Необходимы они для здоровья кожи, волос, для восстановления нормального гормонального фона. Витамин В12 позволяет организму лучше усваивать железо, которое также участвует в метаболических процессах.
  • Калий, магний, фосфор, кальций – все компоненты необходимы организму для нормализации работы сердца и сосудов. Они используются и для быстрого выведения лишней жидкости.
  • Органические кислоты – вещества, необходимые для нормализации работы пищеварительной системы, используются для восстановления липидного обмена.
  • Йод – важный компонент, который позволяет восстановить функцию щитовидной железы (при гипотиреозе). Именно ее сбои часто становятся виновниками набора лишнего веса даже при ограниченном питании.

Для лечения гипотиреоза необходим не только йод, но и гормональные средства, которые вправе (как и дозировку) выписывать лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно когда они затрагивают гормональный фон. Прием гормональных препаратов наряду позволяют быстро восстановить нормальные формы и пропорции тела. Йод в этом процессе также участвует, но в качестве вспомогательного средства.

Чтобы не навредить организму и снизить вес, важно понимать, когда пить кефир – утром или вечером. Обязательно читайте: Правильный расчет БЖУ для похудения

Обязательно читайте: Правильный расчет БЖУ для похудения

У ученых на сей счет есть собственное мнение – было доказано, что именно в вечернее время кисломолочные продукты усваиваются лучше.

Однако это не значит, что в остальное время употреблять кефир нельзя. Есть даже специальные кефирные диеты, которое предлагают использовать только один продукт для снижения веса. Они предлагают употреблять за день порядка 1,2–1,5 кефира, разделив общий объем на несколько приемов.

Заболевания сердца, повышенный холестерин

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что пробиотики кефира полезны свойством восстанавливать кишечную микрофлору, перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтверждает, что прием кефира и обезжиренного молока в течение 8 недель снизил уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что кефир полезен свойством предотвращать ожирение, снижать общий холестерин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте кефир на голодный желудок утром, чтобы улучшить пищеварение. Кефир содержит пробиотики, которые помогают балансировать микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №2

Добавьте в кефир овсянку или мюсли для получения дополнительного источника клетчатки и энергии. Это поможет вам чувствовать себя бодрее и дольше оставаться сытыми.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления кефира слишком холодным. Холодные напитки могут замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт в желудке. Рекомендуется подогревать кефир до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков

При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр

напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ

Первый день состоит из 0,5 л обезжиренного кефира и 3 крупных картофелин, запеченных в духовке. Второй день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг пачки творога. Третий день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг любых фруктов. Четвертый день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг курятины, приготовленной на пару или отваренной без соли. Меню пятого дня полностью повторяет меню третьего дня. Шестой день полностью состоит из одной воды. Можно употреблять минеральную воду, только без газа. Меню седьмого дня полностью повторяет меню третьего дня.

При огромной силе воли эту диету можно продлить до 14 дней, однако больше не рекомендуется, т.к. она и так наносит быстрый и точный удар по лишним килограммам. Такая диета позволяет избавиться от 10-12 кг за 7 дней.

Калорийность продукта, помощь в похудении

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

Калорийность напитка на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2.5% – 50 ккал;
  • 3.2% – 56 ккал.

Калорийность кефира 1%:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ

А это очень важно, так как в кишечник — место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Какой выбрать для диеты

Cрок изготовления
— это первое и, пожалуй, самое главное на что нужно обращать внимание при покупке молочных напитков. Качество содержимого

В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу

Качество содержимого
. В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу.

Процент жирности.
Чтобы понять, напиток какой жирности лучше для вас, посоветуйтесь с диетологом. К примеру:

  • Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только продукт с нулевой жирностью.
  • Помните, чем меньше жирность, тем больше в кефире кальция, который так полезен для костной ткани.
  • К тому же кефир с нулевой жирностью нормализует давление.
  • Людям, не страдающим ожирением, можно покупать продукт с жирностью до 3,2%. Его употребление повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Какой выбирать кефир для употребления утром или вечером?

Человеку необходимо знать не только, когда полезнее пить кефир – утром или вечером. Следует выяснить, какой именно продукт можно употреблять для здоровья и снижения лишних килограммов. Огромный ассортимент продукции приводит к растерянности. Выбирать кефир следует в зависимости от поставленных целей. На прилавках можно встретить:

  • Одно-, двух-, трехдневный кефир. Для запуска системы пищеварения следует употреблять самые свежие продукты, которые обеспечивают мягкое очищение.
  • Обезжиренным, маложирным (1–1,5%), жирным (от 2,5%). Для диетической программы подходит второй вариант. Не стоит отдавать предпочтение обезжиренным продуктам питания, поскольку они не несут пользы, а также достаточно кислые, чтобы их постоянно употреблять.
  • С фруктовыми и витаминными добавками. Чаще всего такие продукты не употребляют на диетах. Они необходимы для разнообразия рациона питания, а также для пополнения запасов витаминов и минералов организма.

