Как варить чечевицу

Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

Рецепт котлет из бобовых зерен

Чечевичные котлеты — диетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.

Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г.
  • Овсяные хлопья — 60 г.
  • Средний репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухари панировочные — сколько потребуется.

Готовим так:

  1. Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
  2. Варим набухшие зерна около 30 минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
  4. Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
  5. Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
  6. Добавляем специи.
  7. Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.

Сколько варить чечевицу

Обычно в продаже имеется несколько сортов чечевицы, которые отличаются по цвету, текстуре и способу обработки зерен. В связи с этим возникает вопрос, какие из них выбрать и как их приготовить. Чечевицу обычно варят или тушат в кастрюле с томатами, маслом, овощами и специями.

Красная (молотая) чечевица готовится быстрее, чем другие сорта, поскольку зерна имеют тонкую оболочку и легко перевариваются. Из этого сорта готовят вкусные пюре и паштеты. Время приготовления (без замачивания) — 10-15 минут.

Зеленая (недозрелая) чечевица готовится дольше — 25-30 минут, если предварительно замочить ее на несколько часов. Без замачивания (что тоже возможно) потребуется 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с древних времен, его используют в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается и может употребляться практически всеми без каких-либо противопоказаний; вкус красной чечевицы похож на вкус зеленой чечевицы.

В то же время зеленая чечевица сохраняет свою форму во время приготовления.

Коричневая (спелая) чечевица — самый твердый и поэтому самый нежный сорт, требует около 1 часа варки. Чечевица содержит больше всего сырой клетчатки, поэтому перед приготовлением ее необходимо замачивать на 6-7 часов. Этот сорт обладает нежным вкусом с ореховой ноткой и универсален — добавляйте его в супы, гарниры (чечевицу можно смешивать с рисом и гречкой), салаты и гарниры.

Однако не забывайте замачивать чечевицу не менее чем на 5 часов перед приготовлением.

Среднее время приготовления дробленой чечевицы (кроме красной чечевицы) в качестве гарнира составляет 40-50 минут. Для каши, паштета или картофельного супа фасоль варится в полтора-два раза дольше.

Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не соблюдать время варки бобов, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты — недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Чечевица: хитрости приготовления бобов

В отличие от других бобовых культур чечевица готовится гораздо быстрее. Сколько варить чечевицу в супе до готовности? Длительность тепловой обработки может варьироваться в пределах 15-45 минут. Не только на плите можно приготовить чечевицу. Чечевичные бобы готовят также в мультиварке, скороварке и даже в глиняных горшочках в духовом шкафу.

На сегодняшний день существует три основных сорта чечевицы, которую люди употребляют в пищу. Первая или так называемая зеленая представляет собой чечевичные бобы неочищенные, необработанные. Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Такой сорт продукта готовится дольше всего. Варка у вас отнимет около 35-45 минут. При этом каждое зернышко сохранит свою форму и не разварится.

Нередко в кулинарии применяется чечевица коричневого сорта. Ее, как правило, добавляют в супчики или закусочные угощения. Если переварить чечевицу этого сорта, то она разварится и приобретет кашеобразную консистенцию. Сколько варить чечевицу до готовности коричневую? Если вы хотите, чтобы бобы сохранили форму, томите их не менее получаса, но и не более 40 минут

Важно не переступить эту тоненькую грань, когда коричневые чечевичные бобы превратятся в кашу

Не меньшей популярностью у кулинаров пользуется чечевица красного либо оранжевого сорта. Именно такие бобы зачастую выбирают для приготовления нежнейших пюре на гарнир. Сколько варить чечевицу до готовности красную? Продолжительность ее термической обработки варьируется от 15 до 20 минут.

Если вы еще ни разу не готовили чечевицу, вам наверняка будет интересно узнать, каковы же особенности приготовления такой бобовой культуры. Независимо от сорта, подготовительные действия будут одинаковыми. Нам нужно в первую очередь отмерить необходимое количество чечевичных бобов и перебрать их. Делают это вручную, удаляя каждую испорченную зернинку. Работа, конечно, кропотливая, но сделать это нужно.

Затем перебранную чечевицу перекладывают в дуршлаг либо сито и хорошенько промывают, чтобы удалить с поверхности бобов излишний крахмал.

Как же правильно варить чечевицу? Кулинары со всего мира до сих пор ведут споры по этому поводу. Одни убеждены, что чечевичные бобы нужно сразу заливать холодной водой. Другие говорят, что погружать чечевицу, независимо от сорта, нужно только в кипящую водичку.

Как показывает практика, лучше все-таки добавлять бобовые, когда вода закипела. Периодически в процессе тепловой обработки чечевицу нужно перемешивать. Для улучшения вкуса добавьте немного рафинированного масла плодов оливы.

Как только продукт приготовится, его сразу же можно ставить на стол. Еще вкуснее чечевица получится, если вы добавите немного соевого соуса с розмарином, шалфея или душистого перчика.

Можно такое полезное и удивительно вкусное угощение приготовить в мультиварке. Оптимальный режим для варки чечевичных бобов – «Тушение». Таймер устанавливайте на 20-30 минут. Сразу после подачи звукового сигнала чечевицу можно кушать.

Обратите внимание, что чечевицу мы сразу заливаем водичкой и включаем мультиварку. Разумеется, кухонному гаджету понадобится время на нагрев. Чтобы его сэкономить, допускается заливать бобовые уже горячей водой

Чтобы его сэкономить, допускается заливать бобовые уже горячей водой.

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

  • Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
  • Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
  • Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
  • Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

  • Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
  • Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

Нам понадобятся:

  • 3 мультистакана чечевицы
  • 6 мультистаканов горячей воды
  • 300 гр. копченого мяса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Как долго нужно варить чечевицу разных цветов

Коричневая

Этот продукт входит в меню традиционных блюд многих стран. Такая чечевица очень вкусная, немного отдает орехом. Ее можно сделать как более твердой, так и довольно мягкой, если замочить на 2 часа. В зависимости от этого время варки варьируется от 25 до 50 минут.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы слегка приплюснуты, из-за чего она носит название тарелочной. Это крупные и очень твердые бобы, которые обязательно нужно замачивать. И даже после этого варить зеленую чечевицу нужно не менее 40 минут после закипания. Она не слипается и полностью сохраняет форму.

Красная и желтая

Эти сорта чечевицы называют персидской, она намного мельче зеленой. Обычно при обработке красной и желтой горошину раскалывают надвое, что делает ее приготовление более легким — достаточно всего 15-20 минут. Разваренную ароматную чечевицу можно использовать для приготовления начинок, паштетов, пюре.

Черная

Чаще всего черную чечевицу используют в странах Африки, Индии, Турции и арабских. Варить такой продукт нужно 40 минут после закипания воды. Из него также делают муку, предварительно очищая от оболочки.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Как варить чечевицу в кастрюле на плите

Мы рассмотрим классический процесс готовки для различных сортов.

Зеленый и коричневый виды

Бобы, имеющие такой цвет, даже после долгого приготовления способны сохранить свою форму.

Инструкция:

  1. Провести предварительную подготовку.
  2. Насыпать примерно 300 г зёрен в чашу, замочить, оставить на полтора часа.
  3. По истечении времени слить жидкость и промыть бобы.
  4. Поместить продукт в кастрюлю, залить прохладной жидкостью.
  5. Установить инвентарь на плиту. Включить сначала среднее пламя, а после закипания сделать огонь медленным.
  6. Снять образовавшуюся пенку и периодически перемешивать, чтобы зёрна не прилипали друг к другу.
  7. Готовить примерно 45 минут. За 10 минут до окончания процесса посолить по вкусу.

Если хочется получить вкусную кашу либо гарнир, то можно добавить сливочное масло, которое придаёт нежность пище.

Красная и желтая чечевица

Ниже мы уже говорили, что бобы, обладающие данным оттенком, лишены верхней оболочки, поэтому они не нуждаются в предварительном замачивании.

Инструкция:

  1. Перебранные зёрна хорошенько помыть.
  2. Влить в кастрюлю необходимое количество воды, оставить до закипания.
  3. Аккуратно опустить чечевицу в горячую жидкость.
  4. Когда масса закипит, убавить пламя до минимума.
  5. Готовить примерно 15-20 минут, иногда перемешивая содержимое кастрюли.
  6. За 5 минут до окончания готовки посолить, добавить по вкусу различные специи, приправы либо овощи (по желанию).

Если чечевица предназначалась для каши либо супа-пюре, то следует увеличить время варки на 10-15 минут.  Добавлять бобы наравне с овощами.

Чёрный сорт

Данный вид так же, как и предыдущий не нуждается в предварительном замачивании.

Инструкция:

  1. Перебрать, помыть бобы, откинуть на сито.
  2. Влить в кастрюлю жидкость и подождать, пока она закипит.
  3. Добавить чёрные зёрна в кипячёную воду.
  4. Уменьшить пламя до минимума.
  5. Готовить 20-25 минут, по желанию приправить специями и подавать на стол.

Способы приготовления чечевицы

Ингредиенты для варки в кастрюле:

  • чечевица зеленая (1 стакан)
  • холодная вода (3 стакана)

Порядок приготовления:

1 стакан зерна перебрать. Промыть холодной водой

Замочить в слегка подсоленной воде. Так нужно поступать только с зеленым сортом чечевицы для того, чтобы она не растрескивалась во время варки.

Воду (3 стакана) довести до кипения и поместить туда зерна. После второго закипания варить чечевицу на слабом огне около 30 минут. Пену нужно удалить ложкой. Если для вашего блюда вам нужна более упругая консистенция, то варите на 5-10 минут меньше, а если мягкая, то на 10 больше.

Ингредиенты для варки в мультиварке:

  • чечевица зеленая 1 стакан
  • холодная вода 3 стакана

Для такого способа приготовления вам понадобиться 2 стакана воды и один стакан чечевицы. Зерна перебрать и промыть. Поместить их в холодную воду и поставить на программу тушение до готовности. За 5 минут до окончания посолить. Такой способ помогает избежать пригорания и разваривания зерен. Вареную чечевицу лучше не хранить, а подавать сразу на гарнир, так как она теряет свои вкусовые качества.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно даже приготовить очень вкусный суп, который наверняка понравится вашей семье. Для его приготовления вам не понадобится покупать много продуктов.

Ингредиенты

  • Курица 500 Г.
  • Чечевица зеленая 150 Г.
  • Вода 2000 Мл.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Укроп 40 Г.
  • Соль и перец  
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Масло растительное 2 Ст.л.
  • Картофель 350 Г.

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 24.6 г

Шаги

30 мин.Печать

  • 500 грамм курицы промыть и поместить в кастрюлю с водой. После закипания варить сколько потребуется для готовности, примерно 30-40 минут. Бульон слить и использовать для супа.

  • 150 грамм чечевицы перебрать и промыть, варить в бульоне 30 минут на медленном огне.

  • 350 грамм картошки почистить и нарезать, добавить к чечевице. Варить, пока она не станет мягкой.

  • Приготовить поджарку из моркови и лука. Для этого по одной штуке отчистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить поджарку в суп и варить еще 5-8 минут.

  • Добавить зелень (5 веточек) и лавровый лист, довести до кипения, и затем варить еще пару минут на медленном огне. Подавать с хлебом или лимонной долькой.

Наваристый суп из чечевицы с картошкой

Чечевичный суп идеально подходит для питательного обеда. Даже без мяса чечевица дает полноценный и заряжающий энергией обед. Она готовится быстро, получается толстой и сочной одновременно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Красная чечевица — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый перец — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Очистить и нарезать кубиками картофель.
  3. Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и положите картофель.
  4. Промойте чечевицу несколько раз под проточной водой. Добавьте чечевицу в кастрюлю через 5 минут после добавления картофеля. Продолжайте варить суп в течение 15-20 минут.
  5. Добавьте обжаренные овощи сразу после чечевицы. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте супу прокипеть в течение 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Добавьте в суп рубленую зелень по желанию и подавайте к первому блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.

Необходимые продукты:

  • Красная чечевица – один стакан;
  • Соль, зелень, перец – на свой вкус;
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.

Как готовить:

Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения

Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль

Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.

Watch this video on YouTube

Лосось с жареным миндалем

Нежная рыба с чечевицей и миндалем  — прекрасный вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Рыба лосось ( филе на коже) —4 куска
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • Чечевица зеленая —1,5 стакана
  • Чеснок —8 зубчиков
  • Чеснок рубленный —1 ч. л.
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус винный —2 ст. л.
  • Миндаль (лепестки) —75 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите чечевицу, влейте 6 стаканов воды, 8 очищенных зубчиков чеснока, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 20–25 минут. Откиньте, посолите и поперчите.
  2. Сваренный чеснок разомните вместе с размягченным сливочным маслом в пюре.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, выложите рубленый чеснок. Обжарьте, 5 минут, до коричневого цвета, выложите вареную чечевицу, уксус, перемешайте. Добавьте чесночное пюре и готовьте еще 5 минут, помешивая. Если нужно, добавьте уксус и соль. Снимите с огня, накройте и держите в тепле.
  4. На холодную сковороду выложите сливочное масло и лепестки миндаля, посолите, нагрейте на среднем огне, 5 минут, до легкого подрумянивания, затем готовьте еще 1,5–2 минуты и сразу выложите на тарелку.
  5. Филе лосося посолите и поперчите, выложите на разогретую сковороду с маслом, готовьте 5 минут, затем переверните и жарьте еще 5 минут для средней прожарки.
  6. Для подачи выложите на тарелки чечевицу, сверху – филе лосося и посыпьте жареным миндалем. Подавайте с зеленью и ломтиком лимона.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариаций на тему блюд из чечевицы множество. Сами бобы можно использовать в качестве сытной каши или готовить сложные кулинарные творения. Чтобы внести разнообразие в ваши завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда на основе чечевицы. Вы можете готовить фрикадельки, гарниры, есть рецепты, в которых подробно описано, как сочетать чечевицу с другими зерновыми и овощами.

Совет: Чтобы усилить аромат готового блюда из чечевицы, добавьте несколько лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Вы также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушку или розмарин. Ближе к концу приготовления блюда из чечевицы рекомендуется приправить солью и перцем.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре — это густой суп, который следует готовить с большим количеством овощей или злаков. Чтобы получить самое полезное, вкусное и питательное блюдо, мы рекомендуем готовить суп с чечевичным пюре. Получение зависит от точных пропорций необходимых ингредиентов. Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • красная чечевица — 200 гр;
  • куриный бульон — 2 чашки;
  • Мелко нарезанный красный лук (средний) — 1 шт;
  • Ложка томатной пасты;
  • тертая морковь — 1 шт;
  • щепотку кумина и перца;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • зубчик чеснока;
  • лимонную дольку и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится следующим образом:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, кумин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и тушите, пока овощи и фасоль не будут полностью готовы. Это займет около 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро смешайте ингредиенты супа блендером. У вас должна получиться пюреобразная паста. При взбивании следите за тем, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем добавьте соль и ломтик лимона. При желании украсьте сверху листьями мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для приготовления семейного обеда на двоих вам потребуется:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 чашка коричневой чечевицы;
  • 3 чашки воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, кумин, карри;
  • большая луковица.

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Оладьи из чечевицы

Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная —1 стакан
  • Мука —3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Лук зеленый —3 стебля
  • Яйцо крупное— 1 шт
  • Яйцо (белок) —1 шт
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сыр фета козья —100 г
  • Йогурт греческий нежирный —100 г
  • Разрыхлитель —1 щепотка
  • Куркума —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
  3. Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
  4. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • свиные ребра копченые — 500 г;
  • бобы чечевичные — 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
  3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

5 видов разноцветных бобовых

  1. Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она  богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры. 
  2. Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во  Франции в городе  Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
  3. Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
  4. Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее  хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
  5. Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название  «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Баранина в красном вине

Устройте ужин в испанском стиле, приготовьте чечевицу по этому рецепту, именно так ее любят в Каталонии.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (отбивные на косточке) —8 шт
  • Лук репчатый —1 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло растительное —1/2 ст. л.
  • Чечевица —250 г
  • Вино красное —150 мл
  • Бульон из баранины горячий —150 мл
  • Помидоры черри— 12 шт
  • Лавровый лист —1 шт
  • Перец красный или желтый —125 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Петрушка нашинкованная —2 ст л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте. Помидорки черри нарежьте на половинки. Перец нарежьте крупно и обжарьте.
  2. Обжарьте нарезанный лук на масле, добавьте чеснок, перемешайте, жарьте еще 2 минуты. Переложите лук и чеснок на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите отбивные, посолите и поперчите, обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Переложите на тарелку, накройте фольгой.
  4. Сварите чечевицу до готовности, сбрызните оливковым маслом.
  5. На сковороду выложите лук и чеснок, чечевицу, вино, тушите 1 минуту. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте черри, сладкий перец, лавровый лист, варите еще 5 минут, посолите и поперчите. Посыпьте половиной рубленой петрушки, перемешайте и снимите с огня.
  6. Подавайте мясо с горячей чечевицей, посыпав оставшейся зеленью.

Говядина с салатом

Подавайте кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (стейк) —500 г
  • Чечевица консервированная —420 г
  • Капуста краснокочанная —180 г
  • Руккола— 100 г
  • Орехи грецкие рубленные —50 г
  • Масло оливковое— 3 ст. л.
  • Уксус винный красный— 1 ст. л.
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Лук зеленый —2 стебля
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Приправьте стейк солью и перцем и обжарьте на сковороде, по 5–6 минут с каждой стороны.
  2. Выложите готовый стейк на доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В чаше смешайте уксус, горчицу, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу. Выложите в чашу нашинкованную красную капусту, зеленый лук и чечевицу, перемешайте. Добавьте рукколу и орехи, еще раз перемешайте.
  4. Разложите кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!

Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.

Состав:

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика либо томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
  6. Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
  7. Введем 1,5 л очищенной воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
  9. За это время пару раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта

Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!

Ингредиенты:

  • 400 гр. коричневой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • немного оливкового масла

Способ приготовления по этапам:

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.

К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.

Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: