Секреты приготовления полезных каш
Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.
Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.
Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:
- Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
- Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
- Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.
Перловая каша
Знаете ли вы, что…
- Хотите кашу-размазню сварить? Залейте крупу холодной водой. Помните, что если кипятком залить, то вкус улучшится и время обработки уменьшится, а значит, больше полезностей спасется.
- Крупу иногда подсушивают или прокаливают на сковороде — каша получится вкуснее и перевариваться будет лучше.
- Замачивая или промывая крупу, учтите, что в ней уже есть часть влаги.
- Гречку надо холодной водой заливать.
- Манную крупу варят всего 3 мин., а перловку – до 6 часов.
- Рис, пшено и перловку моют теплой, а после — горячей водой.
- Почти все виды круп, кроме гречки, кладут в кипяток.
- Воду разводят молоком в количестве, предпочтительном для ребенка.
- Готовя рисовую и пшеничную крупу на молоке, сначала варите их в воде, а доваривайте с молоком.
Рис
- Сколько соли класть в кашу, приготовленную на воде? Из расчета 10 г на килограммы готового продукта. В молочные каши кладут вдвое меньше.
- Как только каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой кастрюльку и чаще помешивайте ложкой. Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне.
- Каждая крупа готовится по-разному: рисовая прекрасна с яблоком и черносливом, перловка – с грибами, а пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой.
Как научить ребенка есть кашу?
- Набраться терпения – раз. Может быть, ребенку именно эта каша не нравится. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с консистенцией и дополнительными ингредиентами.
- Готовьте красиво, вкусно и разнообразно. Ведь одно дело – подать обычную кашу, а другое – украсить ее чем-то аппетитным и веселым. Это могут быть орешки, ягоды, цукаты, семечки и т.д. Чем больше добавок, тем больше шансов, что ваше чадо съест кашу.
Клубника
- Если вы готовите ребенку кашу, ешьте и вы ее. Иначе, будет ли он с удовольствием наминать ее, когда вы с мужем уплетаете омлетики и т.п.
- Пусть у малыша будет свой посуда для каши – веселая и аппетитная. Из нее даже невкусная каша покажется сказочной.
- Расскажите чаду что-то о кашах вообще. Скажем, о том, как в знак примирения русские князья варили кашу, а то мирный договор не засчитался бы. Ведь именно оттуда пошла поговорка – с ними каши не сваришь!
Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к
они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.
А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!
Брокколи
Почему надо замачивать крупы?
Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.
Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.
Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.
Как замачивать крупы перед варкой?
Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.
Первым делом надо подготовить следующее:
- крупу – 0,5 кг;
- фильтрованную воду – 1л;
- натуральный окислитель – 2 ст.л.
В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.
- Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
- Добавить необходимое количество окислителя.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
- Поставить в теплое место.
Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.
Все что надо знать о приготовлении каш
Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.
Рисовая каша
Виды каш
Кашу готовить просто
Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию
Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:
- Жидкие.
- Вязкие.
- Рассыпчатые.
Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.
В чем варить кашу: посуда
А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.
Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.
Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.
Сырая крупа
Как подготовить крупу?
В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.
Прокалить на сковороде рис
Жидкость для каши: на воде или на молоке
Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.
Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.
Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:
- Мол, в таком случае все полезное, что содержат крупы, усвоится должным образом. А молоко несколько затормаживает эти процессы.
- Сваренная на воде каша низкокалорийна и рекомендована особо детям, имеющим проблемы с ЖКТ.
- Каша, которая варится без молока, идеальна и в случаях, когда детский организм с трудом или вообще не переваривает молочный белок.
Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:
- Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
- Быстрее насыщают.
- Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).
Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.
Молоко
Способы приготовления каш
В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!
Манка
Рисовая
Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.
Рис
Гречневая
Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.
Гречневая
Пшенная
Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.
Пшено
Перловая
В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.
Перловая
Смесь
Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.
Смесь круп
Овсянка из хлопьев
Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.
Овсянка
Гороховая
Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.
Гороховая
Масло – нужный компонент
На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.
Добавки к кашам
Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:
Киви
- Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
- Разные овощи.
- Мед и варенье.
- Орешки и семечки.
- Изюм и другие сухофрукты.
Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.
Мясо
Что лучше — сахар или мед?
Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.
Мед
Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?
Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.
Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:
- Рис.
- Гречку.
- Кукурузу.
У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.
Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.
Какие крупы можно не варить, а только замачивать?
Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.
Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.
Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.
Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.
Гречка:
- Гречневую крупу отделяют от мусора и промывают.
- Заливают питьевой водой в соотношении 1:2.
- При комнатной температуре крупу гречневую замачивают в течение 5–6 часов.
Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.
Перловка:
- Для приготовления этого блюда берут 1 часть крупы и 3 части воды. Заливают зерно водой и дают настояться в течение суток.
- Через 24 часа зерна разбухнут и размякнут.
- Полезная каша из замоченной перловой крупы готова. Останется добавить соль и сахар по вкусу и разогреть блюдо в микроволновке.
Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.