Вода с семенами чиа: как приготовить и пить для похудения

Семена чиа для похудения: полезные свойства и вкусные рецепты

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Будьте здоровы!

Польза чиа для здоровья

Входящие в состав растения элементы хорошо влияют на здоровье:

  • Улучшают работу сердца — семена богаты альфа-линоленовой кислотой, типом омега-3, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также по данным Американского журнала клинического питания, увеличение потребления клетчатки даже на 10 граммов снижает уровень всасывания «плохого» холестерина.
  • Нормализуют пищеварение и помогают похудеть — вода с семенами чиа за счет клетчатки в составе помогает дольше чувствовать сытость и меньше есть, что постепенно приводит к снижению веса.
  • Могут повышать уровень железа в крови — в семенах его в пять раз больше, чем в шпинате, миндале и других растительных источниках этого микроэлемента.
  • Помогают снизить уровень сахара в крови — канадские ученые предполагают, что семена чиа могут превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод, что может положительно сказаться на состоянии людей с диабетом второго типа. Также диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Помогают лечить дивертикулит — за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации, а богатая клетчаткой диета помогает снять воспаление в кишечнике.

Зеленый чай

Зеленый чай является известным суперфудом. Он содержит два разных фитохимических антиоксиданта: антоцианы и проантоцианиды. Эти антиоксиданты помогают блокировать плохой холестерин и повышать хороший холестерин. Они разгоняют метаболизм и увеличивают количество сжигаемых калорий. Также считается, что зеленый чай повышает выносливость во время тренировок. Как? Полифенолы под названием катехины, которыми богат зеленый чай, оказывают стимулирующее действие на мышцы, позволяя медленнее расходовать углеводы и тем самым продлять время тренировки.

Само по себе употребление зеленого чая время от времени не окажет никакого влияния на лишние жировые отложение, однако, если пить этот напиток регулярно и параллельно заниматься физическими упражнениями, то зеленый чай может помочь в похудении. Для достижения максимального эффекта употребляйте 2-3 чашки в день. Согласно исследованиям, чай матча содержит больше питательных и полезных веществ по сравнению с другими видами зеленого чай. Наслаждаться напитком можно в любое время дня, как в теплом виде, так и охлажденном.

Прочитали раз:
571

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю, перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением  к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Также они содержат витамины группы В, Е, С. Это хороший источник фосфора, магния и бора. А бор это минерал, нужный для усвоения кальция в костной ткани.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Польза чиа

Семена богаты содержанием кальция и железа. Для сравнения, количество полезных
микроэлементов в чиа превышает в несколько раз их содержание в привычных
продуктах: в 6-7 раз больше железа, чем в гречке, в 5-6 раз выше процент
усваиваемого кальция, чем в молоке.

Состав чиа в большей массе является клетчаткой, которая нормализует работу
кишечника и отлично снижает чувство голода, обволакивая стенки желудка.
Для любителей спортивных достижений и вегетарианцев семена важны высоким
содержанием белка. Удивительно, но всего в 100 граммах содержится 16 г белка, что
существенно при отсутствии вредных жиров. А вот полезные полиненасыщенные и
длинноцепочечные жирные кислоты занимают 25-30% состава семян, поэтому тем, кто
считает калории, нужно учитывать высокую питательность чиа.

Суперфуд богат магнием и триптофаном, значит, благотворно влияет на нервную
систему. А омега-6, входящая в состав чиа, обеспечивает поддержку суставов и
повышает их сопротивляемость к артритам и артрозам.

Итак, что же полезного в таком суперфуде, как семена чиа:

  • Регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и кровеносную систему, можно
    использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей.
  • Клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет омолаживающий эффект, укрепляет волосы и ногти, поддерживает
    здоровье костных тканей.
  • Профилактика воспалительных процессов.
  • Эффективно борется со стрессом, снимает усталость и придает бодрость и
    энергию.
  • -Снижает аппетит, помогает в борьбе с жировыми отложениями,
    зарекомендовал себя, как эффективное средство при борьбе с лишним весом.

Малина

Малина обладает несколькими чудесными свойствами, которые могут помочь вам. Например, эллаговая кислота действует как антиоксидант и проявляет антираковые свойства. Также малина может минимизировать воздействие эстрогена, что является огромным плюсом для людей с лишним весом. Излишнее количество жира в теле человека может повысить уровень эстрогена, провоцируя гормональный сбой. И в довершение всего – малина низкокалорийная, в ней много клетчатки и считается, что она ускоряет метаболизм.

Неоспоримым плюсом является то, что вам не нужно ждать наступления лета, чтобы добавить эту супер ягоду в свой рацион. В ближайшем супермаркете можно купить замороженную малину и добавлять ее, к примеру, в смузи, хлопья или овсянку. Только удостоверьтесь, что ягода не была обработана термически. Ищите натуральную, неподслащенную замороженную малину. Даже если вам попадается только смесь из различных ягод, всё равно покупайте ее, так как другие ягоды обладают не менее положительными свойствами, нежели малина.

Полезны ли чиа при похудении?

Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.

Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.

Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение

Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением

Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.

Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.

Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.

Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.

Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.

Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.

Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом

Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы

Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.

Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.

Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?

Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.

Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.

Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.

Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.

Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.

Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.

Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.

Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?

Добавление семян к традиционным продуктам

Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса. Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.

Смузи

Продукты:

  • семена чиа – 2 ложечки,
  • овсянка – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • кефир и фруктовый сок – по 50 мл,
  • немного фруктов,
  • мед, ваниль, корица или мята.

Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере. Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат. Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник. Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.

Крекеры

Продукты:

  • семена чиа — стакан ,
  • помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
  • мед — ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
  • немного базилика и морской соли.

Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере. Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм. Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.

Кисель

Продукты:

  • семена чиа -1 стакан,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона -1 ст. л .,
  • вода — 2 стакана.

Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь. Должна получиться желеобразная масса. Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером. Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.

Напитки

5 самых популярных представителей этой категории:

  1. Кокосовая вода. Суперфуд для красоты и здоровья получил популярность, потому что похож по составу на плазму крови. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, повышает иммунитет. Попробуйте кокосовую воду во время путешествия в Таиланд, на Кубу, в Доминикану и другие «кокосовые» страны.
  2. Сок нони. Специалисты нетрадиционной медицины называют его лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Доказано, что он повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами. На вкус горький, малоприятный. Не стоит им увлекаться – сок нони очень концентрированный суперфуд. Его выгодно покупать в Азии: в аптеках Таиланда или Вьетнама, например.
  3. Матча. Японский зеленый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Он улучшает работу организма, замедляет старение организма, помогает избавиться от токсинов. О дозах и секретах выбора, а также все о пользе матчи вы можете узнать в нашей отдельной статье.
  4. Комбуча. В СССР такого слова не знали, но тоже пили суперфуд. Помните чайный гриб? Трехлитровая банка, марля, бабушкина кухня – вот вам почти бесплатный полезный лимонад. Теперь комбучу продают по 150 рублей за небольшую бутылку. Она все так же полезна. Комбуча – великолепный источник пробиотиков, которые помогают ЖКТ.
  5. Кэроб. Природный заменитель какао. Сладкий на вкус. Не вызывает аллергию и идеально подходит для приготовления домашних десертов. Все о пользе кэроба для организма можно узнать в нашей отдельной статье.

Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Что собой представляет чиа

  1. Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки. К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.
  2. Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп. В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
  3. Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного. Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.
  4. Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция. В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты. В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.
  5. Семена чиа содержат такое количество калия, которое в 5 раз превосходит число данного компонента в бананах и орехах. По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности. По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.
  6. Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой. Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.
  7. Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз. Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.
  8. Семена чиа можно кушать диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением. Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия. Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.
  9. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6). Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо. Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

Как использовать?

Поскольку подобное натуральное средство остается новинкой для европейского человека, многие пока не знают, как правильно принимать семена ЧИА для эффективного похудения. Тем не менее, в этом нет ничего сложного.

использовать семена ЧИА для похудения требуется рационально

Существует несколько максимально простых способов его применения:

  1. Употреблять по 1-2 чайных ложки зернышек в день, запивая их 200 мл воды. Нет ничего проще. Попадая в ЖКТ вместе с влагой, семена разбухают и сразу же начинают мягкий процесс очистки кишечника.
  2. В виде приправы к пище. Хотя маленькие зерна и не имеют выраженного вкуса, некоторые гурманы твердят об особом ореховом оттенке во рту после их употребления. Они используют семена в качестве традиционной приправы и заправляют ими любые блюда, начиная от супов и заканчивая десертами.
  3. Из зерен ЧИА можно создать специальный энергетический коктейль, который по своей питательности может превзойти любые известные натуральные протеиновые напитки. Для создания такого эликсира необходимо смешать 2 ст. ложки семян с 400 мл очищенной воды. Добавить 4 столовых и 4 чайных ложечки меда и сока лайма соответственно. Всю эту смесь необходимо пропустить через блендер. Лучше делать это на медленных оборотах и всего несколько раз до образования консистенции, что напоминает кисель. В таком виде нужно употреблять жидкость 2 раза в день до еды по 150-200 мл.

Уже доказано, что при регулярном использовании семян ЧИА для похудения, можно за 1 месяц избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Все это без диет, изнурительных физических упражнений или смены образа жизни.

Так или иначе, но зерна горного растения из Южной Америки уже заполнили прилавки европейцев. С каждым днем все больше людей открывают их целебные свойства для всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: