Правила этикета: каждому напитку

Для пива

Пивные бокалы появились, пожалуй, тогда же, когда и первое пиво. И с тех пор форма и объемы посуды менялись по странам: одни предпочитали делать деревянные сосуды, другие — металлические, третьи — стеклянные. Поклонники фруктовых видов пива использовали посуду наподобие винных фужеров — чтобы аромат раскрывался. А там, где в чести была пенность, бокалы были суженными кверху.

Нередко компании создают для своего крафтового пива собственные бокалы, чтобы можно было рассмотреть нюансы цвета, а вкус и аромат раскрывались как должно, акцентируя характерные ноты.

Прочные и эстетичные бокалы «Шпигелау» подходят как для торжественной, так и для повседневной сервировки.

Пивные кружки с крышкой — бирштайны — появились в Германии в XIV веке. Тогда поставщиков продуктов обязали закрывать пищу от попадания насекомых.

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) —  с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не может обойтись без напитков для утоления жажды. Конечно же, их тоже следует правильно подавать.

Говоря о том, какие бокалы для каких напитков подходят больше всего, нельзя забывать об одном из самых распространённых бокалов, который называется Коллинз. Этот вид посуды предназначен прежде всего для минеральной воды и соков. Но иногда в них наливают крепкие спиртные напитки, смешанные с содовой, и некоторые коктейли.

Разновидностью бокала Коллинз является Хайбол, в котором также можно подавать как соки, так и коктейли.

В заключение следует упомянуть ещё одну важную деталь, определяющую выбор правильных бокалов: материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены бокалы, считается неокрашенный тонкий хрусталь. Однако современные стеклянные изделия – вполне достойная альтернатива хрустальным бокалам.

Сайт sympaty.net уверяет своих читательниц: у хороших производителей можно приобрести любые стеклянные бокалы  отличного качества. А если в доме будут все виды бокалов, упомянутые в этой статье, то в нём можно будет с лёгкостью организовать любое мероприятие.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль,  айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Из каких материалов делают бокалы

Привычные бокалы и стаканы сделаны из стекла и хрусталя. Однако это не все материалы, которые можно использовать. Посуда из хрусталя выглядит очень привлекательно, а возможность смешивать прозрачный материал с различными красителями делает её вдвойне привлекательней на вид, позволяет добавить разных оттенков. Они выглядят празднично: яркие, блестящие и глянцевые. Но у хрустальной посуды есть ряд недостатков: она неустойчива к механическим ударам, нуждается в особенном уходе и не любит перепадов температуры.

Ещё один вариант, довольно распространённый, – это использование посуды из пластика. Хотя на стол ставить такие принадлежности считается дурным тоном, но они являются довольно практичными и удобными, если их брать куда-то в походные условия, в дорогу или на природу. Причём в зависимости от разновидностей пластика они могут быть одноразовые или многоразовые. Преимущества могут быть у этих видов, у каждого по-своему: если одноразовые можно использовать и утилизировать, то многоразовые при своей дешевизне и практичности можно взять на природу или в дорогу не один раз.


Бокал из хрусталя.

Отдельно хочется упомянуть о таких красивых вещах, как бокалы из камня, дерева или металла. Хотя они встречаются в домашнем обиходе достаточно редко и по большей части являются предметами интерьера и стиля, в некоторых кафе и ресторанах они всё же имеют место. Создание красивых изделий из дерева или камня – дело довольно сложное и хлопотное, поэтому стоимость таких изделий довольно высокая. Но для настоящих гурманов это не помеха.

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.  

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья. Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов

Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль. 

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль. 

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Виды бокалов для белого вина

Белое вино, вопреки представлениям многих людей, производится не только из белого винограда. Делают его и из красных сортов, при условии очистки ягод от кожицы, содержащей красящие вещества – антоцианы. Чтобы сократить время контакта сусла с кожицей, косточками и кусочками лозы, виноград прессуют, быстро очищают от примесей и начинают отстаивать при строго определенной температуре.

Вкус белого вина может быть весьма разным от сорта к сорту, но в ароматике всегда присутствуют цветочные и фруктовые тона.

Белое принято подавать охлажденным, поэтому бокалы для него почти всегда небольшого объема (так вино не успевает нагреться). Чашам присуща вытянутая форма: так лучше сохраняется аромат и сухих, и полусладких вин.

«Бордо»

Почти аналог бокала «бордо» для красного, но гораздо меньшего объема (300–350 мл вместо 500–600 мл). Высокие стенки помогают удерживать температуру и ароматические свойства, но при этом позволяют раскрыться вкусу и кислотности.

Подходит для вин: пино гриджо (или пино гри), пино бьянка. Но вообще «бордо» – универсальный вариант, если под рукой нет ничего другого. Подойдет и для красного вина, если пить его небольшими дозами.

«Шардоне»

«Пузатый» бокал с толстым дном и постепенно сужающимися прямыми стенками. Считается, что такая форма помогает подчеркнуть цитрусовые и тропические нотки шардоне и сохранить его холодным как можно дольше.

Подходит для: шардоне (из любого региона, включая Россию), итальянского соаве, легких молодых вин.

«Совиньон блан»

Небольшая чаша в виде раскрывающегося вытянутого тюльпана создана специально, чтобы вина с высокой кислотностью при глотке попадали на язык определенным образом, избегая рецепторов, отвечающих за кислое. Таким образом кислотность ощущается фоново, но не бьет по вкусовым сосочкам, дав возможность оценить фруктовый букет.

Подходит для вин: совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, вердехо.

Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Как правильно выбрать

Вот на что нужно обратить внимание:

объём бокала;
качество изделия и материалы

В зависимости от того, стеклянная посуда, пластиковая или хрустальная, необходимо обращать внимание на качество изготовления и следить, чтобы не было никаких дефектов или трещин;
компания-изготовитель. Немаловажный фактор для многих, ведь от этого зависит не только качество посуды, но и её стоимость.

Бокалы для крепленого и десертного

Крепленые и десертные вина обычно отличаются от столовых большим содержанием спирта и температурой подачи. Подают их в небольших бокалах, охлажденных до 10–12 градусов, обычно либо до еды в качестве аперитива, либо к десерту или сырной тарелке.

Крепленое вино может быть и сладким, и сухим, тогда как десертное всегда сладкое. Во вкусе преобладают яркие медовые и цветочные ноты.

«Порт»

Простой бокал в форме раскрытого тюльпана, с широким дном и сужающейся верхушкой. Чаша «порта» небольшая, объем редко превышает 250 мл. Форма позволяет удержать внутри бокала сложный аромат крепких вин: ноты дуба, дыма и черного перца.

Подходит для: любых портвейнов, мадеры, марсалы, хереса (шерри), вермутов, десертных вин и токайского вина.

«Херес»

Маленький бокал с открытой чашей объемом, как правило, не больше 60 мл. Херес, будучи одним из самых крепких вин (до 22%), подается в охлажденном виде небольшими порциями.

Подходит для: всех видов испанского хереса, вермутов (мартини, кампари, чинзано), ликеров, настоек на крепком алкоголе.

«Айсвайн»

Уникальное вино из винограда, собранного после первых морозов, когда ягоды замерзают на лозе. Вода внутри ягод кристаллизуется, а сахар и полезные вещества остаются незамерзшими. В итоге из замерзших ягод выжимается концентрированное сусло, а из него, в свою очередь, создается сладкое густое вино с концентрированным вкусом. Для производства 1 литра ледяного вина требуется около 45 кг винограда. Этим обусловлены и цена (стоимость айсвайнов составляет от 1500 рублей за бутылку объемом 0,375 л), и выбор посуды – чаша у бокалов для айсвайна обычно не слишком вместительна.

Специально для ледяного вина компания Riedel (созданная тем самым Клаусом Риделем, придумавшим концепцию разной посуды для разных видов вина) разработала ромбовидный бокал объемом 285 мл. Заполнять его следует максимум на 2/3. Впрочем, для айсвайнов можно использовать и небольшой универсальный бокал для красного или «тюльпан», предназначенный для шампанского.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: