Как надо есть авокадо?
Авокадо легкоусвояемый продукт и что бы сохранить его полезные качества желательно его нужно сырым. При нагревании у авокадо появляется горечь, поэтому в горячих блюдах, авокадо добавляют прямо перед подачей блюда на стол.
Как есть авокадо в сыром виде правильно?
В сыром виде авокадо есть очень просто: разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек масла, посыпают солью и перцем, и все это уплетают выбирая мякоть ложкой, закусывая булкой или лепешкой и запивая соком или вином. А уж правильно это или не правильно решать вам.
Как едят авокадо дома или ресторане?
Обычно авокадо используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, паст, крем-супов и всевозможных закусок, в качестве начинки при приготовлении фаршированных блюд. Имея нейтральный вкус, авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью. Большой популярностью пользуются десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.
В Мексике самое популярное блюдо из авокадо это так называемое «гуакамоле». Готовится очень просто. К мякоти авокадо добавляется лук, болгарский перец, помидор, маленький перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это перемалывается блендером и получается соус со своеобразным вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и с кукурузной лепешкой.
Мильфей со свеклой и авокадо
Одной из популярных закусок является мильфей со свеклой и авокадо. Как его кушать? Это блюдо является закуской, подается вместе с салатами. Для приготовления вам понадобится не более 15 минут. Калорийность составляет 48 килокалорий на 100 г готового продукта. Приготовить такую закуску очень просто. Содержащаяся в данном блюде фолиевая кислота способствует улучшению белкового обмена в организме. Дело в том, что в свекле содержится целый комплекс полезных минеральных веществ: хлор, калий, магний и натрий. Для изготовления мильфея понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 2 свеклы;
- 1 банка обезжиренного йогурта;
- 100 мл овощного бульона;
- сок половины лайма;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Прежде всего, необходимо отварить свеклу, авокадо очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера или вилки. Из лайма отжать сок, добавить половину овощного бульона с йогуртом. Свекла разрезается на колечки или дольки. Блендером измельчается зелень, туда добавляется оставшаяся часть йогурта и бульона, а также соль по вкусу. На каждое свекольное кольцо намазывается готовая смесь из авокадо, сверху укладывается другое кольцо и так далее. Блюдо следует выстроить такими этажами.
Необычное масло
Все знают, что завтрак должен быть не просто вкусным, но и сытным. Рассмотрим, как приготовить авокадо для бутербродов. Сделаем из фрукта масло, которое идеально гармонирует по вкусу с гренками и простым батоном.
Приготовление:
- Нам нужно размягченное масло сливочное, поэтому вынимаем заранее его из холодильной камеры.
- Авокадо промываем и разрезаем на две части.
- Вынимаем косточку, а мякоть фрукта вычищаем столовой ложкой и выкладываем в миску.
- Добавляем к авокадо масло сливочное. Поработаем вилкой и превратим полученную массу в пасту однородной структуры. Для этого можно воспользоваться блендером.
- В процессе взбивания масла вводим лимонный сок, соль и молотый перчик. Готово!
Ингредиенты:
- авокадо — 4 шт.;
- перец халапеньо — ½ шт.;
- лайм — 1 шт.;
- лук-репка — ½ шт.;
- томаты черри — 15 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- кинза — 3-4 веточки.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Перец мелко измельчить, предварительно удалив семенную коробку.
- Соединить подготовленные компоненты и снова измельчить все ножом.
Томаты черри мелко нашинковать.
Используя ложку, достать мякоть авокадо и переложить ее в глубокую тарелку.
Фрукт сбрызнуть соком лайма, чтобы он не потемнел.
- Смесь лука и перца выложить в емкость.
- Туда же отправить томаты.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Полученную массу помять толкушкой.
Выложить в глубокую, красивую тарелку. Подавать с чипсами или кусочком черного хлеба. Паста подходит для правильного и полезного перекуса, а также для сытного завтрака.
Напитки
Шейк из авокадо с шоколадом и без
Для начала сделаем жидкий шоколад или просто расплавим плитку горького шоколада, затем приготовим сам шейк и добавим в одну порцию шоколад. Будет с чем сравнить.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 70 г.
- Лед – 100 г.
- Шоколад – 70 г.
Казалось бы, авокадо в десерте использовать странно, но попробуйте приготовить с ним, и вам точно понравится!
Смузи
Из чего бы вы не приготовили смузи – это всегда полезно, а с авокадо необычно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 10 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 0,2 ч. л.
Банан здесь просто для вязкости, но можно и без него, а мед для разнообразия замените сахарным сиропом или вареньем.
Зеленый молочно-овсяный коктейль
Если у вас осталась овсяная каша – здорово! Добавьте авокадо, молоко, мед, лайм – и коктейль готов.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Овсяная каша – 100 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
Это даже не коктейль, это – вкуснейшая еда!
Смузи с цитрусовыми
С лимоном и апельсином смузи становится свежее, вкус будет ярче, добавится сладости.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
Жирный фрукт даст нежнейшую консистенцию, а с цитрусовыми всегда все вкусно!
Черничный коктейль с жирным фруктом
Суперполезный коктейль! И лучше без сладости, хотя это по желанию.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Черника – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Мед – по желанию.
Если пить такой коктейль в сезон ежедневно, хорошее настроение и подъем энергии обеспечены.
Водка с авокадо
Ну с чем только не смешивали водку! Дошла очередь и до авокадо. Получилось очень необычно и довольно вкусно.
Ингредиенты:
- Авокадо – 0,5 шт.
- Водка – 120 мл.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
- Сахарный сироп / соль – по желанию.
Обязательно попробуйте коктейль без сахарного сиропа и без соли, чтобы ощутить необычный вкус напитка. Ну а потом, конечно же, смешивайте, экспериментируйте!
Шоколадный брауни с авокадо
Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- лимонный сок — 15 мл;
- коричневый сахар — 55 г;
- кленовый сироп — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 75 г;
- какао-порошок — 45 г;
- сода пищевая — 2-3 г;
- соль поваренная — щепотка;
- орехи — 85 г;
- шоколад — 80 г.
Приготовление:
- Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком.
- В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком.
- Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста.
- Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше.
- Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок.
- Вбить яйца, продолжить смешивание.
- Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную.
- Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты.
- Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут.
- Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты.
- После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
- Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа.
Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.
Диетический салат из авокадо и морепродуктов
Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- кинза;
- замороженные морепродукты – 300 г;
- соль;
- авокадо – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец;
- твердый сыр – 55 г;
- салат листовой – 45 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
- Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
- Залить подготовленной заправкой и размешать.
Watch this video on YouTube
Вкусные бутерброды с творожным сыром, авокадо и красной рыбой – идеально на праздничный стол
Ингредиенты на 2-3 порции:
- батон (белый хлеб) – 75-90 г;
- авокадо – 1 маленькое или 0,5 среднего;
- салатный лук или лук-шалот – 0,5 шт.;
- сок лимона – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- соль, перец;
- красная рыба (копченая, слабосоленая) – 90 г;
- творожный сливочный сыр (без добавок) – 3 ст. л.;
- масло растительное без запаха – для обжаривания хлеба (по желанию).
Поэтапный способ приготовления:
- Авокадо очистить, удалить косточку. Размять мякоть фрукта в почти однородное пюре. Чтобы паста получилась гладкой и вкусной, плод должен быть спелым, мягким. Добавить в получившийся крем лимонный сок, по щепотке перца и соли.
- Тонко нарезанный хлеб обжарить до золотистости в небольшом количестве разогретого масла. Готовить с каждой стороны по 1-2 минуты. Обжаренные кусочки сложить на салфетку для впитывания жира.
- Тонко нарезать рыбу (проверить, чтобы в ней не было костей!) и нашинковать лук.
- На остывший батон нанести слой сыра.
- На него выложить авокадовое пюре.
- Сверху – кусочки рыбы, украсить луком.
С подачей закуски лучше не медлить, чтобы гренки остались хрустящими. Рецепты бутербродов с красной рыбой практически неисчерпаемы, лучшие из них мы собрали для вас — выбирайте!
Полезный салат из авокадо с манго и куриной грудкой
Рецепт, в котором хорошо сочетаются куриная грудка и фрукты. Такой салат можно готовить на праздники или даже взять с собой для обеда в офис. Также это очень сбалансированный вариант ужина для похудения и здорового питания.
Ингредиенты:
- Манго.
- Авокадо.
- Куриная грудка – 380 г.
- Красная луковица.
- Петрушка.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, даем полностью остыть в бульоне. Затем куриное мясо разбираем на волокна или режем средними кусочками.
- Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
- Одну красную луковицу режем полукольцами, разбираем на отдельные колечки. Мелко рубим петрушку или другую зелень.
- Соединяем в глубокой миске нарезку. Заправляем ароматным оливковым маслом, приправляем солью, черным молотым перцем.
Салат из авокадо со шпинатом
Это сладкий салат из листьев шпината, ягод клубники и авокадо, политый медовым соусом с маком – насыщенный весенний витаминный микс для хорошего самочувствия. Выход – около 6-7 порций.
Ингредиенты:
Заправка:
- 2 столовой ложечки красного винного уксуса;
- 2 столовой ложечки меда;
- 1/2 чайной ложечки порошка горчицы;
- щепотка соли;
- 2 чайных ложечки семян мака.
Салат:
- 200 г молодых листьев шпината;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов (или арахиса);
- 2 стакана нарезанной клубники;
- 1 средних размеров авокадо;
- 100 г феты;
- ½ маленькой сладкой красной луковицы.
Как собрать салат:
В блендер добавить все компоненты для заправки, кроме мака. Перемешать, затем добавить маковые зерна. В большой салатной миске смешать листья шпината, клубнику, авокадо и фетой. По желанию добавить немножко тонко нарезанного лука и орехи. Заправьте по вкусу, перемешать и подавать.
Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
Авокадо — польза и вред Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус
При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
- Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
- Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.
В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:
- Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
- Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
- Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
- Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
- В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.
В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.
Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.
Авокадо — польза и вред
Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
- Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
- Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
- Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
- Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
- Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
- Помогает добиться желаемой стройности.
- Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
- Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.
Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.
Авокадо на ПП
Секрет любой диеты — это правильное потребление белков, жиров и углеводов. Правда, многие считают, что жиры можно полностью исключить для быстрого и эффективного похудения. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют ни в коем случае не исключать жиры из своего рациона, а отдавать предпочтение полезным жирам, которые, наоборот, способствуют похудению
Почему же так важно добавить авокадо в свой рацион?
авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы нашему организму в период похудения. Более того, они даже помогают ускорить процесс похудения
употребление этого фрукта приводит в норму уровень холестерина в крови, что немаловажно, если у вас имеются сердечные заболевания. помимо полезных жиров, авокадо также содержит такую нужную при похудении клетчатку
На 100 грамм этого фрукта приходится около 7 грамм клетчатки.
этот фрукт обладает отличным свойством, которое очень важно при похудении. Он идеально утоляет чувство голода. Если добавить половинку авокадо на завтрак или обед, то можно долго не испытывать чувство голода.
авокадо — это еще и идеальный перекус на правильном питании. Вместо пустых калорий лучше съесть половинку авокадо пп с цельнозерновым хлебом.
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
- Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
- Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
- Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
- Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.
Рекомендации по выбору и использованию авокадо
По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.
Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.
Авокадо нужно включать в свое постоянное меню
Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.
Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода
Важно научиться выбирать спелые фрукты правильно. При этом их следует слегка прижать пальцами рук, после чего на внешней поверхности будет видна чуть заметная придавленность. Хорошо вызревшие плоды растения с легкостью отделяются от кожицы, отличаются сладковатой нежной мякотью.
Хорошо вызревшие плоды растения с легкостью отделяются от кожицы, отличаются сладковатой нежной мякотью.
Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.
Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.
Праздничные бутерброды с красной икрой и авокадо – просто, красиво, оригинально
Что потребуется:
- багет – 1 шт.;
- авокадо (поспелее, помягче) – 1 шт.;
- красная икра – 1 маленькая баночка (140 г);
- творожно-сливочный сыр – 200-250 г;
- свежий укроп (зелень) – маленький пучок.
Как сделать – пошаговая кулинарная инструкция:
- Багет нарезать порционными кусочками. По желанию – подрумянить с двух сторон или подсушить в духовке, чтобы бутерброды аппетитно хрустели.
- Разрезать авокадо вдоль пополам, аккуратно извлечь большую косточку. Снять ножом кожуру. Каждую половинку разрезать еще на 2 части вдоль, а затем порубить на тонкие слайсы поперек.
- На хлеб равномерным слоем намазать сыр. Один край заполнить икрой, а на второй – положить авокадовые слайсы.
- Украсить веточками укропа или другой зеленью.
Подавать на большом плоском блюде в качестве праздничной закуски.
Авокадо
Наши бабушки и, возможно, даже мамы в свою юность и знать не знали о том, что существует такой плод, как авокадо. Эту диковинку стали заводить к нам в девяностые годы и много дней хозяйки ходили вокруг да около грушевидного фрукта зеленого цвета, не решаясь купить. Теперь о том, что такое авокадо и насколько он полезен, знают даже дети. Поэтому блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно: что приготовить из авокадо, вынесены на нашем сайте в отдельную рубрику.
Авокадо сам по себе имеет нейтральный вкус
Тут важно сразу уточнить, что употребляется в пищу только мякоть плода, а косточка и толстая кожура удаляется (впрочем, косточку можно посадить в цветочный горшок, чтобы выросло красивое и большое деревце). Мякоть авокадо, как и мякоть яблока, быстро окисляется на воздухе
Поэтому, если продукт используется для приготовления салатов или закусок, то его обязательно нужно сбрызгивать лимонным соком. Только так получится предотвратить процесс потемнения мякоти, который в итоге приводит к тому, что блюдо смотрится некрасиво.
Какие можно приготовить блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно для данного раздела сайта собирались и выбирались долго. Постоянно эти рецепты обновляются, так что, всегда для себя можно найти что-то новенькое в этом плане и достаточно интересное. Конечно, чаще всего авокадо используют для приготовления салатов и закусок. Отдельно стоит всегда рассматривать создание разнообразных соусов на основе мякоти авокадо: она очень податлива.
Что касается соусов из авокадо, то они прекрасно подходят для овощных или мясных, рыбных горячих блюд. За счет того, что мякоть этого плода мягка, часто можно приготовить вкусный соус даже в условиях того, что отсутствует под рукой блендер или миксер.
Если полистать статьи из раздела, то можно самостоятельно убедиться в том, что рецепты из авокадо могут быть разными. Для каждого рецепта характерны свои кулинарные хитрости, которыми мы активно и охотно делимся с каждым нашим читателем.
Когда хозяйка еще до сих пор не решила, что приготовить из авокадо: рецепты с фото ищите в нашей рубрике, посвященной этому зеленому грушевидному плоду. Тут еще важно подчеркнуть тот факт, что многие, освоив один рецепт с авокадо, готовят продукт только в таком виде. Не бойтесь проявлять фантазию и проводить кулинарные эксперименты. Мякоть авокадо по вкусу нейтральна, так что, она не испортит ваше блюдо и не станет невкусной. Пытайтесь каждый раз даже на основе уже известных ингредиентов готовить новые блюда: это всегда интересно.
Готовим простые бутерброды с авокадо и слабосоленым лососем (семгой, форелью, горбушей)
Из каких продуктов будем готовить:
- хлеб (пшеничный, ржаной, можно взять хлебцы) – 3 ломтика;
- спелый плод авокадо – 0,5 шт. (среднего размера);
- соленый лосось (филе) – 90-120 г;
- свежевыжатый сок лимона;
- черный свежемолотый перец;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 1 ч. л.
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фото:
- Хлеб нарезать довольно тонкими ломтиками, толщиной не более 2,5 см. Можно использовать любой несладкий вид хлебобулочных изделий – какой больше нравится. Смазать хлеб тонким слоем масла и обжарить его до румяной корочки на сковороде с обеих сторон. Остудить.
- А пока подготовить остальные ингредиенты. Авокадо разрезать пополам, извлечь косточку. Одну половину очистить и нарезать тонкими пластинками. Полить небольшим количеством лимонного сока – для вкуса и с целью сохранения цвета.
- Филе лосося нарезать мелким кубиком или тонкими слайсами.
- На обжаренный хлеб выложить авокадо. Посыпать перцем, немного присолить.
- Сверху разложить рыбу.
Подавать можно сразу же, украсив листиками свежей зелени.
Салаты с помидорами
Авокадо во много раз увеличивает способность организма усваивать каротиноиды, поэтому в салаты с авокадо нужно добавлять яркие ингредиенты, богатые бета-каротином и другими антиоксидантами семейства каротиноидовых. Это помидоры, манго, морковь и прочие продукты.
С помидорами и репчатым луком
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 0,25 репчатого лука
- 2 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 20 г кинзы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте авокадо и помидоры небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке на 15 минут.
- Смешайте все ингредиенты, добавив нарезанный пластинками чеснок, мелко рубленную кинзу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты
- 0,5 стак. семян киноа
- 1 авокадо
- 50 г свежего шпината
- 2 помидора
- 1 зуб. чеснока
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте киноа вариться. Измельчите шпинат и сложите его в миску, туда же выдавите чеснок через пресс.
- Готовые горячие семена киноа сразу же бросьте в миску со шпинатом и чесноком. Добавьте измельченный лук и нарезанные ломтиками помидоры.
- Посолите, поперчите, влейте винный уксус. Добавьте нарезанное авокадо, перемешайте и уберите в холодильник для охлаждения.
С яйцом и рукколой
Ингредиенты
- 1 пуч. рукколы
- 100 г помидоров черри
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 2 ч. л. семян льна
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания и варите 5 минут на медленном огне. Желтки не должны быть слишком твердыми.
- Помойте и высушите помидоры черри и зелень рукколы. Авокадо нарежьте полосками вдоль.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вареные яйца — на четвертинки. Разложите всё на тарелке, посыпьте семенами льна, морской солью, перцем, полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Яичница на хлебе
Для приготовления оригинального рецепта яичницы на хлебе потребуются:
- яйца (2 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- отрубной или ржаной хлеб (2 куска);
- оливковое или рапсовое масло (50-60 г);
- сок лайма или лимона (1 ст. л.);
- соль, специи.
Требуется очистить плод, мякоть перетереть в блендере, перемешать с маслом и соком лимона до состояния пасты, поместить в холодильник на 10-15 минут. В кусках хлеба делаются выемки, формы смазывают маслом, обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. В емкости из хлеба разбивают яйца, приправляют их солью, специями, обжаривают на небольшом огне 5-7 минут. За 1-2 минуты до приготовления на яичницу сверху помещают пасту из авокадо и томят под крышкой до готовности.
Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах
Для следующего рецепта потребуются:
- авокадо (1 шт.);
- яйца (2 шт.);
- ржаной хлеб (2 куска);
- рукола;
- ветчина (2 куска);
- перец, соль;
- масло оливы (2 ст. л.).
Требуется сделать тосты, остудить. Плод авокадо очищается, разрезается на тонкие ломти и обжаривается с яйцами. Яичница выкладывается на хлеб, сверху размещается ветчина. Сверху тосты приправляют оливковым маслом, солью и перцем.
Для приготовления сытного блюда для обеда потребуется следующий набор продуктов:
- авокадо (1 шт.);
- отрубной хлеб;
- оливковое масло (20 г);
- творожный сыр (100 г);
- сметана (2 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- лимон (¼ шт.);
- свежий огурец (1 шт.);
- яйца (2 шт.);
- красный перец (1 шт.);
- свежий салат (2 листа);
- соль, специи.
Требуется очистить авокадо, перец и нарезать их. Компоненты обжариваются на оливковом масле в сковороде с яйцами, приправляются чесноком, специями. Огурец нарезают, измельчают на терке. Составы смешиваются с остальными компонентами, специями. Ломтики хлеба намазываются маслом, обжариваются в духовке до румяной корочки. Яичницу выкладывают на хлеб, сверху блюдо украшается соусом, ломтиками огурцов, зеленью, листьями салата.
Употребление плода на ночь
Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.
При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.
Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:
- Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
- Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.
Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:
- Отварить гречневую крупу.
- Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
- В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
- Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
- Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
- Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.
Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.
Источники
- https://sizhu-doma.ru/Avokado-kak-upotrebljat-polza-i-vred-avokado-dlja-zdorovja-i-pohudenija
- https://nadieteprosto.ru/polza-i-vred-avokado-kak-ego-est.html
- https://WikiFood.online/food/polza-avokado.html
- https://more-vsego.net/kak-est-avokado-v-syrom-vide-pravilno.html
- https://www.syl.ru/article/193587/new_avokado-chem-polezen-i-kak-ego-edyat
- https://zen.yandex.ru/media/notefood/kak-pravilno-est-frukt-avokado-5e4706305bdc2e1b307d14c2
- https://alltravnik.ru/derevya/kak-est-avokado
Мастерите различные украшения и поделки
Например, из семени авокадо можно сделать симпатичные подсвечники. Для этого у него срезают верхушку, частично извлекают внутреннюю часть и запекают в духовке до затвердения. Далее, кожицу лакируют или раскрашивают. Если вы часто покупаете авокадо, уже совсем скоро ваш дом украсят десятки этих симпатичных и экологичных держателей для свечей.
Из высушенной и запечённой косточки авокадо выйдет оригинальная ёлочная игрушка. Проделайте сверлом отверстие в узкой половине плода и протяните сквозь него ленточку. Красками придайте поделке новогодний вид и повесьте на ёлку.
Семя авокадо ровное, гладкое, а после температурной обработки приобретает приятный коричневато-розовый оттенок. Включив фантазию, из этого бесплатного материала можно сделать уникальные ожерелья, кулоны, серьги, броши и прочие прикольные штуки:
Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть
Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.
Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.
Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.
Важно!
Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.
С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…
Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.
Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.
Совет!
Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.
Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.