В зависимости от жирности и способа производства, используемых компонентов будет зависеть и консистенция продукции. Кефир может быть жидким и густым, со сгустками. Это означает, что закваска была произведена в специальном резервуаре. Для получения же однородной продукции производитель использует термостаты.

Любой из указанных видов кефира – однородных или со сгустками – можно употреблять

Важно отдавать предпочтение качественному и свежему продукту на основе натуральных компонентов

ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ №2

Первый день состоит из 1,5 л обезжиренного кефира и 1 кг любых фруктов. Второй день состоит из 1,5 л кефира и 4 больших картофелины, запеченных в духовом шкафу. Третий день считается разгрузочным. Он состоит только из 1,5 л кефира и такого же количества минеральной воды. Четвертый день состоит из 1,5 л кефира и 0,5 кг обезжиренного свинины или курицы, приготовленного на пару, отваренного или запеченного в духовом шкафу. Пятый день состоит из 1,5 л кефира и 1 кг яблок. Шестой день состоит из 1,5 л кефира и 1 кг овощей. Овощи можно съесть в чистом виде, а можно приготовить салат, но без добавления соли. Седьмой день является разгрузочным и полностью повторяет меню третьего дня.

В принципе, можно увидеть, что рацион этой диеты довольно щадящий, а разгрузочных дня всего два. Конечно, результаты у всех разные, но, если верить отзывам, то можно сбросить в среднем до 4 кг.

Если во время такого питания активно заниматься спортом, можно прийти к отметке — 6 кг за неделю.

Но если вы хотите похудеть, не нанося вреда своему здоровью, лучше действовать по принципу «тише едешь-дальше будешь» и выбирать простую и щадящую диету, рассчитанную на 21 день.

Можете не сомневаться, результат ваших усилий будет «на лицо» — такой рацион питания позволит избавиться от 10-14 кг лишнего веса.

Здесь так же, как и в первой диете, нужно питаться 6 раз в день, через каждые 2 ч. Что касается самих продуктов, то помимо собственно самого кефира можно употреблять в пищу все, кроме следующих продуктов: сахара, картофеля, черного и белого хлеба, жирных сортов рыбы и мяса.

Исключив эти продукты, можно питаться всем, чем угодно, не забывая употреблять кефир после каждого приема пищи. Вот так легко и просто можно приобрести красивую стройную фигуру.

Девушки выбирают кефир

Женщины особенно любят этот напиток. Он содержит малое количество калорий (всего 53 Ккал на 100 г при жирности 2,5%). Но чем полезен кефир для женщин, кроме этого? Он помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов при молочнице, улучшает пищеварение и заряжает бодростью.

Беременным этот напиток тоже принесет немало пользы. Он восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, поможет восстановить силы, успокоит нервную систему и уберет отечность за счет мягкого мочегонного эффекта. Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий.

Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов.

Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом.

В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид.

Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира. Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи.

Интересно

Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу.

Какой кефир лучше для похудения

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает проблемы с запорами, а также отеками, ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

Рецепты кефирных коктейлей для похудения

250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая ложка отрубей порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину. Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита; 250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака; 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан. Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Когда лучше пить кефир — утром или вечером?

О противопоказаниях к применению кефира мы уже ознакомились. Всем остальным кефир можно пить в любое время. Разве можно ограничивать прием полезного продукта?

Но, с точки зрения медицины, можно немножко поспорить. Поскольку кефир – это диетический продукт, и предназначен не только для заполнения желудка, а и для лечебных целей, то все же следует задуматься о его применение в разное время суток.

Главное правило приема кефира – употребление продукта между приемом пищи, чтобы полезные бактерии смогли без препятствий заселить кишечник.

Вечернее, безусловно, самое лучше время для приема кефира, особенно перед сном. Всю ночь «помощники» иммунитета будут атаковать, вытесняя патогенную микрофлору из кишечника. Недаром диетологами уже давно прописан вечерний прием кефира.

Если человек встает рано, и у него есть достаточно времени перед выходом на работу, то почему бы и не выпить кефир утром. Например, подъем в 6:00 утра, а выход на работу в 8:00. Можно выпить стакан кефира в 6:15, а позавтракать через час. Утренний прием кефира активизирует кишечник и поднимет аппетит.

Если кефир учащает стул (более одного раза), то его не следует пить по утрам, чтобы неприятный момент не застал вас по дороге на работу, тут уж и смех и грех.

Но, чаще всего, наши граждане утром ограничены временем, и завтракают на ходу, едва успевая выпить чашку кофе. Так, что времени на кефир точно не остается.

Можно сделать вывод, что каждый человек, учитывая свои индивидуальные особенности, должен сам подобрать удобное время для приема кефира. По отзывам многих врачей, лучшее время приема всех кисломолочных продуктов – вечер, а также раздельный прием на протяжении дня.

fito-store.ru Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Как правильно пить кефир на ночь?

Существует несколько вариантов, как принимать напиток:

  • Дополняем прием еды кисломолочным коктейлем. Здесь тоже выбираем подходящий вариант. Если выпивать напиток за полчаса до приема еды, активизируется работа желудка, а во время обеда порция еды будет меньшей по объему. При употреблении кефира после еды, запускается работа ЖКТ, ускорится метаболизм;
  • Заменяем ужин коктейлем. Притупляется чувство голода, организм насыщается легким и вкусным продуктом, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры;
  • Сделать кисломолочный коктейль основным продуктом разгрузочного дня, то есть пить только кефир, а если сложно, то дополняем его курагой и яблоками.

А это точно безопасно…

Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых. Небольшой процент спирта (от 0,02 до 0.06%) не способен оказать негативное воздействие даже на детский организм. Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров. Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов.

Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь. Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль.

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 – 9 месяца при грудном.

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами:

  • напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками;
  • он больше часа простоял в теплом месте;
  • наблюдается резкий запах;
  • имеет горький или ярко выраженный кислый вкус (не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему);
  • поменял цвет и стал желтоватым.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Аллергия

В обзоре сделаны выводы, что противоопухолевые и противоаллергические свойства кефира благотворно влияют на здоровье человека и животных. Исследования проведены в лабораторных условиях.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир улучшает холестериновый обмен, заживляет раны, повышает иммунитет, облегчает проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства кефира. Регулярный прием противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Детям старше года кефир снижает вероятность аллергических реакций.

Снижает проявление аллергии

Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.

Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.

Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.

С чем можно пить?

Кефир можно сочетать с другими продуктами, которые способствуют ускорению обмена веществ, например, с корицей и медом. Для приготовления этого напитка вам понадобятся 300 мл кефира, 1 столовая ложка меда и 1 палочка корицы. Такой напиток особенно полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как мед повышает уровень сахара в крови и снимает чувство голода.

На завтрак рекомендуется смешивать кефир с фруктами и орехами, просто добавлять измельченные продукты в напиток. Такая комбинация способствует быстрому усвоению витаминов, обволакиванию слизистой оболочки и улучшению пищеварения. Если у вас возникают боли в желудке или проблемы с кишечным трактом, можно добавить в кефир немного льна или отрубей (примерно 1 чайная ложка), это поможет решить эти проблемы. Стакан качественного нежирного кефира на голодный желудок поможет настроить организм на правильную работу, но только при хорошем самочувствии и отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Поддерживает прочность костной ткани

Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон.

Кефир является важным источником витаминов D и К2.

Результаты экспериментов на грызунах демонстрируют, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%, предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью

В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей

Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.

Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.

Кефир – ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Что же входит в состав кефира?

Некоторым людям в силу определенных проблем со здоровьем кефир пить не рекомендуется. Остальным же данный продукт можно употреблять хоть в круглосуточном режиме!

Точнее, в любое время дня, когда захочется. В состав героя нашей статьи входит несколько десятков полезных бактерий. Это и дрожжи, и молочнокислые палочки, и т.д.

Это натуральный продукт. Другим способом его приготовить просто-напросто нельзя. Употребляя кефир, мы пополняем организм всевозможными витаминами и минеральными веществами. Сюда входят кальций, фтор, витамины А и С, и многое другое.

Калорийность напитка напрямую зависит от жирности продукта. Но не переживайте те, кто следит за своим весом или находится на диете. В стаканчике нежирного кефира находится всего-то 100 калорий. Напиток способствует улучшению пищеварения. Так что для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, он крайне необходим.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Потенциальный вред кефира для организма

Выделают не так много побочных эффектов от употребления кефира, так как он считается очень безопасным и фактически помогает организму оправиться от многих вещей. Некоторые возможные побочные эффекты кефира включают в себя проблемы с началом использования кефира, такие как запор и кишечные спазмы, особенно если у вас больной кишечник, где очень мало полезных типов дрожжей и бактериальных штаммов. В любом случае, вреда кефир организму не нанесет, но какое то время на привыкание потребуется. Зато уже через несколько дней ваш организм привыкнет и вы будете чувствовать себя  лучше.

Заключительные мысли о преимуществах кефира

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Подведем некоторые итоги:

  • Все больше и больше людей изучают и любят удивительные качества полезных кисломолочных продуктов, особенно кефира – великолепного источника пробиотиков.
  • Кефир более полезен, чем йогурт, и обладает способностью оставаться в кишечнике, чтобы лечить и атаковать патогены.
  • Кефир существует уже много веков, и его очень легко сделать в домашних условиях. Успех и мощь вашего кефира зависят от качества кефирного зерна (кефирного грибка), поэтому первостепенное значение имеет поиск авторитетных производителей, торгующих первоклассными свежими кефирными зернами, чтобы оптимизировать преимущества кефира.
  • Интегрирующий эффект кефира на бактерии и флору в кишечнике оказывает системное воздействие и может значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, проявления аллергии, а также бороться с канцерогенами и патогенами.
  • Польза кефира для организма проявляется в его способности повышать иммунную систему, улучшать плотность костей, бороться с раком, улучшать пищеварение, бороться с проблемами кишечника, повышать здоровье кожи и улучшать симптомы непереносимости лактозы.

Вреда от кефира практически нет. Одна польза! Пейте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: