Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

От декоративной культуры до лекарственного растения

Родиной аронии считается Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в начале XVIII столетия, а позднее — на территорию современной России. Изначально растение культивировалось в качестве украшения ландшафтного дизайна и декора городских парковых зон. Деревце благородно смотрится в любое время года. В период цветения покрывается белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых листьев, а осенью меняет окраску на насыщенную оранжево-красную, покрываясь черными ягодами.

Позднее были открыты лечебные свойства рябины черноплодной и возможность приготовления на основе ягод таких полезных напитков, как:

  • домашнее вино;
  • лекарственные настойки;
  • чайные сборы.

Эти знания привели к высаживанию растения в специализированных хозяйствах и его популяризации среди садоводов-любителей.

Показания

Применение ориентируется на комплексное лечение, усиливающее эффект от основной терапии.

Лекарство подойдет людям, страдающим такими болезнями, как:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • начальные стадии образования опухолей;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • кровотечения разного происхождения;
  • гастрит с пониженной секрецией.

Эти пациенты хоть входят в группу больных, которым назначают лекарство, сделанное на основе черноплодки, но убедиться в выбранном методе лечения удастся после консультации врача. Специалист подробно расскажет о дозировке и курсе приема средства, и при соблюдении рекомендаций пациент достигнет положительного результата, излечившись от болезни.

Возможный вред черноплодной рябины: побочные эффекты

Если арония разрешена, то основными побочными эффектами после ее массивного употребления являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и т.д.), обусловленные высоким содержанием клетчатки и не несущие реальной угрозы здоровью.

Заключение
Арония содержит необычайно большое количество антиоксидантов. Этих биологически активных соединений в ягоде столь много, что она не просто дает организму некоторую пользу, как большинство других фруктов, она по-настоящему лечит.

Лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. Она помогает избавиться от лишнего веса и предупредить возникновение диабета, защищает от болезней сердца, сосудов и головного мозга, способствует профилактике рака и т.д.

Большое значение имеет очищающая способность, а также омолаживающие свойства.

Противопоказаниями для включения в рацион являются аллергия, мочекаменная болезнь и подагра, гипотония, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Наливка из рябины

Для приготовления наливки из черноплодной рябины потребуются ягоды, которые были собраны до заморозков (иначе вино не будет бродить). Лучше его готовить без использования дрожжей для сохранности всех полезных свойств ягод.

Для приготовления вина нужно следующее: ягоды (7 кг), сахара (1,2 кг), воды 1 литр. Процесс приготовления довольно долгий, зато вино удивит своим вкусом даже бывалых знатоков.

Ягоды мыть и чистить от плодоножек не надо. Вначале их нужно руками хорошо перемять, потом всыпать 130 г сахара и тщательно перемешать. Оставить для брожения на неделю. Следить, чтобы не образовывалась плесень, для этого можно ежедневно перемешивать кашицу.

Потом нужно с помощью рук убрать измятые ягоды и отжать. Полученный сироп процедить в банку, а отжим из ягод в удобную посуду. В отжим добавить еще 175 г сахара и воды (объем указан выше). Все перемешивается и оставляется снова для брожения на такое же количество времени, также ежедневно проверять на наличие плесени. Сироп в банке закрыть резиновой перчаткой. Хранить в прохладе.

Слить из отжима жидкость, не допуская попадания осадка, перемешать ее с соком из банки. Настаивать до одного месяца. Раз в неделю удалять образовавшуюся пенку. В это же время вино переливать в другую банку, следить, чтобы осадок не попадал. В процессе брожения добавлять сахар (по 175 г), пока он не закончится (смотреть, сколько положено по рецепту).

Если наливка из черноплодной рябины каждый раз переливалась аккуратно, то к моменту приготовления осадка быть не должно. То есть ароматная жидкость будет прозрачной. Среднее время приготовления около двух месяцев. При правильном изготовлении вино можно хранить до шести лет.

Противопоказания

Применение плодов и соков, противопоказано при склонности к запорам, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови.

Злоупотреблять ягодами не стоит больным гипертонией, стенокардией, потому что это ведет к увеличению свертываемости крови и повышенному риску тромбообразования. Не рекомендуется принимать аронию больным, перенесшим инфаркт и инсульт.

Не стоит налегать на ягоды и гипотоникам: так как арония понижает давление, оно может сильно упасть, что приведет к головным болям, головокружениям, слабости, сонливости и пр.

Как влияет черноплодная рябина на давление: повышает или понижает?

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает ягода давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположения, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вероятно, что работают оба пути.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Как приготовить сок из черноплодной рябины

Свежие, неповрежденные плоды промывают, измельчают. Подойдет мясорубка или овощерезка. Смесь помещают в эмалированную емкость, подливают воду. На каждый килограмм плодов рябины черноплодной потребуется 1/2стакана сахара. Прогревают при температуре 60 градусов около четверти часа.

При помощи пресса или соковыжималки получают сок. Остается много жома, в котором большое количество витаминов. К нему подливают воду 1:1, перемешивают, дают постоять 50 минут. Далее соединяют две порции сока, кипятят, разливают по стерильным банкам. Переворачивают крышкой вниз, оставляют до остывания. При желании можно немного подсластить сахарным сиропом.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Арония – растение распространенное

Информация о том, какая страна является родиной культуры и как североамериканская рябина попала на евроазиатский континент, представлена выше. Теперь следует подробно изучить описание, ведь растение сейчас можно встретить в городских парках, садах, дворах и других зонах.

Арония – это кустарники, которые относятся к семейству Розовых, также называется рябиной черноплодной, но никакого отношения к рябине красной, издревле известной нашим предкам, не имеет.

Арония описание:

  • кустарники сильноветвящиеся;
  • максимальная высота – 1,5 метра, минимальная – 0,5;
  • цвет листвы летом – темно-зеленый, осенью – пурпурный или красный;
  • форма листочков – овальная/продолговатая с заострением;
  • ягоды растут гроздьями;
  • цветение – вторая декада мая – первая июня;
  • околоцветник двойной;
  • количество лепестков – пять;
  • цвет пыльников – пурпурный;
  • лепестки окрашены в белый/розоватый оттенок;
  • период созревания плодов – сентябрь-октябрь месяц;
  • желательное время сбора – перед заморозками – октябрь;
  • форма ягод – шаровидная;
  • цвет плодов – черный/черно-пурпурный;
  • ягоды имеют естественный налет;
  • вкусовые характеристики – кисловато-сладкие, вяжут.

Растение может выращиваться в качестве украшения участка, ведь в период цветения сочетание белых лепестков с пурпурным окрасом пыльников привлекает взгляд, а поздно созревающие ягоды служат даром уходящего лета.

Таким образом, вне зависимости от сорта, арония деревом не является, это кустарники с максимальной высотой 1,5 метра.

Сейчас существует множество сортов, ведь культивация производилась не одно десятилетие учеными различных стран Европы. Есть отдельные культуры, которые выращиваются исключительно в эстетических целях: арония декоративная – низкорослые кустарники, листва которых с наступлением осени приобретает красную окраску. Растения также не имеют ограничений по типам почв, нежелательна посадка в слишком влажных или засушливых климатических условиях.

Если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, рябина черноплодная цветет позже на 3-4 недели, чем объясняется более позднее созревание. Позднее цветение предотвращает возможное повреждение соцветий в результате заморозков.

Где растет арония

Уникальность растения состоит в том, что, несмотря на ограниченность естественного ареала распространения границами Северной Америки, сейчас встретить черноплодную рябину можно в:

  • Англии;
  • Латвии;
  • Литве;
  • Украине и других страна.

Рябина черноплодная. Рецепты приготовления сиропов

Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.

Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).

Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.

Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.

Полезные рецепты с черноплодной рябиной

Существует очень большое количество различных рецептов с плодами и листьями черноплодки, которые являются не только лечебными, но и кулинарными шедеврами.

Рецепт для нормализации артериального давления

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды аронии (свежие, замороженные или сушеные) – один стакан;
  • питьевая вода – один литр;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посудине закипятить воду.
  2. Ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  3. В кипящую воду выложить помытые плоды и варить их около десяти минут.
  4. По истечению десяти минут выключить огонь и оставить отвар остывать.
  5. В остывшую настойку добавить немного меда и перемешать. В данном случае мед придаст отвару приятный сладковатый вкус.

Настойка с медом

Данный рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • пол килограмма черноплодки;
  • один литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • небольшая щепотка коры дуба.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытые плоды аронии сложить в стеклянную баночку.
  2. На водяной бане растопить мед и влить его к ягодам.
  3. Все компоненты в банке залить водкой.
  4. После чего емкость плотно закрыть и поставить в прохладное темное место настаиваться. При этом настой должен происходить не меньше четырех месяцев.
  5. Один раз в десять дней настойку необходимо встряхивать.
  6. По истечению четырехмесячного срока, уже готовое средство процедить через марлевую ткань, и разлить по удобным емкостям.

Варенье без сахара

Такой рецепт приготовления является хотя и более сложным, чем с сахаром, но зато более полезным. Так как отсутствие сахара позволяет употреблять данное варенье людям с сахарным диабетом.

  • семь килограмм свежих ягод;
  • вода для стерилизования.

Приготовление полезного варенья осуществляется следующим образом:

  1. Для начала нужно подобрать кастрюлю, которая сможет вместить пять пол литровых банок.
  2. На дно кастрюли уложит тряпочку и налить немного воды.
  3. Дальше в кастрюлю устанавливаются банки, которые впоследствии заполняются обработанной кипятком аронией и накрываются металлическими крышками.
  4. По необходимости в кастрюлю следует долить воды, чтобы она была на уровне плечиков банок. При этом необходимо следить, чтобы при закипании вода не попадала во внутрь банок.
  5. Подготовленную кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать ягоды на медленном огне в течение сорока минут.
  6. Простерилизованные банки с черноплодкой достать из кастрюли и закатать металлическими крышками.

При выполнении вышеперечисленных шагов, получатся ягоды в собственном соку, которая будет прекрасным дополнением к чаю в холодные зимние вечера.

Витаминный кисель

Для приготовления вкусного и полезного (особенно для желудка) киселя, понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • пол килограмма черноплодки;
  • триста грамм сахара;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два литра воды;
  • двести грамм любых свежих фруктов и ягод, чтобы придать киселю более насыщенный вкус.

  1. В холодную воду положить имеющиеся ягоды, добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее нужно аккуратно всыпать крахмал и дождаться повторного закипания.
  3. После минутного кипячения кисель снять с огня.

Витаминный морс

Перед тем, как готовить морс из аронии, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • два стакана свежих ягод аронии;
  • один литр питьевой воды;
  • пол стакана сахара;
  • для улучшения вкусовых качеств и полезности рекомендуется добавить один стакан черной смородины;
  • цедра одного лимона.

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Отжать из них сок.
  3. Полученный жмых залить водой. Также туда добавить цедру, сахар и кипятить на медленном огне около десяти минут.
  4. Полученный отвар остудить, процедить и смешать со свежевыжатым соком.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Можно ли беременным черноплодную рябину?

Полезные вещества и витамины из черноплодной рябины очень полезны будущим мамам. Конечно, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Но, в небольших количествах она не только не вызывает осложнений при беременности, но и способна насытить организм необходимыми в это период полезными веществами.

Флавоноиды, которыми богата черноплодная рябина, способны укрепить и уменьшить ломкость капилляров

Что очень важно при беременности. Эта ягода способна предотвратить развитие анемии как у мамы, так и у будущего ребенка

Если в период вынашивания ребенка у мамы снижен аппетит, то его можно увеличить с помощью регулярного употребления ягод аронии за пол часа до еды
Можно употреблять черноплодную рябину для укрепления иммунитета. Кроме того, эта ягода обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом
Богаты ягоды аронии фолиевой кислотой. Это соединение важно для развития клеток и роста ребенка. Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет нервную систему мамы и ребенка
Для борьбы с анемией во время беременности можно приготовить пюре из черноплодной рябины и черной смородины. Нужно взять равное количество этих ягод и перекрутить их через мясорубку. При желании в полученное пюре можно добавить немного меда. Одна чайная ложка такого средства три раза в день снизит риск анемии и восполнит витаминный запас организма

Польза ягод

Употребление ягод аронии очень востребовано при лечении целого ряда заболеваний:

  • нормирует показатели уровня холестерина в крови;
  • высокое количество пектина способствует удалению шлаков и токсинов;
  • сок ягоды понижает повышенное артериальное давление, имеет легкий мочегонный эффект и успешно используется в лечении гипертонической болезни;
  • ягодная мякоть повышает эластичность сосудистых стенок и способствует нормализации сердечной, сосудистой и дыхательной системы;
  • отечественные и зарубежные научные исследования показали улучшение состояния при атеросклеротических изменениях;
  • ягоды рекомендуется использовать в пищу при сахарном диабете и выраженных поражениях сосудов и капилляров;
  • ягодная мякоть служит отличным источником целого витаминного комплекса, способствует выраженному укреплению иммунитета и имеет положительное воздействие при гиповитаминозах;
  • повышенное содержание йода используется в лечении лучевой болезни, при наличии патологии щитовидной железы и таких заболеваний, как базедова болезнь и тиреотоксикоз;
  • вне зависимости от сорта, ягодная мякоть аронии прекрасно зарекомендовала себя при болезнях желудка, связанных с понижением кислотности, что обусловлено выраженной антисептической активностью, и способностью активизировать действие желудочного сока.

Арония: полезные свойства


Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:

  • иммуностимулирующим;
  • отбеливающим (на эмаль зубов);
  • обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
  • нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
  • холестерин снижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
  • снижением артериального давления;
  • защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
  • поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим.

Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.

Польза аронии для женщин

Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.

Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.

Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.

Польза аронии для мужчин

Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.


Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления

Польза аронии для детей

Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.

С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов

Листья аронии: польза и вред

Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:

  • авитаминозах;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • сниженном аппетите;
  • сахарном диабете;
  • нарушенной работе почек.

Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:

  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • хронических запорах;
  • язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.


Фото листьев черноплодной рябины

Варианты приготовления чаев:

  • добавка в традиционный чайный напиток;
  • моно-заварка.

В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Черноплодная рябина при беременности

Из-за противоречивых свойств ягоды многие женщины не уверены, можно ли применять черноплодку во время беременности. Однако опыт народной и официальной медицины отвечает на этот вопрос утвердительно.

При отсутствии прямых противопоказаний и соблюдении дозировок, черноплодная рябина может стать эффективным поддерживающим средством для здоровья будущей мамы и способствовать правильному развитию плода.

Арония помогает решить ряд проблем, которые характерны для женщин в период вынашивания малыша:

  • снижает проявления токсикоза и изжоги;
  • регулирует давление при гипертонии беременных;
  • предотвращает анемию;
  • повышает кислотность сока желудка;
  • устраняет нарушения стула;
  • восполняет недостаток йода в организме;
  • повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами и инфекциями;
  • оказывает профилактику почечных заболеваний;
  • регулирует сахар в крови.

Помимо того, большое количество витаминов группы B в составе черноплодки положительно влияет на формирование внутренних органов будущего ребенка.

Состав

Аронию можно назвать природным комплексным поливитамином. В её составе содержатся витамины группы В, С, Р, Е, К и бета-каротин. Витамина Р, больше известного под названием рутин, в составе ягод аронии в 2 раза больше, чем в более популярной черной смородине. В 3 ст.л. или 50 г сухих ягод черноплодки заключено такое количество рутина, которое может обеспечить его суточную дозу при авитаминозе.

Кроме витаминов в этом натуральном комплексном препарате в ней есть такие необходимые для человека макро и микроэлементы, как железо, медь, бор, селен, марганец, фтор, калий и др. Плоды содержат сразу 3 вида сахаров — глюкозу, сахарозу, фруктозу. Дубильные и пектиновые свойства ягод положительно влияют на ЖКТ.

Арония способна накапливать в ягодах йод. Количество йода в её ягодах в 4 раза больше, чем в ягодах земляники, крыжовника, малины. Чем ближе к морю она растет, тем больше йода в её плодах. Кроме этого, в её составе присутствуют необходимые для человека фолиевая и никотиновая кислоты. В мякоти ягод есть амигдалин, кумарин и иные соединения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: