Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Чем оливки отличаются от маслин

Оливки: вопросы и ответы

А теперь проверим, что еще вы знаете об оливках. Мы собрали самые популярные вопросы, касательно этой темы, и ответы на них. Ставьте себе плюсик за каждый верный ответ!

Полезны ли оливки в банках?

Да, оливки в жестяных банках могут быть так же полезны, как оливки в вакуумной упаковке, стекле, дой-паке или пластиковой коробке, но только в том случае, если в составе нет вредящих здоровью компонентов. А вот вкус – уже другое дело

Тут важно понимать, что в «жестянки» и дой-паки часто фасуют не самые отборные плоды, ведь за непрозрачной упаковкой их, увы, нельзя увидеть, а значит, и невозможно оценить заранее

Какие оливки самые вкусные и полезные?

Опыт показывает, что самые вкусные оливки продаются в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Примечательно, что их размеры, цвет и состояние можно хорошо рассмотреть.

Для здоровья полезней будут оливки с минимальным содержанием соли, а также без добавления консервантов, стабилизаторов и других ингредиентов с символом «Е». Плоды в масле кажутся более натуральными, чем те, что в рассоле. Оливки с косточкой часто сохраняют больше полезных веществ, чем полые внутри.

Куда добавляют оливки?

Оливки сами по себе – прекрасная закуска. Они хорошо сочетаются с винами (в том числе игристыми), мартини, ромом, вермутом, разными сортами пива и алкогольными коктейлями.

Что касается еды, оливки идеально подходят к сыру, мясу, рыбе, яйцам, свежим овощам (огурцы, помидоры, перцы), зелени (рукола, базилик, разные виды салата) и свежему хлебу. Во многих странах принято добавлять оливки в маринады, жаркое, супы и соусы.

Где выращивают оливки?

Оливковые деревья растут во многих регионах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Америке. Но настоящими рекордсменами по производству оливок считаются не так много стран. В тройку лидеров входят: Испания (1 место, 6,5 млн тонн в год), Греция (2 место, 2,4 млн тонн) и Италия (3 место, 2 млн тонн). Рядом в этом хит-параде находятся и Турция (1,7 млн тонн) с Марокко (1,4 млн тонн). Кроме того, оливки выращивают в Тунисе, Китае, Сирии, Португалии, Алжире, Индии, Ираке, Иране и на Яве. Среди стран бывшего СССР производителями оливок являются Туркмения, Грузия, Азербайджан и Абхазия. Очень небольшой урожай собирают и в России – на Черноморском побережье.

Что собой представляют оливковые деревья?

Оливковые деревья относится к вечнозеленым. Обычно они довольно короткие и приземистые, редко бывают выше 15 метров (чаще 8–10), имеют живописно скрученный крепкий ствол и упругие ветви с длинными серебристо-зелеными листьями. В мире существуют сотни различных видов оливковых деревьев и, соответственно, сотни разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу, цвету и размеру.

Впервые цвести дерево начинает на четвертый год после посадки, а первые плоды дает не раньше, чем через 10–15 лет. Чем оно старше, тем больше оливок вырастает на его ветвях.

Оливковое дерево – почти бессмертное. Если его беречь, оно может жить сотни лет. Во многих странах есть старые оливы, которые, по мнению местных жителей, были посажены еще до нашей эры. Сложно сказать, так ли это на самом деле или просто красивые легенды, потому что все эти деревья не входят в список растений с подтвержденным возрастом. Тем не менее ученые вполне допускают вероятность существования древних олив: такие деревья отмечены в Португалии, Италии, Греции и Черногории. Самыми старыми из них считаются ливанские «Сестры» – роща из шестнадцати деревьев в городе Бчеале. Если верить местным преданиям, «Сестрам» уже примерно 6000 лет.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева сегодня составляет от 300 до 600 лет.

Для чего едят косточки оливок. Полезные свойства фруктовых косточек

Оливковые косточки

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.

Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи.

Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности.

К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ

Оливки vs маслины

Самый частый вопрос, которым задаются покупатели: в чем разница между этими продуктами? Почему столь похожие оливки и маслины носят разные названия и чем они на самом деле отличаются?

Если в двух словах – способом обработки. А так это одно и то же.

Оливковое дерево способно приносить более 100 килограммов плодов за один сезон. В зависимости от сроков созревания эти плоды выглядят по-разному – от твердых зеленых до сморщенных фиолетовых. Во всем мире люди называют их одним словом, не создавая путаницы, но в России возникла своя особая дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013.

