Щи из свежей и квашеной капусты. как правильно и вкусно приготовить кислые, зеленые, постные щи в мультиварке

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Чем отличается борщ от щей

Борщ — один из вариантов славянских супов — готовится с обязательным включением сахарной свёклы, придающей блюду сладковатый привкус и насыщенный красный (темно-бордовый) цвет. А щи являются исконно русским заправочным супом с характерным кислым вкусом.

Отличие двух первых блюд заключается и в способах их приготовления:

  • Закладка продуктов в щи производится без предварительной обработки (пассерования или обжаривания), то есть в сыром виде. Этот прием характерен только для русской кухни. Большая часть компонентов борща, в отличие от щей, поступают в суп в практически готовом состоянии.
  • Добавление картофеля имело целью «загущение» щей. В старину клубни, выполнив свое предназначение, извлекались из кушанья. В борще же корнеплоды играют важную роль одного из ключевых продуктов.
  • В состав щей обязательно включен большой набор пряных трав. Добавляют растения как в начале технологического процесса, так и при его завершении. В борщах используются классические пряности (листы лавра, перец, другие компоненты), не принципиальные в создании вкуса щей.
  • Для приготовления борща необходимо потратить не менее 2 часов. Отличные щи можно получить и за час. Разница, как видим, весьма существенная.

Постный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы — 8 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 700 г;
  • репа или брюква, морковь — по 1 шт.;
  • корешок петрушки;
  • картофелина;
  • гречневая крупа — 1 ст. л.;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • укроп — 1 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • масло (оливковое, маковое или подсолнечное) — 30 г;
  • семена фенхеля (аниса или кориандра);
  • сметана — 100 г.

Приготовление:

  1. Разрезаем клубень картофеля на 4 части и помещаем в сотейник вместе с грибами. Вливаем 500 мл питьевой воды и начинаем нагревание. Когда жидкость закипит, достаем споровые организмы, нарезаем соломкой и возвращаем в бульон. Варим до готовности.
  2. Отжатую от рассола капусту помещаем в глиняный горшочек с 0,5 л кипятка и отправляем на полчаса в духовку (200°C). Полученный отвар сливаем в отдельную эмалированную емкость, а капусту чуть солим и смешиваем с мелко накрошенным луком.
  3. Далее готовим ароматизированное масло. Для этого нагреваем (не жарим!) в сотейнике жир, добавив щепотку семян кориандра, фенхеля или аниса.
  4. Сбрызгиваем капусту полученным масляным составом и деревянной ложкой полностью втираем в нее ароматную смесь. Возвращаем капусту в капустный отвар.
  5. Добавляем в него 1 л грибного бульона и ложку гречки. Крупа полностью разварится в супе, но обогатит его неповторимым тонким вкусом. Чаще используйте этот старинный прием приготовлений щей.
  6. Соединяем два состава: грибной с картофелем и капустный. Добавляем листья лавра, горошины перца, мелко нарубленную репу и нашинкованную морковь. Томим продукты еще 15 минут.

Watch this video on YouTube

Традиционные щи с мясом

Классические щи готовятся просто и быстро. Суп получается вкусным и полезным, а благодаря мясному бульону – наваристым. Готовым щам обязательно нужно дать настояться, так получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок зелени;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и кладем в кастрюлю. Заливаем достаточным объемом воды и доводим до кипящего состояния. Снимаем пену. Варим до готовности, затем вынимаем, отделаем от костей и режем на кусочки. Очищенную морковь произвольно нарезаем.
  2. Лук мелко нарезаем. Обжариваем луковицу и морковку на растительном масле. Овощи должны стать мягкими и немного румяными. Добавляем томатный соус и нарезанные помидоры. Перемешиваем. Тушим. Достаем мясо из бульона. Ждем, пока оно остынет.
  3. Бульон процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Тонко шинкуем капусту. В кипящий бульон добавляем капусту и варим до ее мягкости. Кладем картошку, мясо. Когда картошка сварится, добавляем зажарку. В конце приготовления добавляем зелень, измельченный чеснок.
  4. Снимаем готовые щи с огня, неплотно накрываем крышкой и оставляем. Перед подачей суп должен настояться, как минимум, 20-30 минут.

В зависимости от выбранного рецепта классические щи могут значительно отличаться по вкусу, ведь их можно готовить из квашеной и свежей капусты, с разным мясом или без него. Но в любом варианте варить лучше сразу большую кастрюлю. Во-первых, так можно приготовить первое блюдо сразу на несколько дней и сэкономить время, во-вторых, на вторые и даже третьи сутки щи становятся гораздо вкуснее, чем непосредственно сразу после приготовления.

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень  — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум

При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку. Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса)

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

6.Капусту нашинкуйте.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Щи из свежей капусты с говядиной с косточкой, картофелем и томатной пастой — рецепт с фото

Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!

Продукты:

  • 3 л воды
  • 1 кг говядины с косточкой
  • 500 г картофеля
  • 0,5 кг капусты
  • 100 г болгарского перца ( половинка)
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
  • растительное масло для поджарки
  • 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)

Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:

Сначала нам необходимо сварить основу для щей — мясной бульон из говядины.

В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.

Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.

Бульон посолить

Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.

Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.

Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей

Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон

Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..

Добавим ее в бульон

Солим  супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе  вы любите — мягкую  или слегка похрустывающую.

За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.

Лук мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.

В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.

Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.

Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.

Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..

Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты

Добавить немного воды

Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:

Даем немного покипеть.

Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.

Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна

Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.

Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.

Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки  и подаем со сметаной и черным хлебушком!

Приятного аппетита!

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

Как приготовить:

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Щи с фрикадельками по-гусарски

Щи, рецепты которых мы предлагаем, просты в приготовлении и не потребуют от вас слишком времени. Поэтому оставшееся время вы можете посвятить своей семье. Все будут сыты и довольны.

В этом необычном блюде гармонично соединились щи из квашеной капусты и суп с фрикадельками. Получается очень вкусно и сытно, а готовить несложно.

Ингредиенты для фрикаделек

  • говяжий фарш – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу;

Для щей

  • картофель – 2-3 шт среднего размера;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжаривания;
  • шампиньоны резаные консервированные – полбанки;
  • морковка – одна;
  • болгарский перец – один;
  • томаты среднего размера – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • ложка аджики;
  • зелень для подачи.

Этапы работы

Сначала готовим фрикадельки традиционным способом. Возьмём говяжий фарш, добавим яйцо, посолим и поперчим по вкусу. Затем хорошенько замесим и сформируем обычные фрикадельки. Вскипятим воду и положим в неё фрикадельки.

Когда они поднимутся на поверхность, снимем пену и начнём добавлять ингредиенты для щей.

Сначала положим картофель, порезанный кубиками. Через 5 минут добавим отжатую квашеную капусту. Вместе с ней засыпаем предварительно отваренную перловку и варим 10 минут.

За это время приготовим заправку для щей: нашинкуем луковицу и обжарим до золотистого цвета. К луку выкладываем шампиньоны ломтиками и ещё немного поджарим.

Теперь натрём на крупной тёрке одну морковь и порежем ломтиками болгарский перчик. Отправим к нашей заправке и потушим некоторое время, убавив огонь.

Изюминкой в этом блюде будет ложка аджики, которую мы смешаем с нарезанными томатами и положим в заправку. Потомим всё это на маленьком огне и добавим в кастрюлю к щам. Теперь положим пару лавровых листиков и перец горошком, посолим по вкусу и поварим ещё минут 5-7.

Щи по-гусарски готовы. Перед подачей на стол мелко порубим чеснок и зелень по вкусу, добавим в тарелки. Отдельно подадим сметану. Приятного аппетита!

Рецепт богатых (сборных) щей из квашеной капусты

Продукты:

Курица, потрошёная 0,8 кг

Утиная грудка 450 г

Грудинка говяжья 350 г

Корейка 150 г

Колбаса, копчёная 350 г

Лук 200 г

Костный бульон

Мука 50 г

Красная морковь 120 г

Соус, кисло-сладкий, томатный 180 мл

Капуста, кислая 600 г

Специи, зелень (рубленая)

Сельдерей 80 г

Пряные корни фенхеля или петрушки

Картошка 350 г

Сметана (для подачи)

Порядок приготовления:

Мясо курицы, утиную грудку и говядину сложите в кастрюлю и залейте костным бульоном. Варите, снимая пену, а после добавьте пряные коренья, небольшую морковь и целую луковицу. Готовое мясо достаньте из кастрюли, охладив, нарежьте кубиками. Пропустите бульон через мелкое сито или марлю, коренья выбросите. Снова положив порезанное мясо в чистую кастрюлю, добавив кубики очищенного картофеля, залейте бульоном и варите, чтоб картошка начала рассыпаться, на медленном огне.

Отдельно в сотейнике тушите до размягчения белокочанную капусту, долив немного мясного бульона и приправив тёртыми пряными кореньями, ложкой сливочного масла. Нарезав кубиками колбасу и корейку, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде, вытопив слегка жир, добавьте резаный лук и тёртую морковь.

Снова обжарьте до мягкости, долейте примерно 200-300 мл бульона их кастрюли, томатный, кисло-сладкий соус. Продолжайте тушить до загущения, а после положите заправку в кастрюлю. Следом добавьте тушёную капусту, специи, чеснок, рубленую зелень. Теперь варите очень медленно, 7-8 минут, накрыв крышкой. Подавайте со сметаной, добавив ещё немного свежей зелени прямо в тарелку.

Ингредиенты:

Свинина — 600 гр.
Картофель — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста — 1/2 кг.
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее – вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры – дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий – суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам

В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт – вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп  у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) – на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится – ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

    Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

    Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

  2. Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

    Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

  3. Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

  4. Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

  5. Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

  6. Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

  7. Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

  8. В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

  9. В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: