Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Секрет №11: используйте навоз для утепления грядок

Вы можете утеплить грядки свежим навозом. Французы начали использовать навоз еще в XIX веке. Такая технология позволяла выращивать сата всю зиму.

В книге «Интенсивное возделывание овощей», впервые изданной в 1913 году и переизданной в 1978, сообщается, что французские овощеводы выращивают овощи на грядках с деревянными рамами полтора на четыре метра. Задняя часть таких грядок немного выше передней, а верхняя часть накрыта застекленной рамой. Для подготовки тёплой грядки они убирают верхний слой почвы и заменяют его смесью из земли, соломы и навоза. В этом случае рекомендуется использовать выдержанный несколько месяцев навоз, а не свежий.

Преющий навоз вырабатывает тепло и согревает почву, а застекленная рама удерживает тепло и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха.

Чтобы не допускать перегрева воздуха нужно время от времени приоткрывать раму, а с наступлением теплой погоды ее снять совсем.

Кроме того овощеводы меняют места теплых грядок в своем маленьком огороде для того, чтобы расширить площади с плодородной землей, полученной благодаря внесенному в нее большому количеству перепревшего навоза. На месте бывших теплых гряд они делают обычные грядки.

Преимущества приподнятых грядок с травой

Об очевидных плюсах этого способа:

поскольку состав грядки формируется искусственно, не так уж и важно, на какой почве она стоит;
структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития и клубней, и корнеплодов, да и вообще для всех корней растений;
значительная экономия на поливе – толстый слой травяной мульчи сконденсирует под собой испаряющуюся почвенную влагу, соберёт на себя утреннюю росу и сбережёт влагу от жары и выветривания.
сорняки прорастают только совсем уж злостные;
решается вопрос с кормёжкой растений: те самые, из «Байкала ЭМ» эффективные микроорганизмы, изголодавшись в бутылке, набрасываются на обилие органики и начинают её всяко употреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легкоусвояемые для растений питательные элементы.
мало этого, их оргии сопровождаются выбросом тепла, что ускоряет процесс, одновременно согревая корни растений и стимулируя червяков к ещё более активному размножению (они ведь не только лопатой размножаются, но и по-другому умеют!);
весной грядка прогревается быстрее;
однажды созданная грядка работает много лет, если её регулярно пополнять скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами, пересыпать золой.

Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.

Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.

На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит  вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне.  Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.

Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.

А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.

Потребительское отношение убивает почву. За всю историю земледелия, в результате неправильного использования почв, потеряно около 2 млрд. га продуктивных земель, они превратились в пустыни и «дурные земли», на которых ничего толком не растёт. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд га). Очень печальная статистика.

Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.

Выращивание картофеля от А до Я. Подробности на ютуб-канале Натальи Сморчковой «В огороде про»

Как вырастить максимальное количество экологически чистого картофеля на минимальной площади огорода?

Таким вопросом задалась ведущая видеоканала «В огороде про» Наталья Сморчкова. Над этим вопросом дачный блогер работает уже последние несколько лет. И вот результат: без перекопки земли, без внесения навоза и минеральных удобрений, под мульчой ведущей удалось собрать 90 килограмм картофеля с 5 квадратных метров приусадебного участка.

И это не предел – считает ведущая видеоканала «В огороде про».

В своих видеосюжетах фея Ната подробно расскажет зрителям о таких важных аспектах выращивания картофеля, как:

  • Репродукция картофеля.
  • Зачем сажать картофель ростками вниз.
  • Что такое веерная посадка картофеля.
  • Как лучше проращивать картофель – на свету или в темноте.
  • Какие вирусные заболевания дают чёрные кончики ростков.
  • Чем отличается проращивание от хранения.
  • Что нужно делать, если картофель стал прорастать в ноябре-декабре.
  • Какого размера сажать клубни.

В своих видеороликах Наталья Сморчкова экспертно отвечает на вопросы подписчиков канала «В огороде про» о выращивании овоща и делится результатами экспериментов.

Вместе с дачным видеоблогером youtube-канала «vogorode.pro» вы научитесь правильно сажать картофельную культуру так, чтобы получить всего лишь с одного килограмма посадочного материала – 60 кг вкусного, экологически чистого овоща!

Как повысить урожайность на своем участке?

  1. Совет 1: Начните с комплексного плана.

  2. Совет 2: Используйте соответствующие методы посадки.

  3. Совет 3: Используйте уникальную разработку Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина

Введение

Оно включает в себя посадку, уход и сбор урожая. Садоводство приносит много пользы: оно дает пищу для потребления или продажи; его можно использовать для улучшения ландшафта; оно приносит терапевтическую пользу тем, кто им занимается. Овладеть искусством садоводства может быть непросто, но с помощью этих советов вы сможете вырастить обильный урожай фруктов и овощей.

Совет 1: Начните с комплексного плана

Успешный урожай начинается с правильного планирования. Изучите климат и потребности почвы для растений, которые вы хотите выращивать в своем регионе. По возможности выбирайте сорта, устойчивые к местным вредителям и болезням. При выборе растений учитывайте, какой площадью сада вы располагаете, чтобы они не теснили друг друга и не конкурировали за питательные вещества в почве после посадки.

Обязательно учитывайте потребности в поливе для каждого вида растений — некоторые требуют более частого полива, чем другие, и помните, что большинство огородов следует глубоко поливать раз в неделю в засушливые периоды, а не каждый день. Наконец, рассмотрите методы посадки растений-компаньонов, таких как травы или цветы, рядом с определенными овощами (например, томатами), которые могут выиграть от их присутствия в плане борьбы с вредителями или круговорота питательных веществ среди нескольких видов на участке.

Совет 2: Используйте соответствующие методы посадки

Кроме того, следите за тем, чтобы между отдельными растениями было достаточное расстояние, чтобы конкуренция за ресурсы между ними со временем не стала слишком сильной — это также повлияет на скорость/обилие урожая. Наконец, внесите необходимые поправки в почву, такие как компостированный навоз или дополнительные удобрения, если это необходимо, до посадки, чтобы почва достигла оптимального уровня плодородия, когда саженцы будут высажены, что поможет им сразу же взять мощный старт в плане скорости роста/урожайности, когда все начнет развиваться после прорастания в каждом месте участка.

Совет 3: Используйте уникальную разработку Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина

  • Урожайность выше на 70%
  • Растения растут в 2 раза быстрее
  • Отвечает экостандартам качества
  • Без химии! 100% органика
  • Доказанная эффективность
  • Рекомендовано союзом органического земледелия РФ

ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ

Почему у вас плохой урожай? — Есть несколько основных причин:

  1. Во многих областях страны бедная почва и суровый климат. Без хорошего удобрения получить достойный урожай сложно.
  2. Сорняки лишают культурные растения питательных веществ и препятствуют их росту. Ослабленные растения болеют и не могут дать хороший урожай.
  3. Многие ошибочно используют химические удобрения, которые вредят не только растениям, но и человеку!

Уникальная разработка Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина

ЗАКАЗАТЬ КОРНЕФИТ+ГАРДЕФИТ

  • Требуется минимум вашего внимания. Корнефит и Гардефит всё сделают за вас!
  • Растения растут на любой почве и в любом климате, даже в самом суровом.
  • Плоды формируются крупными, сочным и вкусными!
  • Корневая система получает полноценного питание.
  • Урожаю не навредят сорняки и болезни.

Минеральные удобрения нового поколения! Как получить богатый урожай уже этим летом?

  1. Удобрите коневую систему средством «Корнефит». Поливайте под корень до появления первых листьев.
  2. Опрыскивайте побеги средством «Гардефит». Поливайте землю и распыляйте на наземную часть растения.
  3. Через несколько недель наслаждайтесь шикарным урожаем

Что говорят агрономы?

Мы так долго ждали это удобрение! Я знал, что ведутся разработки и вот наконец мы можем пользоваться плодами усилий лучших аграрных умов

Самое важное, что ГАРДЕФИТ И КОРНЕФИТ — универсальные минеральные комплексы и подходят для любого климата, почвы, различных плодово-ягодных деревьев, кустарников, садово-огородных культур, цветов и трав. ГАРДЕФИТ И КОРНЕФИТ проходили тестирование в различных климатических зонах и на разных почвах. И везде они показали отличные результаты. Они признаны лучшими комплексами для удобрения и подпитки почвы , а также защиты корней от негативного воздействия окружающей среды и вредителей. Теперь мы используем только эти средства и собираем небывалые урожаи!

ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ ЗА 149 РУБЛЕЙ

Мне нравится20Не нравится3

Внедрение реппеллентов

Еще одним методом, позволяющим ухаживать за овощными культурами без химии является применение в посадках растений-реппелентов. Что это такое? Это размещение на грядках с овощами культур, выделяющих ароматические вещества, не позволяющие вредителям найти те растения которыми они питаются.

Так, всем нам известные бархатцы отпугивают своими фитонцидами капустную муху, тлю, нематоды.

Мяту перечную не любит белянка капустная, тля, муравьи и земляные блошки.

Настурция является отличной мерой защиты от белокрылки, колорадского жука, тли и гусениц капустницы.

Лаванда выгоняет с грядок муравьев.

Кроме того растения-реппеленты в большинстве случаев обладают и инсектицидными свойствами. Это позволяет использовать их в качестве настоев и отваров в борьбе с вредителями и болезнями. Так, против тли помогают настои из луковой шелухи, бархатцев, ромашки, хвои сосны, крапивы, отвар из томатной ботвы.

Уменьшает атаки колорадского жука опрыскивание картофельных грядок настойкой календулы.

Листогрызущих гусениц отпугивают настои из луковой шелухи, картофельной ботвы и лопуха.

С фитофторозом томатов хорошо бороться при помощи опрыскивания посадок настойкой из стрелок зеленого лука.

Однако, несмотря на то, что растения-реппеленты это привычные нам культуры, в их состав входят гликозиды, алкалоиды, сложные эфиры и прочие химические элементы, меры предосторожности в обращении с которыми должны быть такими же, как и при работе с химикатами. Органическая грядка

Heather

Органическая грядка. Heather

Как добиться высокого урожая с малой площади? Смотрим группу Вконтакте «vogorode.pro»

В сообществе Вконтакте дачно-огородного проекта Сморчковой «В огороде про» вы найдёте фотографии и видеоролики по уходу и экологическому выращиванию овощных и садовых культур, освоите новые навыки природного земледелия.

В группе ВК размещены видео с дачными лайфхаками, которые не попали на ютуб канал Сморчковой Натальи.
Самые свежие записи в соцсети Вконтакте «vogorode.pro» вы сможете отслеживать ниже: здесь выводится стена группы с лентой последних публикаций сообщества.

Вам не нужно иметь аккаунты в этой соцсети, чтобы просматривать сюжеты канала «В огороде про», у вас нет необходимости переходить Вконтакт и регистрироваться в нём.

Погрузитесь в мир садово-огородных приключений от интернет проекта «В огороде про» — смотрите новые видео выращивания овощных культур как в огороде, так и в открытом грунте, следите за полезными лайфхаками известных дачников, применяйте их на своих участках. Выращивайте вкусные овощи вместе с Натальей Сморчковой Вконтакте, подключайтесь к видеоканалу про природное земледелие от известных ютуб-блогеров!

Смотреть свежие публикации и последние видеовыпуски из группы Вконтакте от паблика феи Наташи «vogorodepro» (листай):

Новые нюансы борьбы с вредителями и болезнями в природном земледелии вместе с видеоблогером Натальей Сморчковой

Дачники, применяющие у себя на участке принципы природного земледелия, последнее время сталкиваются с такой проблемой – как вырастить экологически чистый продукт, не прибегая к ядохимикатам.

В своих видео на ютубе Наталья Сморчкова расскажет вам о биологических препаратах, с помощью которых можно избавиться от вредителей. Вместе с ведущей видеоканала «В огороде про» вы разберётесь в их составе, принципах работы, ознакомитесь с инструкцией применения.

Так же вы узнаете, эффективность какого препарата будет снижена, если его применять в прохладную погоду, а каким не стоит пользоваться в период массового вылета пчёл.

Все нюансы и тонкости применения новых биопрепаратов расскажет вам дачный эксперт Наташа. Смотрите ютубовский канал «В огороде про», будьте в курсе последних новостей.

Именно для вас, любителей огорода и природного земледелия, видеоблогер Наталья сняла сюжет о фитоспорине – биопрепарате для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Его вы сможете увидеть на ютуб-канале «vogorode Pro».

Также вашему вниманию будет показан видеоролик «опыты с фитоспорином под микроскопом». В нём Наталья Сморчкова подробно расскажет о практической пользе препарата, докажет его безопасность для окружающей среды.

Посадка семян: надо ли замачивать ?

Существует большое количество рекомендаций по подготовке и замачиванию семян, но я использую традиционный способ: замачиваю просто в воде на несколько часов перед посадкой, единственное, добавляют в воду немного гуминовых кислот, чтобы цвет раствора был как слабый зеленый чай.

Почвогрунт для семян должен быть не плотный, для этого можно использовать смесь компоста с торфом и землей, можно добавить туда кокосового субстрата. И вот теперь вы можете в почвосмесь добавить тех же гуминовых препаратов и микробиологии. Исходя из того, что есть в магазинах. Для этого случая можно посоветовать «Азотовит» (он фиксирует азот из атмосферы и хороший ростостимулятор), тот же «Байкал» или другие ЭМ продукты. Для того чтобы убрать фон болезней, которые могут быть в почвосмеси, добавьте в раствор еще биопрепарат «Фитоспорин».

Для активного развития корневой советую еще купить биопрепарат с названием «Микориза», это симбиотический гриб, он вступает в симбиоз в корневой растения и обеспечивает как трансформацию питательных элементов для растения, так и выработку ферментов и аминокислот необходимых для активного развития и повышения фито иммунитета растений. Корневая при его использовании увеличивается в 4-10 раз и соответственно не только получает больше питательных элементов и воды, но и структурирует почву, делая ее более плодородной.

Все препараты можно замешать в одном рабочем растворе с водой и для лучшего эффекта и развития микроорганизмов, добавить туда биогумата, немного сахара, а если вы еще купите хлореллы в жидком или сухом виде, то бактерии вам будут очень признательны за такой вкусный коктейль. Рабочий раствор после подготовки должен постоять 4-6 часов, для активации бактерий, особенно если вы использовали препараты в сухом виде. Единственно необходимо учесть, что этим раствором необходимо обрабатывать почву за 1-3 дня до высадки семян, чтобы бактерии успели прижиться и выработать уже питательные элементы для семян и будущей рассады.

Применение аллелопатии

Очень большую роль в распространении болезней и вредителей играет и правильное соседство культур

Тут очень важно помнить о том, что химические выделения растений способны как угнетать, так и оздоравливать соседей, и это свойство называется аллелопатией

Так, например, салат способствует укреплению и оздоровлению огурцов, чеснок защищает от нематоды землянику, лук отпугивает вредителей моркови.

В то же время как томаты, фенхель и подсолнечник угнетают своих соседей, значительно снижая их урожай.

Так же хорошо высаживать рядом кабачки и картофель, редис и белокочанную капусту, укроп и морковь, шпинат и редьку. Спаржа, китайская и брюссельская капусты, пастернак могут соседствовать с чем угодно.

Бархатцы посаженные возле перца и салата. Todd Petit

Почему пустынный Израиль — рай для сельского хозяйства

Несколько лет назад мы ездили в Израиль к родственникам мужа. В Беэр-Шеву, что на севере пустыни Негев, занимающей, кстати, 60% территории Израиля.

В одном из садовых центров города, наблюдая за пересадкой растений в отдельные ёмкости с неприглядной смесью песка, перлита и чего-то, отдалённо напоминающего торф, я от души и вслух пожалела несчастные растения. На мои сетования по-русски откликнулась работница, проводящая эту процедуру.

Русская, родом из украинской деревни, где «палку воткни – растёт» и те самые чернозёмы. Говорит, плакала первое время над местной «землёй», хотела бросить всё и уехать. Это ещё в садовом центре в горшки торф добавляют или финский перегной, а уличные растения вообще в песке сидят! Потом присмотрелась к тому, как оно всё растёт, цветёт и плодоносит, слёзы утёрла и осталась работать.

Все, наверное, видели в супермаркетах зимой зелень, сладкий перец, авокадо из Израиля по заоблачным ценам. При том, что с водой там не просто плохо, а ужасно: для полива может быть использована только вода из канализационной системы, прошедшая очистные сооружения неоднократно. Или опреснённая, но это дорого. Изобретение капельного полива – оно же не от хорошей жизни!

В Израиле – высокотехнологичное сельское хозяйство: капельный полив, дозированные, вместе с поливом, подкормки, затеняющие укрытия, теплицы, мульчирование, сетки от насекомых и птиц и тому подобное. Всё это, по большей части, в том самом Негеве.

Это я к тому, что хороший результат можно получить на любой почве. Даже и без неё можно получить – гидропоника и аэропоника тому дополнительное подтверждение.

Значит, на первое место выходит эффективность – количество затраченного труда и ресурсов на килограмм, допустим, томатов. Нужен-то не чернозём, сам по себе, а чтоб меньше работать: поливать, подкармливать, сорняки полоть. А помидоров чтоб – вёдрами! Кстати, насчёт уменьшения сорняков, чернозём не помощник, а совсем даже наоборот.

Собственно, чернозём решает только проблемы подкормки и рыхлости, да и то на время. Стоит ли его покупать за немаленькие деньги, если полив – не уменьшается, количество сорняков – увеличивается, питательные вещества и структура через год-два сойдут на нет? Тут каждый решает сам.

Можно пойти другими путями, их, как и везде и во всём, много и они разные. Но для начала надо понять, с чем мы имеем дело.

Капельный полив на израильских улицах

Как традиционно мы улучшаем почву

Условия на всех участках, даже соседних, разные – те самые «биогеоценозы». Лучший вариант – середнячок. Не глина, не песок, не чистый гумус, а их смесь. При этом не кислая, не известковая почва, а нейтральная. Не сырая, не сухая, а равномерно увлажнённая. Желательно, освещённая солнцем в первой половине дня.

Но такого счастья мало очень и на всех не хватает. Значит, надо счастье себе создать. Можно героическими усилиями осушить сырой участок, перелопатив тонны грунта и проложив дренаж, который регулярно надо будет чистить. А можно по периметру берёзы посадить, и тогда бороться придется с засухой.

На засушливом участке можно организовать капельный полив, или автоматическую систему традиционного орошения. Или сделать прудик – дизайнерское решение. Ну, лейка, опять же.

Глину можно смешать с завозным песком (а песок – с глинистой землёй), торф – с известью, известковую почву – с торфом. И регулярно всё это обновлять.

И самый традиционный вариант – завезти почву, сделать грядки, цветники, каждый год вносить под перекопку навоз, компост, торф – что удастся купить. Или, что на этот момент будет наиболее разрекламировано.

Только мне кажется, очень уж трудоёмко это всё. Хотя, тем слаще будет ваш помидор…

На засушливом участке можно сделать прудик. Liz Henwood

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры

Представьте себе землю, богатую разнообразием растений, где все растения растут и плодоносят вместе. Кусты спелой смородины, рядом яблони, чуть дальше густо засаженные грядки с несколькими кустами картофеля, горохом, фасолью и травами. А где-то неподалеку находится искусственное озеро с рыбой — источник естественной влаги для растений. Никаких геометрических грядок, никаких сорняков и никаких головных болей, связанных с уборкой колорадского жука!

1. Полный отказ от всего придуманного человеком – это первый принцип пермакультуры.

Подход прост, и поэтому его трудно понять тем, кто привык высыпать что-то из пакета на землю. Как вырастить фрукты и овощи без химикатов? Мы должны внимательно изучить окружающую нас среду, а затем применить увиденное при создании собственной экосистемы. Это возможно в любом масштабе.

2. Закладка сада

Будь то небольшой участок земли или огромное поле, неважно, о чем вы говорите, но это похоже на участок земли в естественной среде. Начните с посадки смешанных посадок деревьев и кустарников по краям участка — они обеспечат ветрозащиту для посевов

В центральной части участка будут созданы теплые клумбы с разнообразными растениями, каждое из которых будет расти в гармонии.

Сад — это не только красиво, но и функционально. Смешанные посевы ягодных кустарников (смородины, малины или крыжовника) растут рядом с дикими деревьями, такими как рябина, ежевика и дикая роза, которые привлекают птиц. Да, пермакультура предполагает взаимодействие всех звеньев пищевой цепи. Таким образом, птицы уничтожают нежелательных насекомых, но не трогают плодоносящие растения, как в случае с рябиной. Декоративные высокие деревья (кедр, липа) послужат домом для птиц. Таким образом, мы уничтожим вредителей естественным путем.

Пруд пермакультуры.

Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

Опыт российской команды «Линия природы»

Подход взят у основоположника направления пермакультуры Зеппа Хольцера и воспроизведен на собственном участке — в поселке «Миродолье».

Ведение хозяйства  по пермакультуре происходит в симбиозе с природой. Это естественное хозяйство, которое максимально наращивает плодородие почвы, создает микроклимат и восстанавливает водный баланс.

Чтобы наращивать количество и качество урожая требуется от 3 до 5 лет, которые будут посвящены нескольким направлениям:

Изучение законов природы через наблюдение

Изучив активности солнца, силу и направление ветра, частоту дождей и даже поведение насекомых и животных, достаточно один раз организовать устройство экосистемы и она будет развиваться сообразно законам природы.

Накопление энергии и ресурсов (водный баланс)

Необходимо обеспечить участок, каким бы он ни был, возобновляемым биоразнообразием — кустарниками и деревьями — они служат естественным заслоном от ветров и домом для птиц-санитаров. Запастить семенным фондом, который спустя 2-3 года и далее, обновится на конкретной земле с определенными условиями — так вы получите экологически чистые семена. Создание водоема для запасов воды также будет крайне важным.

Научиться воспроизводить безотходные циклы

Сорняки, ботва от собранного урожая — все это служит естественным удобрением в основании высоких теплых грядок, на которых и произрастают растения разных видов бок о бок.

Биоразнообразие

Высокие грядки могут достигать десятки метров в длину и до 3 метров в высоту, что позволяет увеличивать полезную площадь для выращивания в 2,5 раза. А за счет присутствия на грядках биоразнообразия (капуста растет рядом с кабачком или перцем — возможны различные комбинации), происходит естественная компенсация минеральных веществ в почве, практически отсутствуют сорняки и  растения растут в экологически чистой почве.

Эффективное использование

Даже самые дальние углы сада задействуются для посадок.

Пермакультура снижает необходимость трудозатрат человека, позволяет увеличивать полезность площади земли в 2,5 раза, не требует присутствия каких-либо удобрений и подкормок.

4Приступаем к высоким теплым грядкам

Начнем с подкормки основания. Выкладываем по всей длине грядки в небольшое углубление любые пищевые отходы (например, яичную скорлупу) или скошенную траву, сухую листву, сгнившие деревянные доски. Все это станет со временем гумусом, который будет питать корни растений.

В процессе гниения будет выделяться тепло, поэтому грядки называются теплыми. Высота теплой грядки может достигать 1,5 метра. Ее стороны должны быть развернуты к солнцу.

И начинаем сажать. Бобовые культуры (горох, фасоль) хорошо растут с кукурузой. Рядом приживутся тыква и кабачки. Также их соседями станут картофель и капуста, а оставшиеся промежутки засей, например, морковью и зеленью. Одна грядка может кормить семью базовыми овощами на протяжении полугода.

Отличительная черта таких грядок – они должны быть густо засеяны. Ты будешь поочередно получать плоды, поскольку у овощей разный срок плодоношения. Продукты жизнедеятельности одних растений будут помогать расти другим, создавая хорошие условия для их последующего роста. Отличный бонус: на теплых грядках практически не бывает сорняков, для них попросту не остается места.

Основные принципы пермакультуры

Если говорить просто, то этот подход предполагает:

  • долговременное сельское хозяйство с восстановлением гумуса и водного баланса
  • взаимосвязь частной экосистемы со средой ее окружающей
  • полное самостоятельное восстановление и воспроизводство земли без вмешательства человека
  • смешанные посадки как содружество разных видов овощей, трав и зерновых на одной высокой грядке

Первые доказательства эффективности метода

Первое и одно из главных отличий пермакультурного подхода, основа эффективности — это смешанные или совместные посадки. Метод полностью моделирует естественные природные смешанные посадки и гарантирует обмен питательными веществами между растениями. Каждое растение использует почвенное плодородие на максимуме, без необходимости питать его добавками.

Преимущество подхода доказали советские и российские биологи. Они называли ее ресурсосберегающей технологией и выкладки представили Кутузов М.Н. (1973); ГродзинскийД.М. (1991); Жученко А.А. (2000), многие другие. Все они отдают предпочтение не технократическим, а естественным процессам, максимально адаптированным к конкретным ландшафтам.

В Центральной Азии изучали возможности смешанных посевов, где выращивали кормовые смеси для скота. Смешанные посадки из 6-7 культур давали несколько урожаев в год. А после вспашки на этом же поле высевали хлопчатник.

Частный пример: обогащение почвы на примере бобовых

Более продуктивными и экономически выгодными являются смешанные посевы с бобовым компонентом. Использование бобовых культур способствует накоплению азота в почве и повышению плодородия. За счет использования многолетних бобовых трав объемы внесения минеральных удобрений уменьшаются на 25-30%. Если в смеси доля бобовых 70% и более, азот вносить не нужно. При меньшем соотношении бобовых, доза азота снижается по сравнению с чистыми посевами. На хорошо структурированной почве можно получать высокие урожаи до 5-6 лет, а затем необходимо снова возделывать многолетние травы в течение 2-3 лет. (цитата https://glavagronom.ru/articles/tehnologiya-smeshannogo-poseva)

Вывод

Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:

  • Урожай экологический чистый;
  • На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
  • Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
  • Нет отходов;
  • Тратится меньше сил и времени;
  • Урожайность на порядок выше.

Но есть и минусы:

  • Довольно сложный переходной период;
  • На первых порах трудоемкость работ повысится;
  • Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
  • Придется долго ждать первый обильный урожай.

Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: