Бургер
Правильно приготовленный гамбургер может быть полезным. Самая частая ошибка в его приготовлении — многослойность. Почему-то считают, что чем больше слоев, тем лучше. Это неправильно. Так как бургер съедается довольно быстро, вы не заметите вовремя чувство насыщения и рискуете переесть. Это не очень хорошо для организма. Поэтому полезный бургер — вовсе не тот, который с трудом помещается во рту.
Начать его приготовление лучше с котлеты, которая будет состоять из постной рубленой говядины. Для сочности можете добавить немного воды. Котлета должна готовиться на гриле, так она получится менее жирной. Пока котлета жарится, можно приготовить соус на основе сметаны, соли, специй и чеснока.
Булочки должны быть из цельнозерновой муки. Перед тем как собирать гамбургер, их нужно подогреть на гриле до легкой корочки, чтобы они не разваливались. В начинку нужно добавить несколько колец репчатого лука, лист салата и кружочек помидора.
Идеальный бургер собирается так:
- булочку смазывают соусом;
- кладут горячую котлету, овощи и лист салата;
- накрывают второй половинкой булочки, которую можно немного смазать горчицей.
Лучшие тренировки для похудения
“Отрабатывать” вредные продукты все равно придется. Может тогда и не стоит их есть? Будет куда экономичнее, во всех смыслах этого слова, придерживаться правильного питания и обычных регулярных тренировок.
Мы подобрали ТОП-5 лучших авторских программ для похудения, которые помогут быстро избавиться от “калорийной бомбы”. Выбирай любую и приступай к работе.
Всего 10 интервальных тренировок для похудения, способных изменить твое тело. Выпады, приседания, отжимания и другие упражнения активно сжигают жир и уменьшают объемы тела.
Тридцать невероятно интенсивных тренировок с постепенным нарастанием уровня сложности. Здесь нет времени на отдых — постоянное движение и максимум сжигания лишних калорий.
Супер интенсивная утренняя кардиотренировка, заряжающая энергией на целый день. Тридцать минут перед завтраком и результат не заставит себя долго ждать.
Тридцать тренировок по 30 минут, которые будоражат и заряжают позитивом. В программу «Тринити» входят круговые фитнес-тренировки и интервальные интенсивные табаты, которые ускоряют метаболизм, повышают выносливость, помогают сжечь лишние калории и похудеть.
Программа «Animal flow» – удивительное сочетание естественных движений животных и йоги, которые складываются в уникальную хореографию и изысканный танец. Шесть тренировок по 45 минут помогут похудеть и приобрести пластичность.
Любые физические нагрузки способны не просто разогнать обмен веществ, но и сжечь лишние калории. Занимайся фитнес-тренировками с FitStars и уже скоро ты удивишься результату.
Мнение эксперта
Оксана Николенко
Нутрициолог Dietology.Live
Сейчас фаст-фуд заполонил наш мир, и совсем отказаться от него не у всех получается. Я согласна — нужно очень много сил, чтобы скинуть лишнее, что получили вместе с фаст фудом.
Но давайте подумаем в другом ключе, во-первых всему можно найти замену и дополнить приёмы пищи таким образом, чтобы организм из них получил самые полезные вещества. Например, ломтик пиццы Маргарита можно сделать полезным и не бояться его есть, или роллы калифорния дополнить свежим овощным зеленым салатом.
Во-вторых, стоит учитывать периодичность употребления такой еды. Рацион может состоять из 20% такой еды, но оставшиеся 80% должны быть чистыми и сбалансированными по составу.
Помните о том, что запретный плод сладок, а желание постоянно отработать съеденное может говорить о начавшем расстройстве пищевого поведения.
Как часто можно есть фастфуд?
Несмотря на соблюдение правильного сбалансированного питания, употребление фастфуда рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Чем вреден фастфуд?
Частое употребление вредных продуктов оказывает негативное влияние на организм и может привести к лишнему весу, ожирению, язвам и гастриту. “Калорийный бомбы” увеличивают риск заболеваний печени, поджелдочной железы. Могут повысить холестерин сахар в крови и другим негативным последствиям.
Почему хочется фастфуд?
Основных причин в желании есть пищевой мусор — две. Проблемы со здоровьем (сахарный диабет, лишний вес, заболевания ЖКТ) и наличие “пищевой зависимости”.
#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!
Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)
Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгов и черкесов есть дэлэн, в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное. Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами — пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами — осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.
Полный рецепт
Бургеры – это обалденно сочное и вкусное блюдо, которое захватило мир. Сейчас практически все кафе, бары и рестораны, в независимости от их ценовой политики и статуса, презентуют его в своем основном меню. Но не все знают, что, потратив немного сил, можно приготовить дома диетический бургер, который будет одновременно и полезным, и вкусным.
Как Земля стояла на трех китах, так и правильный бургер имеет три основных составляющих: булка, котлета, соус. И только при синергии всех ингредиентов, ваш бургер запомниться надолго и будет манить вас приготовить его снова и снова. Начнем мы с булки. Поскольку мы готовим ПП вариант, то и булочка для бургера должна готовиться по правилам диетического питания. Конечно, никто не мешает купить магазинные цельнозерновые булки или другие подходящие, но я буду использовать проверенный вариант булок на творожном тесте.
Пока запекаются булочки, мы можем смело начать готовить фарш. В ПП бургер лучше брать говядину, но я бы рекомендовала покупать не самую постную часть. При наличии небольшой жировой прослойки, котлета будет ненамного жирнее, но сочнее. Процесс приготовления фарша стандартный — на мясорубке перекручиваем говядину с луком.
Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты для будущего бургера и обжариваем на сковородке. Если будет пригорать, можно капнуть немного оливкового масла.
Шампиньоны, нарезанные дольками, также обжариваем на сковородке на оливковом масле. Дольки лучше делать не очень маленькие, чтобы было удобно формировать бургерную пирамиду. Как грибы, так и котлеты, можно приготовить в духовке, но тогда они будут более сухими. Также подготавливаем и нарезаем помидоры, огурцы, лист салата, сыр. Все режем тоненькими дольками.
Подошло время для последнего компонента бургера – соуса. Обычно туда входит майонез, горчица, кетчуп и т.д. Поскольку мы говорим о правильном питании, то и ингредиенты соуса будут у нас диетическими. Берем ложку классического йогурта, ложку томатного пюре или пасты, немного горчицы или заранее размешенного в воде горчичного порошка, и добавляем соль и перец по вкусу. В итоге должен получиться однородный соус с небольшой остринкой.
Готовые булочки разрезаем поперек пополам. Мажем соусом низ и верх булки. Далее выкладываем на нижнюю половину салат, огурцы, шампиньоны, котлету, сыр, помидор.И закрываем верхом булочки.
Все, перед нами настоящий ПП бургер! На данное количество составляющих получилось 7 штучек. Если все ингредиенты были еще горячие, то можно приступать к дегустации. В ином случае – рекомендую подогреть бургеры в духовке или микроволновке. Так сыр успеет поплавиться, а остальные составные прогреться.
Приятного аппетита! Не голодай
Девять самых вредных продуктов фастфуда, которые тебе придется отрабатывать на тренировках для похудения
Количество сожженных калорий зависит от физической активности. Команда FitStars решила наглядно, на примере программы «Худеем легко», показать сколько времени ты потратишь на отработку еды из фастфуда, если на одной 20-минутной тренировке в среднем сжигается 250 ккал.
- Один стандартный бургер (490 ккал) займет 2 тренировки по 20 минут.
- Стандартная порция картофеля фри (340 ккал) – 27 минут.
- Порция из 6 жареных куриных крылышка (508 ккал) – 2 фитнес тренировки.
- Роллы “Филадельфия”, 8 шт (460,2 ккал) – 37 минут физической активности.
- Ломтик пиццы “Маргарита” (210 ккал) – 17 минут.
- Стандартная средняя порция Латте 0,3 мл (132 ккал) – 11 минут.
- Сладкая газировка 0,5 мл (212 ккал) – одна 20-ти минутная тренировка.
- Молочная плитка шоколада (554 ккал) – 44 минуты.
- Средняя пачка чипсов (520 ккал) – 42 минуты занятий фитнесом.
Основные причины желания принимать в пищу подобные продукты на регулярной основе обычно две. Первая – это проблемы со здоровьем (сахарный диабет, лишний вес, заболевания ЖКТ) и второе – наличие “пищевой зависимости”.
Сэндвич
Все сэндвичи, которые вы покупаете, сделаны на основе белого хлеба. Между его ломтями кладут всевозможные полуфабрикаты, щедро сдабривая их майонезным соусом. Бесспорно, это вкусно. Но количество быстрых углеводов, если, конечно, вы не после изнуряющей тренировки, пойдут про запас. Со временем они начнут отображаться на ваших боках.
Желая приготовить полезный сэндвич, откажитесь от белого хлеба. В нем много крахмала и быстрых углеводов, которые, преобразуются в глюкозу и повышают ее уровень в крови.
Полезная замена — цельнозерновой хлеб. Он богат клетчаткой, которая, напротив, снижает уровень глюкозы в крови, помогает усваивать пищу и надолго утоляет голод.
Майонез лучше не использовать. В нем содержатся вредные жиры и непонятные компоненты, которые точно не принесут пользу. Покупные соусы в основном имеют схожий состав и отличаются от майонеза только вкусом. Поэтому соус надо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:
- 250 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Все это тщательно перемешиваем; можно воспользоваться блендером.
От копченостей, колбасы и продуктов с сомнительным сроком годности откажитесь. Вместо полуфабрикатов отлично подойдут овощи на гриле, к которым можно добавить вареную или запеченную курицу, индейку. Богатый белками и медленными углеводами сэндвич быстро утолит голод, и даст ощущение сытости на длительное время.
Карривурст — символ немецкого фастфуда
Карривурст — это культовый немецкий фастфуд, особенно популярный на севере Германии и в Берлине. Это обжаренная и порезанная на кусочки сосиска под томатным соусом с карри. Этот вид фастфуда может стать превосходной альтернативой приевшимся всем хот-догам. Во-первых, карривурст сытнее, при его приготовлении используется не одна, а обычно три сосиски. Во-вторых, сосиски никогда не бывают пресными, как у нас, а обжариваются до хрустящей корочки. В-третьих, — карривурст — это вообще не хот-дог, не корн-дог и что либо еще! Подается блюдо не в булочке, а в одноразовой тарелочке с вилочкой, щедро посыпается приправой на основе корня куркумы и поливается соусами. В Германии работают сети по продаже карривурст, а этому виду национального фастфуда даже посвящен целый музей.
Банни-чау, или как удивить буханкой хлеба
Пожалуй, наиболее странно по сравнению со всеми иными видами фастфуда для жителей России будет выглядеть южноафриканский вид фастфуда под названием банни-чау. Банни-чау — это привычная нам буханка прямоугольного белого хлеба, из которой вынули мякиш и использовали как горшочек. Внутри горшочка кладут карри из бобов, мяса или овощей, а вынутые кусочки кладут сверху. Говорят, что блюдо это в 40-х годах прошлого века придумали рабочие-мигранты из Индии, работавшие в Южной Африке на плантациях сахарного тростника. Якобы им просто нужна была некая удобная емкость для переноски карри к своему рабочему месту и под руку подвернулся местный хлеб.
Каасуфле
Каасуфле — это нидерландский фастфуд на основе плавленого сыра, обычно гауды, в панировке. В отличие от большинства приведенных выше видов фастфуда, каасуфле имеет одно весомое отличие. Это блюдо вегетарианское, при том довольно дешевое. А учитывая все большее число приверженцев вегетаринства, это уже огромный плюс. Обычно эта закуска бывает двух разных форм: в виде прямоугольника размером примерно 10 см на 5 см, либо в форме полумесяца длиной около 10 см.
Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
28.03.2022
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
ПП булочки для бургеров
Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
- 1 целое яйцо
- 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
- 1 чайная ложка кукурузной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.
Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!
Пицца
Готовя полезную низкокалорийную пиццу, уделите особое внимание тесту. Правильнее всего готовить его из цельнозерновой или овсяной муки
Налейте в миску около 100 мл теплой воды, добавьте туда дрожжи и 1-2 чайные ложки сахара. Перемешайте и оставьте все на 15 минут: дрожжи должны вспениться.
Затем возьмите 150 г цельнозерновой муки, добавьте в нее щепотку соли и опару. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, но не переусердствуйте. Месить нужно около 10 минут, в конце добавить немного оливкового масла.
Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 40-45 минут. Когда тесто увеличится в объеме, начинайте раскатывать из него основу для пиццы. Форма и толщина выпечки зависят от ваших предпочтений.
Перед тем как выкладывать начинку, смажьте основу томатной пастой и натуральным йогуртом. Используйте для начинки моцареллу или другой нежирный сыр. Добавьте свежих помидоров, сладкий перец и зелень. Если хотите получить блюдо посытнее, то можно добавить постное отварное мясо или морепродукты. Выпекается такая пицца около 10 минут при температуре 220-250 °С. Блюдо будет готово, как только появится румяная корочка.
Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»
- овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
- кефир, йогурт
- гематоген (не более 50 гр в сутки)
- «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
- яблочные чипсы
- упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)
Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.
Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!
——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Домашние бургеры: лайфхаки и особенности
Самое “сложное” в приготовлении бургеров в домашних условиях — это разжиться булочкой и котлетой (если готовишь с нею). Далее уже дело техники и художественного вкуса: сбор бутерброда может доставлять истинное удовольствие. Чтобы не тратить время на готовку (ведь речь идет о быстром блюде), котлеты лучше пожарить заранее. А булочки купить в магазине (ну, или тоже испечь заранее). В момент сборки все, что остается, это разогреть котлету в микроволновке. А можно и весь бутерброд туда отправить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних бургеров:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
242 | 12 | 1 | 49 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
93 | 1.8 | 1 | 22.2 | |
16 | 2.8 | 1.3 | ||
15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Вообще бургер вкуснее в теплом виде. Если микроволновки дома нет, можно подержать его немного в горячей духовке. Или подогреть булочку и котлету на сковороде без масла.
Классическая сборка выглядит так:
- На основание разрезанной пополам булочки ложится тонкий слой майонеза или любого другого соуса. Верхнюю часть изнутри тоже смазываем.
- Вторым идет кружевной салатный лист.
- Третьей — котлета.
- Затем кружок свежего помидора диаметром с ту же котлету.
- Пятым — кружок репчатого лука.
- Шестым- свежий или соленый огурец, нарезанный по диагонали.
- Седьмым- квадратный кусочек плавленого сыра (он красиво демонстрирует свои уголки в бутерброде).
Разумеется, все слои можно менять местами по своему настроению. Какие-то дублировать — правил тут нет. Некоторые используют шпажки, которыми протыкают весь бургер в центре, чтобы тот не разваливался. Другие не до конца разрезают булочку, оставляя ее с одного края целой
И начинку выкладывают осторожно, чтобы этот краешек не разорвался. Тогда при надкусывании содержимое бутерброда хотя бы с одной стороны не вылезает))
Пять самых быстрых рецептов бургеров в домашних условиях:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 186 | +21 | |
15 мин | 188 | +32 | |
20 мин | 274 | +7 | |
20 мин | 199 | +53 | |
20 мин | 183 | +11 |
Несколько советов для котлет:
- фарш бери в такой пропорции — 80% мяса на 20% жира
- используй только говядину (в идеале мраморную, но это не критично)
- для идеально круглой формы используй кольцо или специальное приспособление для круглых котлет
- в сыром виде они должны быть больше диаметра булочек — при жарке уменьшатся
Лайфхаки:
- чтобы начинка меньше вываливалась наружу, делай котлеты с углублением
- если перевернуть бургер “вверх ногами”, его содержимое не будет вываливаться
Запеканка, но другая
В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны. Классическая польская запеканка — это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом. Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе — не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно — вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго.
Наггетсы
Блюда из курицы считаются диетическими и содержат много белков. Поэтому все спортсмены включают ее в свой рацион. К сожалению, нагеттсов это не касается, так как они готовятся в большом количестве растительного масла. Это делает их слишком жирными, калорийными и обогащает канцерогенами.
Чтобы наггетсы стали полезными, способ приготовления придется модифицировать. В основе будет все та же куриная грудка, нарезанная кубиками. В качестве панировки используйте паприку, сушеный чеснок, куркуму или горчичный порошок. От муки нужно отказаться.
Дальше все просто. Кусочки курицы окунаем в сырое яйцо, а затем обваливаем в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, которую смазываем капелькой оливкового масла. Готовятся они не дольше 15 минут при температуре 200 °С.
Вьетбургерная: продажа бан ми
В России бан ми практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер бан ми — это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. Бан ми во Вьетнаме едят люди любых сословий, а из-за этого фастфуда такие гиганты как “Макдоналдс” и KFC так не смогли обрести в этой стране такой же популярности, как в других частях планеты. Бан ми делается в хрустящем багете, любовь к которым вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Нутро этого самого багета может быть любым. Одна из самых популярных рецептур — это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.
Подмена понятий
Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.
Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.
Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.
Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, Sympaty.net расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.
Плескавица — сербский ответ бургерам
Плескавица — блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем — это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Подаваться плескавица может как ресторанное блюдо — с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу. Но в отличие от бургеров плескавица делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.
Миф или реальность
Создатели растительного бургера говорят, что на вкус котлету очень трудно, если не сказать — невозможно, отличить от настоящего бургера. Чтобы узнать, правда это или нет, мы выбрали из редакции вегана и мясоеда и отправили проверять гипотезу на прочность.
Анна Батурина, шеф-редактор Umagazine.ru (мясоед):
Мы устроили слепую дегустацию бургера «Без греха» и настоящего, мясного, в перуанском ресторане Chicha, кроме шеф-повара Ольги Суздалкиной никто не знал, под каким ножом, какой бургер спрятан! На меня, как на мясоеда со стажем, возложили важную миссию — отличить с завязанными глазами, где какой бургер. Было сложно, но веганскую версию «Без греха» выдала особенная нежность, как будто и правда что-то невинное попало между булок и соуса
Но стоит признаться, если бы я оказалась в Chicha с друзьями и мы бы просто болтали, пили коктейли и не уделяли слишком много внимания еде, я бы, скорее всего, решила, что мой бургер странноват, но без «расчленения» до сути я бы не докопалась. Действительно, когда разбираешь бургер на составные части, видно, что мясная котлета отличается нежной розоватой серединкой, а начинка из горохового белка хоть и распадается на волокна (это важно для имитации мяса), но выглядит совсем по-зожному.
Интересно, нужна ли веганам имитация мяса или это приманка для новеньких — мол, у нас так же вкусно и по мясу скучать точно не придется? В любом случае для разгрузочных дней без мяса этот бургер — лучшая придумка. Тем более что в разных ресторанах они приготовлены по собственным рецептам. Стоит попробовать все, прежде чем вынести окончательный вердикт».
1 / 2
Шаурма
Правильное питание и шаурма — вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но даже ее можно приготовить так, чтобы она стала полезной. Сделать это несложно, а продукты, которые понадобятся для приготовления, найдутся почти в каждом холодильнике.
В качестве мяса нужно использовать отварную курицу или индейку, кусочки которой выкладываются на лаваш, обильно смазанный сметанным соусом. Добавляем мелко нарезанный помидор, огурец и моцареллу. Можно использовать и другой сыр, но моцарелла не содержит много калорий. Быстро сворачиваем все в рулет и выкладываем на сухую раскаленную сковородку швом вниз. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки и — можно наслаждаться.
Пищевой мусор: сколько нашего времени “стОит” фастфуд
Чаще всего мы не задумываемся сколько калорий в день съедаем. Тем более, сколько придется заниматься фитнесом, чтобы их сжечь.
Поддавшись соблазну и все же устроив праздник живота со вкусным, сочным бургером – не ругай себя. Зачем лишний раз повышать уровень кортизола в крови? Лучше подумай, когда и как ты будешь избавляться от лишних килограммов, которые быстро осядут на проблемных местах.
Один стандартный бургер, который съешь за 10, а то и за 5 минут, в среднем будет стоить тебе 1 час на беговой дорожке или силовых тренировок. А что насчет других физических нагрузок?
Внушающие цифры. Чтобы отработать всего лишь один бутерброд, калорийность которого 500 ккал, тебе надо 1 час играть в баскетбол, или пройти 10 км, или в течение часа прыгать на скакалке. А если к бургеру добавить любимый картофель фри, газировку или чашечку латте — вот и ⅔ дневной нормы калорий на твоем подносе.
Посмотрим, может другие продукты фастфуда будут не такими вредными и высококалорийными.
Экскурс в историю
Все началось более семи лет назад, когда команда из 40 американских ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов растений начала работу над формулой растительного мяса. Все эти годы разработчики еды будущего пытались сделать его наиболее похожим на настоящее. Согласитесь, заставить гороховую котлету напоминать по вкусу стейк — задача не для слабонервных.
По сути, чтобы достичь успеха, команде пришлось разобрать натуральное мясо на мельчайшие составляющие и искать каждому из них растительные аналоги, чтобы повторить не только вкус, но и запах, текстуру и внешний вид. Кстати, единственным компонентом, который, как выяснилось, невозможно синтезировать, оказался холестерин — так что в растительном бургере его нет.
Вопросом заинтересовались сильные мира сего. В разработку растительного мяса вложились основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, сооснователь Twitter Биз Стоун, экс-CEO McDonald’s Дон Томпсон и другие богатейшие люди. В 2016 году стартап по производству мяса будущего Beyond Meat продал уже 25 миллионов растительных бургеров. А уже в этом году White Rabbit Family впервые в России презентовали бургеры из растительного мяса, которое практически невозможно отличить от обычного.
Здоровый домашний фастфуд
Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.
- Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
- Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
- Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
- Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
- Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
- «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
- Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
- Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.
Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.
Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.
Турецкая пиццерия с пиццами пиде
Пиде — это турецкая пицца-лодочка, которая продается во многих заведениях фастфуда и в фудкортах в турецких ТРЦ. В переводе слово “пиде” означает “плоский хлеб”. Есть пиде гораздо удобнее, чем классическую пиццу — при желании можно справиться и на ходу. Как можно догадаться, начинок у этого блюда просто море, а размеры изделий тоже бывают разные, как и в море корабли. Но так или иначе, у всех пиде присутсвует высокий бортик, чтобы начинка не растекалась. Турецкая пиццерия — отличная идея, чтобы выделиться среди других форматов пиццерий. А об общих принципах открытия пиццерий можно почитать здесь.