Именно в нем официально зафиксирована разница: «Оливки – однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого. Маслины одинаковые по цвету, от темно-фиолетового до черного».

Таким образом:

  • оливки – это всегда незрелые плоды зеленого цвета;
  • маслины могут быть как незрелыми, так и спелыми, но в любом случае они проходят дополнительную обработку кислородом, в результате которой меняют свой цвет на ярко-черный.

Нет смысла разделять маслины и оливки на менее или более полезные для здоровья: их состав всегда плюс-минус одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, и методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа (за счет ферментации), а в оливках – соли (за счет методов консервирования). Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится, скорее, делом вкуса и любви к соленому/малосольному.

Кстати, еще один скользкий вопрос относительно плодов оливы: чем они являются? Это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники оливки следует относить к костянкам. Именно так грамотно будет называть плод, имеющий семя и твердую оболочку (это может быть как ягода, так и то, что в быту называют фруктами). Нам это может показаться забавным, но в англоговорящей среде оливки также нередко считают… овощами.

Как растут оливки

Дерево оливы было популярно еще до н.э. Оно имело практическое и символическое значение. Оливковая хворостина являлась для стран Средиземноморья синонимом мира и согласия. Ее изображали с листьями и плодами, для рисунках они зеленого цвета. Оливковые рощи произрастают в Греции, Индии, Пакистане, Туркмении получи и распишись юге России, в Азербайджане.

В зависимости от вида растение представляет из себя высокий кустарник или дерево с сероватой корой. Растет оно очень копотливо и первого урожая ожидают только через 10 — 15 лет. Плодоношение 1 коль скоро в 2 года, с одного дерева собирают около 25-40 кг. плодов. Они неважный (=маловажный) пригодны в пищу, для приведения их в съедобный вид используется длительная подготовление, с использованием натуральных технологий занимающая от 3 до 12 месяцев. Выведено паче 100 сортов оливковых деревьев. Для консервирования используют недоспевшие, деньги оливки, хорошо переносящие транспортировку и не теряющие товарного вида. Угоду кому) масла нужны выспевшие плоды, которые становятся почти вдвое преимущественно и постепенно темнеют под жарким южным солнцем.

Для названия растения в равной степени употребляют обозначения » маслина европейская» и » маслина культурная». Листья она невыгодный сбрасывает, а постепенно меняет на новые в течение 2-3 лет. Лейнер дерева грубый, перекрученный, крона сильно разветвляется, давая множество тонких ветвей. Бог устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Регенерация настолько мощная, что растеньице продолжает жить после сильного пожара или повреждения молнией. Протяжность жизни — около 600 лет.

По легенде дерево появилось во вкусе дар богини Афины людям. Оливковые рощи были священны и окружали храмы богов греческого пантеона.

Польза и вред

Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.

Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:

Витаминно-минеральный состав Количество
А 0, 12 мг
В1 0, 02 мг
В2 0, 01 мг
В4 6, 6 мг
Е 2, 8 мг
РР 0, 24 мг
Натрий 750 мг
Кальций 74 мг
Калий 36 мг
Магний 8 мг
Фосфор 4 мг
Медь 0, 23 мг
Железо 3, 3 мг
Цинк 0, 22 мг
Селен 0, 01 мг
Омега 3 0, 04 г
Омега 6 0, 55 г
Насыщенные жирные кислоты 0, 9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0, 59 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5, 1 г

Важно! Употребление несколько штук оливок в день поможет поддерживать здоровье организма.

Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.

Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других полезных свойств:

Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.
 
Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.

Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.

Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.

Разгоняют желчь

Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
 
Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.

Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.

Противовоспалительный эффект

Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.

Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.

Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.

Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.

Содержание консервантов и вредных веществ в них зашкаливает, поэтому если съесть их много, то можно получить в подарок аллергическую реакцию.

Поэтому в списке противопоказаний находятся:

  • Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
  • Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
  • Кормящие матери.

Важно! Перед употреблением и включением в свой рацион оливок лучше проконсультироваться с врачом людям с панкреатитом, циститом и желчекаменной болезнью.

Кому нужно есть консервированные оливки: факты о пользе и вреде

hotimsk

28 ноября 2022 10:19

Накануне праздников оливки пользуются огромной популярностью. Многие люди стараются украсить ими праздничный стол, добавить в любимые блюда. Много ли вам известно о пользе и вреде оливок для организма человека?

В данном материале мы раскроем все факты, которые нам известны об этих плодах. Многие путают оливки с маслинами, на самом деле это одна и та же ягода, отличие заключается лишь в том, когда их собирают с дерева. 

Маслины – это созревший плод, в то время как оливки собирают еще зелеными. Вам будет интересно также почитать о пользе маслин для человека.

Сегодня мы поведаем вам именно об оливках. Эти ягодки не слишком калорийны, их пищевая ценность составляет 115 калорий, поэтому можно сильно не переживать за свою фигуру, наслаждаясь их вкусом.

Витаминный состав

Поскольку в магазинах редко встречаются свежие представители этого семейства, целесообразнее будет рассказать о пользе и вреде консервированных оливок, которые встречаются в каждом продуктовом ларьке.

Все их полезные качества обусловлены наличием множества полезных веществ и витаминов.

В оливках содержатся белки, сахара, пектин, витамины С, Е, В, Р-активный катехин, а также соли калия, железа, фосфора и многих других полезных элементов. Помимо этого, стоит определить в отдельный список фенолкарбоновые кислоты, углеводы и тритерпеновые сапонины.

Такой уникальный состав придает плодам оливкового дерева ценные свойства, которые необходимы для нашего организма.

Человек, ежедневно употребляющий эти ягоды, имеет значительно меньше шансов обзавестись заболеваниями сердца, чем тот, которые их не ест. Польза консервированных оливок распространяется и на всю сосудистую систему.

Люди, которые время от времени едят оливки, менее подвержены стенокардии, раковым заболеваниям и инфарктам.

Весь секрет этих плодов заключается в наличии в их составе особых ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина в крови, не затрагивая его здоровую разновидность.

Таким образом, это способствует поддержанию баланса необходимых для здорового функционирования организма веществ. Жителям жарких стран, а также районов с особо влажным климатом оливки служат неким биохимическим регулятором, который способствует усвоению солей и жиров в организме.

На этом полезные свойства оливок не заканчиваются. Ученые утверждают, что в плодах оливкового дерева имеются практически все жизненно важные витамины для человека

Поэтому их употребление в разумных количествах крайне важно для нашего здоровья. В мякоти свежих оливок содержится около 80 % масла, которое имеет уникальный состав

В нем сконцентрированы ненасыщенные кислоты, которые оказывают значительный вклад в здоровье нашего организма, среди них линолевая кислота, олеиновая и линоленовая кислоты.

Они способны предупреждать развитие атеросклероза, выводят холестерин и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системе в норме.

Вред от оливок

Нанести вред оливки сами по себе не могут при их умеренном употреблении.

Есть вероятность негативных последствий только в случае употребления ягод с обработкой химическими специями.

Обращайте внимание на то, что оливки в маринаде, уксусе и специях могут быть вредны для организма. Также они обладают достаточно мощным желчегонным эффектом

Поэтому если у вас имеются камни в печени и желчном пузыре, то переедание оливок способно вызвать их движение вместе с усиленной секрецией желчи

Также они обладают достаточно мощным желчегонным эффектом. Поэтому если у вас имеются камни в печени и желчном пузыре, то переедание оливок способно вызвать их движение вместе с усиленной секрецией желчи.

Как выращивают оливки

Оливковое дерево, дающее благодатные плоды, по-своему уникальное растение, родиной которого является солнечное средиземноморское побережье. Полезные свойства оливы, судя по всему, были отмечены и использовались еще первобытными людьми. Согласно данным археологических раскопок, оливковые деревья начали выращивать на острове Крит еще три тысячи лет до н.э. В эпоху господства минойского царства и финикийцев олива постепенно распространилась по всему средиземноморскому побережью.

Важной особенностью оливковых деревьев является их выносливость и стойкость, которой поражались наши предки. Такие деревья при благоприятных условиях способны прожить два тысячелетия, поэтому в народе они представлялись как деревья, которые никогда не умирают

Недаром в Древней Греции олива почиталась священным деревом, которое подарила людям сама богиня Афина. Собирать богатый урожай оливы допускалось только праведникам. Тех же, кто по каким-то причинам срубил оливковое дерево, отправляли на каторжные работы.

Оливки на дереве

До сих пор средиземноморский регион играет важнейшую роль в деле выращивания оливы – 98% земли, отведенной под выращивание оливковых деревьев, находится именно в Средиземноморье. Здесь же насчитывается более пятисот миллионов деревьев оливы. Плоды оливкового дерева обычно собирают в период с ноября по март. Большая часть собранных плодов предназначается для изготовления масла, поэтому их сразу же отправляют на давильню. Оставшиеся оливки подвергают определенной обработке. Главными производителями оливок сегодня являются Греция, Италия и Испания, однако выращиванием оливы занимаются и в Африке, и в Америке.

Оливки: польза для организма при сахарном диабете

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

Полезные свойства оливок в борьбе с раком

Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Полноценное функционирование ЖКТ

Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.

Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.

Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей

Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.

Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.

Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.

Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.

Помощь при суставных проблемах

Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.

Что это такое

Сырые оливки — сочные плоды с плотной косточкой и горьковатым вкусом. Их собирают незрелыми, когда они достигают нормального размера. После сбора урожая плоды соответствующим образом обрабатываются: замачиваются в рассоле, где происходит процесс ферментации в течение 6-12 месяцев перед расфасовкой. Это делается для того, чтобы плоды потеряли специфический горький вкус.

Маслины — это спелые плоды оливкового дерева, собранные в период полного созревания и засоленные. В супермаркетах продаются целиковые плоды, без косточек, фаршированные такими продуктами как миндаль, лосось, тунец или анчоусы. Маслины отличаются интересным маслянистым вкусом. А оливки на вкус пикантны и слегка кисловаты. При этом стоит отметить, оливки имеют твердую структуру, а маслины гораздо мягче.

Оливки в подробностях

Людям известен данный продукт еще с древних времен. Существует легенда о том, что оливковое дерево – дар греческой богини Афины Паллады. В соревновании за владение очередным городом Афина и Посейдон преподносили свои дары его жителям. Местные же предпочли мудрую богиню, так как ее дар был оливковое дерево, из которого они могли делать масло, а древесину использовать в хозяйственных нуждах. Город с тех пор назвали в честь богини Афинами. Оливковое дерево с тех пор стало популярным для выращивания далеко за пределами Греции. Люди выращивают плодовую культуру в Испании, Италии, Израиле, Марокко и даже в Мексике.

Плоды зеленого дерева используют в составе разных блюд, от салатов до супов и брускетт. Поскольку они не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат в своем составе множество полезных веществ и витаминов: от пектинов, сахаров, витаминов, фосфора, железа и множества других элементов. А масло плодов – главная цель выращивания данной культуры. Масло оливок считается одним из полезнейших для здоровья и самых распространенных для готовки и употребления в пищу.

Как заготавливают маслины

Плоды оливы употребляют только  после переработки. Для этого их – сушат, вялят, солят сухим способом, консервируют и маринуют.

В сыром виде этот продукт очень горчит. При помощи щелочной обработки от горечи можно избавиться. Оливки помещают в специальный рассол для брожения и спустя некоторое врем продукт становится деликатесом.

По консистенции оливки становятся упругими. У них, как правило, одинаковый размер. Косточка в оливках может быть, но иногда ее предварительно удаляют. Этот процесс полностью автоматизирован.  Крупные экземпляры иногда фаршируют различными начинками.

Со временем косточки накапливают вредные вещества

Поэтому обязательно стоит обращать внимание на дату производства оливок во время покупки

Когда оливки полностью созревают, их окраска варьируется от зеленого до темно-фиолетового и даже темно-коричневого.

При процессе вымачивания естественный цвет плодов почти не сохраняется. Такие плоды стараются обрабатывать самыми щадящими способами, так как горечи в созревших плодах меньше, чем в зеленых.

Оливки считаются гораздо полезнее, так как в них содержится больше витаминов и микроэлементов

Калибр маслин

На банке с консервированными маслинами обязательно указывается их калибр. От этого показателя зависит стоимость консервы. Для определения размера используют дробные числа, которые означают минимальное и максимальное число пловов на 1 кг. Значит, делаем вывод, чем меньше числа в дроби, тем больше размер маслин (оливок).

Различают следующие критерии:

  • Королевские или гигантские – 70/90. 91/100, 101/110.
  • Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  • Средние – 161/180, 181/200, 201/230, 231/260.
  • Мелкие – 261/290, 291/320, 321/350, 351/380.

Что полезнее оливки или маслины

В чем полезная разница между плодами? Зародыши оливы обладают богатым витаминным составом. Плоды дерева оливы богаты жирами, поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением, холециститом, диабетикам лучше ограничить потребление этого продукта. Темные ягоды обладают меньшей калорийностью, нежели светлые. Зеленые или черные, мягкие или жесткие – каждый вправе выбирать сам.

Биохимические составляющие плодов вечнозеленого дерева:

  • Кальций прекрасно помогает справиться с остеопорозом.
  • Железо незаменимо при анемиях.
  • Витамины группы В, магний – прекрасные релаксанты.
  • Витамин Е разглаживает морщины.
  • Йод – залог здоровой щитовидной железы.
  • Натрий – участник многих обменных процессов в организме.
  • Антиоксиданты – освобождают организм от токсинов.
  • Фитостерины отвечают за репродуктивную систему.

Видео: разница оливки и маслины

Надоело стоять в магазине часами в поисках качественных плодов оливкового дерева? Это видео научит вас выбирать лучшие экземпляры. Вы больше не будете нервно читать состав продукта. Беглого взгляда хватит, чтобы оценить качество товара. Пара нехитрых советов поможет вам стать профессионалом на этом поприще. Вы научитесь отличать свежие дары масленичного дерева от залежалых. Будете осведомлены об опасностях, спрятанных в баночке ягод. Узнаете, как действуют на плоды оливы молочная кислота и глюконат железа.

Оливки, маслины в чем разница?
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Состав и полезные свойства оливок

Пищевая ценность оливок

Калорийность оливок по сравнению с другими фруктами довольно приличная — 115 ккал на 100 грамм сырого продукта. Это больше чем в груше (59 ккал) и сладком банане имеет (92 ккал), но меньше чем в авокадо (161 ккал).

Такую высокую калорийность обеспечивают растительные жиры. Оливки – маслянистый плод, очень богатый жирами, которые находятся в мякоти. Жиры-триглицериды могут составлять от 11 до 30 % от массы плода. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот.

В то же время, жиры маслин являются ненасыщенными и обладают высокой биологической ценностью. Среди них выделают следующие жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Многочисленные исследования доказали, что эти соединения способны существенно снижать уровень вредного холестерина в крови.

Оливки также известны и высоким содержанием белка среди фруктов – 0,84 гр. /100 гр. Конечно, и в этой категории лидирует авокадо (1,98 гр.). Тем не менее, белки маслин являются полноценными. Так как они содержат все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

А вот углеводов в оливках совсем мало, всего 3 %. Это почти столько же, как у авокадо — 2,4 %. Следовательно, оливки – это низкоуглеводный продукт.

Витамины оливок

Большое достоинство плодов – это высокое содержание витамина Е. Его количество достигает 26 % от суточной нормы. И это, конечно же, влияет на полезные свойства оливок. Витамин Е относится к разряду сильных антиоксидантов. Он активно замедляет процессы старения и препятствует клеточным мутациям и раковым перерождениям.

Кроме того, этот витамин стимулирует деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин, усиливает циркуляцию крови в сосудах и улучшает наше самочувствие и полезен для легких. Кроме витамина Е, в маслинах содержится другой жирорастворимый витамин. Это витамин А в количестве до 7%. Тройку антиоксидантов завершает витамин С, но его в маслинах уже не более 2 %.

Группа витаминов В представлена слабо. Только содержание В4 и В6 достигает 2,6 и 2,4 процента соответственно. Витамин К едва дотягивает до 1,5 %.

Макро и микроэлементы маслин

Что касается минеральных веществ маслин, то здесь в лидерах натрий, железо и кальций. Причина повышенного содержания натрия – добавление соли во время их замачивания в рассоле. В итоге, показания натрия могут достигать 40 % до 100 % от суточной потребности взрослого человека. Что конечно же не является полезным для организма.

Оливки продукт богатый железом. Его количество достигает 3,3 мг, что составляет почти 35% от дневной потребности взрослого. Железо, в свою очередь обеспечивает высокий уровень гемоглобина, участвует в газообмене, оказывает влияние на детоксикацию печени, стимулирует работу щитовидной железы.

Второй минерал оливок — это кальций. Для фрукта показатель в 12% от суточной нормы кальция это весьма существенно. Кальций влияет на не только на прочность костной ткани, но от него зависит кислотно-щелочное равновесие организма, гормональный фон и деятельность нервной системы и даже – мышечные сокращения.

Среди микроэлементов оливок особого внимания заслуживает медь. Ее в составе маслин 13 % от дневной нормы взрослого человека. Медь активно участвует в образовании структурного белка коллагена, который влияет на упругость кожи и эластичность сосудов. Без нее невозможно образование эритроцитов крови, слаженная работа иммунной системы и здоровье хрящей и суставов.

Наконец, оливки имеют самое высокое содержание клетчатки среди фруктов. Клетчатка обладает десятками плюсов. Среди которых: улучшение процессов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и его опорожнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: