Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать

Применение куркумы в кулинарии

Куркума входит в состав популярной смеси карри, как благодаря своему окрашивающему эффекту так и сильному пряному вкусу.

Ее добавляют к яичнице, например в США, в кремовые соусы, паштеты, майонезы и рыбные салаты.

Куркумой подкрашивают масла, сыры и горчицу.

В индийской кухне ею красят рис и сладкие блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, тесто для пирожков с овощной начинкой.

В Узбекистане не обходится без куркумы отварная баранина, супы из нее с репой, пловы и рисовая каша.

В Таджикистане пряностью подкрашивают сладкие напитки.

И вообще на Востоке потребляют много куркумы.

Золотое молоко из куркумы

Этот напиток на Востоке считается чудодейственным, продлевающим молодость и обновляющим организм человека. Готовят его так.

В кипящую воду засыпают ч.л. куркумы и варят 5-7 минут. Затем добавляют молоко и сливочное масло. Выдерживают на огне 1-2 минуты. Снимают с огня. Пьют чуть остывшим с добавлением меда.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 50 мл воды
  • 10-15 г сливочное масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. меда

Современное модное увлечение звезд золотым молоком изменило и сам напиток. В него кроме куркумы добавляют еще кардамон, корицу, имбирь и черный перец. Такое молоко более целебно за счет активного действия веществ всех применяемых специй.

Куркума с черным перцем

Еще один восстанавливающий напиток. для его приготовления в стакан сильно горячего молока добавляют 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и щепотку черного перца. Размешивают, добавляют ч.л. или по вкусу мед. Пьют чуть остывшим.

Считается, что куркума с перцем лучше усваивается. Это мощное средство при воспалительных, инфекционных и простудных заболеваниях. Очищает организм, благотворно влияет на ЖКТ.

Приготовление чая и кофе с куркумой

Готовится достаточно просто. В готовые чай или кофе добавляют 0,5 ч.л. порошка куркумы. Пьют горячим. Мед и сахар по вкусу. В кофе для более пряного вкуса можно добавить горошину душистого черного перца. Горячий напиток с куркумой готовят на основе как черного, так и зеленого чая.

Напиток снимает усталость, укрепляет и восстанавливает силы.

Куркума с медом

Мед сам по себе мощный антиоксидант и кладезь витаминов и микроэлементов. А в смеси с куркумой превращается в мощное  натуральное противовирусное лекарство.

Для приготовления берут 100г свежего цветочного меда и ч.л. куркумы. Хорошо перемешивают, хранят в темном месте или в холодильнике.

Принимают по 1 ч.л. в день. После завершения приема снадобья следует сделать перерыв 1-2 недели.

Как правило употребляют в холодное время года для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период сезонных авитаминозов.

Куркума для похудения

Куркума не является панацеей для похудения, но при регулярном употреблении может ему способствовать. Дело в том, что активное вещество пряности куркумин на уровне клеточных процессов может препятствовать образованию вредных жиров. Соответственно с куркумой процесс похудания может быть более эффективным.

Многие диетологи считают куркуму полезной для похудения и рекомендуют каждое утро выпивать стакан теплой воды со щепоткой специи, а также смешивать ее с кефиром.

Правила использования продукта

В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами

Принимать продукт следует по всем правилам, очень важно точно следовать правилам применения лекарства, так как для каждого заболевания, способ лечения будет различен. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, стоит проконсультироваться о таком методе лечения с лечащим врачом

Средство от приступов боли

Мы уже говорили о том, что куркума обладает обезболивающим действием, а в дополнение снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект на организм. Чтобы снять приступы головных болей, можно просто приготовить вкусный раствор на основе пряности. Такое средство помогает также при мигренях, болезненности в желудке и воспалительном процессе в горле.

Ингредиенты:

  • натуральный мед — 5 грамм;
  • куркума — 3 грамма;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Приготовление и применение:

В стакане кипятка разводят специю, после чего добавляют туда же немного меда и все тщательно перемешивают. Принимают раствор при появлении болей, или же в утреннее время, чтобы снизить артериальное давление.

Паста для зубов

Чтобы приготовить такое средство, следует взять чайную ложку кокосового масла, такое же количество куркумы, пару капель эфирного масла мяты и все перемешать до однородной консистенции. Такая паста используется утром и вечером, средство помогает быстро уничтожить микробов в полости рта, а также снять воспаление с десен.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Польза для женщин

Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.

  • Небольшое количество растения в виде приправы уменьшит болевые ощущения в период ПМС и урегулирует менструальный цикл.
  • Куркумин регулирует процесс избыточного разрастания слизистой матки при эндометриозе.
  • Замедляет рост миомы матки.
  • При заболевании яичников обеспечивает гормональную регуляцию.
  • В период менопаузы, являясь фитоэстрогеном, восполняет недостаток эстрогенов. Уменьшая при этом климактерический синдром.

В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожи;
  • усиливает аппетит;
  • предотвращает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • способствует усвоению белка;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • разжижает кровь;
  • является природным антидепрессантом;
  • предотвращает головокружение, тошноту и рвоту.
  • При похудении

В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить куркуму?

В Индии ее добавляют почти во все блюда, особенно турмерик полезен в виде напитка, который следует пить по утрам. Следовательно, чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты: сама пряность, вода, чуть теплее комнатной температуры и немного размягченного сливочного масла. Куркуму (пол чайной ложки) смешать с чайной ложкой сливочного масла, все это залить стаканом воды и пить натощак. Сверху можно посыпать щепоткой черного молотого перца, который позволит лучше усвоить чудо-напиток.

По сути данная смесь:

  • Лечит артроз и артрит;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество холестерина, тормозит образованию его в сосудах;
  • Препятствует формированию раковых клеток;
  • Улучшает функции печени;
  • Нормализует работу желудка;
  • Улучшает обменные процессы в организме.

Кроме этого, чай, заваренный из одной ложки куркумы, стакана горячей воды, а также лимона и меда по вкусу, продлевает жизнь. Для того, чтобы улучшить самочувствие или полностью выздороветь, напиток пьют два раза в день за полчаса до еды. Курс длится две недели, затем перерыв семь дней и вновь все повторяют. Бывает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому необходим совет профессионала. Самовольно лечить себя турмериком достаточно опасно.

Приготовление золотого молока

Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.

Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.

Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.

Рецепт куркумы с молоком

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.

Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.

Куркума и имбирное молоко

Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.

Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.

Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!

Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.

Древний рецепт стройности

Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.

Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.

Химический состав

Куркума – кладезь по содержанию жирорастворимых витаминов. Их состав в порядке убывания выглядит следующим образом:

  • витамин В4;
  • витамин E;
  • витамин B3;
  • витамин C;
  • витамин B5;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • витамин B6;
  • витамин B9;
  • витамин К.

По содержанию макро- и микроэлементов индийский шафран превосходит многие специи в несколько раз:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий.

В составе растения полностью отсутствует холестерин, но присутствуют фитостерины и жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, лауриновая, миристиновая).

В чём отличие куркумы и карри?

Несмотря на некоторое количество схожих характеристик карри и куркума всё же значительно отличаются друг от друга по многим параметрам.

Характеристика Куркума Карри
Внешний вид Цвет порошка более яркий, скорее оранжевый, чем жёлтый В оттенках порошка преобладают жёлтые тона, цвет всегда несколько темнее, чем у куркумы
Аромат Пряный, немного жгучий, с обязательными горькими и древесными нотками Тёплый, яркий, насыщенный и разнообразный, сочетающий пряные и жгучие ноты с особыми запахами всевозможных специй
Вкус Довольно нейтральный, не слишком приятный, слегка острый, но не жгучий Всегда более жгучий, чем у куркумы, богатый и многогранный. Баланс вкусовых оттенков зависит от конкретного сочетания специй
Состав Моноприправа, всегда состоящая только из высушенного и перемолотого корневища одноимённого растения Имеет очень разнообразный состав, не ограниченный точным рецептом. Перечень входящих ингредиентов зависит от цели использования в кулинарии
Пищевая ценность, на 100 г Жиры 3,2 г, белки 9,7 г, углеводы 44,5 г, клетчатка 22,7 г, калорийность 312 ккал Жиры 14 г, белки 14,3 г, углеводы 2,6 г, клетчатка 53,2 г, калорийность 325 ккал
Содержание нутриентов В куркуме обнаружено 235 различных веществ и соединений. В качестве основных нутриентов выделяют краситель куркумин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, холин, витамины К и Е, некоторые незаменимые аминокислоты, а также такие микро– и макроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец и сера. Поскольку в составе карри содержится не более 30 % порошка куркумы, то содержание большинства ценных нутриентов в этой приправе весьма незначительно. Однако она выделяется высокими концентрациями витаминов Е и К, а также таких элементов как калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен.
Особенности применения В кулинарии для придания блюдам, напиткам и выпечке не столько особого аромата, сколько аппетитного золотистого оттенка.
В официальной медицине как антибактериальное и противовоспалительное средство.
В народной медицине для улучшения работы печени, очищения крови, снятия отёков и похудения.
В косметологии для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
В парфюмерии для усиления аромата эфирных масел в составе духов.
В качестве экологичного и безопасного красителя для тканей, волос и пищевых продуктов.
Специя не имеет ярко выраженных лекарственных и косметических свойств, а потому применяется исключительно в кулинарных целях. Она является обязательным ингредиентом многих индийских и тайских блюд из мяса, рыбы, овощей и злаков. Кроме того, карри часто добавляют в разнообразные соусы, маринады, десерты, йогурты и безалкогольные напитки.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Что чаще используете на кухне: карри или куркуму?
Карри 50%

Куркуму 50%
Проголосовало: 8

Дата: 29.04.2022.

Вред куркумы для здоровья человека

Помимо полезных свойств, куркума также может вызывать некоторые побочные эффекты при ее употреблении. Вот чем вредна куркума для здоровья человека:

1. Может вызвать расстройство желудка

Те же соединения в куркуме, которые поддерживают здоровье пищеварительного тракта, могут вызвать раздражение в большом количестве. Некоторые участники исследований, в которых изучалось применение куркумы для лечения онкологических заболеваний, испытывали сильные побочные эффекты в отношение пищеварительного тракта (). Куркума стимулирует желудок производить больше желудочной кислоты. Хотя это помогает пищеварению некоторых людей, у других это может вызвать негативные реакции.

2. Разжижает кровь

Очищающие свойства куркумы также могут ухудшить кровотечение. До конца не ясно, почему это происходит. Некоторые полезные свойства куркумы, такие как снижение уровня холестерина и кровяного давления, вероятно, имеют какое-то отношение к тому, как куркума функционирует в крови.

Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин (кумадин), должны избегать употребления куркумы в больших количествах ().

3. Может стимулировать схватки у беременных женщин

Возможно, вы слышали, что пища, приправленная карри, может стимулировать схватки у беременных женщин. Хотя для подтверждения этого утверждения имеется мало клинических данных, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС ().

Из-за ее разжижающего кровь эффекта, беременным женщинам необходимо избегать приема добавок куркумы. Добавление небольшого количества куркумы в качестве специи в пищу не должно вызывать проблемы.

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Использование в косметологии

Активно применяют куркуму в косметологии, как увлажняющий и разглаживающий компонент. Вот лишь несколько рецептов.

Маска из куркумы для лица обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами:

  1. К основному ингредиенту добавьте сухое молоко в пропорции 1:1.
  2. Разбавьте водой до консистенции кашицы.
  3. Держите на коже лица 15 минут.

Куркума для волос будет эффективна в виде маски.

  1. К 1 желтку добавьте по 1 ст. ложке: приправы, оливкового масла, домашнего меда.
  2. Размешайте. Если смесь будет густой, немного разбавьте водой или молоком.
  3. Нанесите на волосы
  4. Держите на прядях 40 минут.
  5. Смойте.

Такая маска поможет ослабленным и поврежденным локонам. Процедуры делайте в перчатках, иначе руки окрасятся в желтый цвет.

Куркума для кожи под глазами:

  1. Перемешайте 1/2 ч. л. золотистого порошка, 1 ст. л. соды, пару капель сока лимона.
  2. Нанесите под глаза на 10 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Средство актуально при темных кругах, мешках под глазами.

Помогает куркума от прыщей и угревой сыпи: 1/4 ч. л. смешайте с 1 ст. л. натурального сока алоэ. Пейте дважды в день, чтобы кожа стала чище.

Гнойники смазывайте пастой из куркумы и молотого имбирного корня (добавьте немного воды для разжижения). Смесь вытягивает содержимое фурункулов и уменьшает воспаление.

Состав специи

Большинство исследований касаются активного вещества специи – куркумина. У него довольно внушительный список доказанных свойств, которые обусловливают популярность растения в народной медицине.

А еще именно этот полифенол дает характерный золотистый оттенок растительному порошку и блюдам с его добавлением.

В куркуме есть и другие ценные компоненты:

  • Эфирные масла. С ними в организм попадают сабинен, цинеол, тумерон, цингиберен, борнеол.
  • Макроэлементы. Больше всего калия, на втором месте – фосфор, на третьем – кальций и магний.
  • Витамины С, К, холин и другие представители группы В. Они, конечно, в микродозах, но присутствуют в составе куркумы.

Вред куркумы

Употребление куркумы нежелательно сочетать с приемом
лекарств, так как она способна исказить общую картину заболевания, и медикам
будет крайне трудно сделать диагностику и дать какую-либо оценку
медикаментозному лечению.

Недопустимо потребление куркумы и людям, которые страдают от
заболеваний желчного пузыря, так как данная пряность отличается желчегонным
эффектом. Также куркума может вызвать диатез, высыпания на коже и аллергические
реакции.

Противопоказания к
применению

Специя содержит активные вещества в концентрированном виде,
ее нельзя использовать бесконтрольно: достаточно 5 г в сутки. Злоупотребление
куркумой может вызвать диарею, тошноту, изжогу или сыпь даже у здоровых людей.

Несмотря на то, что куркума очень полезна, нужно знать о
противопоказаниях к ее применению:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • параллельный прием с аптечными препаратами;
  • патологии желчного пузыря;
  • гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • гепатит;
  • аллергия.

Почему нельзя кукруму
беременным

Беременным женщинам нельзя применять куркумин, так как это
может вызвать сильные сокращения матки, приводящие к выкидышу.

Корень и порошок куркумы

Подведем итог

Куркума является одним из лучших полезных для здоровья продуктов в мире. Существует причина, по которой она использовалась на протяжении всей истории не только в качестве приправы, но и в качестве лечебного средства.

Благодаря присутствию полезных соединений в ее составе, таких как куркумин, употребление куркумы способствует следующему:

  • Замедляет или предотвращает образование тромбов;
  • Уменьшает симптомы депрессии;
  • Уменьшает воспаление;
  • Улучшает здоровье кожи;
  • Предотвращает и лечит артрит;
  • Предотвращает и лечит определенные виды рака;
  • Лечит сахарный диабет;
  • Помогает в борьбе с ожирением (используется в программах похудения);
  • Помогает в лечении воспалительного заболевания кишечника (ВЗК);
  • Может регулировать холестерин;
  • Может работать как натуральное обезболивающее средство;
  • Помогает в детоксикации организма;
  • Предотвращает и лечит нейродегенеративные заболевания;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет старение организма.

Практикующие врачи в традиционной китайской медицине и аюрведе назначают куркуму на протяжении веков. Существует более 10 000 рецензируемых исследований, изучающих ее эффективность при огромном числе проблем со здоровьем.

Эксперты в области питания и здоровья рекомендуют использовать куркуму, добавляя ее в пищу и, возможно, даже покупать ее в форме добавок. Обязательно добавляйте в свою пищу только органическую куркуму и используйте высококачественные добавки, произведенные из органической куркумы, в сочетании с черным перцем и предпочтительно приготовленную путем ферментации.

Побочные эффекты употребления куркумы редки и в основном ограничены. Беременным женщинам не следует принимать куркуму, так как это может вызвать сокращение матки, но большинство других людей обычно могут безопасно принимать рекомендованные дозы

Обратите внимание на любые возможные побочные эффекты и обсудите их с вашим натуропатом

 
  Метки: Куркума

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: