Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
3 час. 20 мин. 70 4
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
- Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
- После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
- Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Бедро индейки, запеченное с овощами
Состав:
- бедро индейки – 0,7 кг;
- соль – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Индюшачье бедро вымойте, обсушите.
Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Сделайте в бедре индейки несколько прорезей, нашпигуйте чесноком.
Смешайте столовую ложку растительного масла с чайной ложкой соли, прованскими травами и перцем. Натрите этой смесью бедро птицы. Заверните его в фольгу.
Отправьте сверток в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В это время займитесь подготовкой овощей.
Картофель очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями, посыпьте солью, перемешайте. Через 20 минут промойте и обсушите полотенцем.
Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Перемешайте овощи между собой.
Смажьте форму маслом, поместите в нее овощи.
Достаньте из духовки индейку. Температуру уменьшите до 180 градусов.
Распакуйте индейку
Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься. Соком из фольги полейте овощи
Положите на них бедро.
Обтяните форму фольгой, поместите в духовку. Запекайте 40-60 минут, пока и овощи, и индейка не будут полностью готовы.
По данному рецепту и основное блюдо, и гарнир к нему вы сможете приготовить одновременно.
Хороший рецепт4Так себе4
Почему запекать индюшачьи бедра в рукаве?
Сохранение влаги. Рукав позволяет запечь мясо настолько нежно и сочно, потому что он удерживает влагу. В результате бедра получаются мягкими и не сухими.
Больше аромата. Рукав помогает сохранить все ароматы и вкусы внутри блюда, что делает его еще более аппетитным.
Удобство приготовления. Рукав упрощает процесс приготовления — вам не нужно переживать о том, чтобы не переусложниться вкусом, так как температура останется постоянной.
Минимум жира. При запекании в рукаве мясо готовится с использованием минимума добавленного жира, что делает его более полезным и диетическим.
Равномерное приготовление
Рукав позволяет равномерно запечь индюшачьи бедра, что особенно важно, чтобы не пересушить блюдо.
Не сомневайтесь, рукав для запекания индюшачьих бедер — это отличный выбор, чтобы получить нежное, сочное и ароматное блюдо, которое будет радовать вас и ваших гостей.
Без кости
Бедро индейки в духовке, рецепты которого требуют использование филе без кости, может быть приготовлено весьма оригинально. Например, из такого мяса можно сформировать рулетики с начинкой из омлета и шпината.
Это блюдо выглядит роскошно и необычно, и его можно подавать на любой праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные ингредиенты:
- 1 большое филе бедра индейки без кожи (около 750 г-1 кг);
- 2-3 ломтика вареной ветчины;
- оливковое масло;
- соль морская и крупномолотый перец;
- белое вино.
Для омлетной начинки:
- 2 яйца;
- 50 г тертого сыра пармезан;
- соль морская и крупномолотый перец;
- оливковое и/или сливочное масло.
Для шпинатной начинки:
- 1 большой пучок шпината;
- 1 зубец чеснока, очищенный и слегка измельченный;
- соль морская и крупномолотый перец;
- тертый мускатный орех;
- оливковое масло.
Для гарнира по желанию используют очищенный картофель, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Хотя процесс приготовления блюдо не сложный, действовать нужно поэтапно:
- Если используется целое бедро, необходимо вырезать кость, затем разрезать его посередине, чтобы мясо раскрылось.
- При необходимости следует сделать несколько надрезов вдоль волокон, чтобы сделать филе гладким. Также нужно удалить кожу, если она присутствует.
- Далее требуется положить немного пергаментной бумаги на бедро и слегка растереть его тыльной стороной листа, чтобы еще немного разгладить.
- Затем нужно взбить в глубокой посуде яйца, сыр, соль и крупномолотый перец, нагреть немного растительного масла и/или сливочного масла в небольшой сковородке с антипригарным покрытием на умеренном огне и влить 1 небольшой половник яичной смеси — ровно столько, чтобы покрыть дно емкости.
- Требуется дать яйцу застыть снизу, затем перевернуть омлетный блинчик, чтобы обжарить с другой стороны. Заготовка должна выглядеть слегка подрумяненной.
- То же самое необходимо повторить со всей яичной массой.
- Далее следует хорошо промыть шпинат, затем, пока он еще влажный, положить его в большую кастрюлю, разогретую на умеренном огне, и варить до увядания, после чего достать и промыть под холодной водой и отжать насухо.
- В отдельной сковороде нужно обжарить зубчик чеснока в оливковом масле, а затем вынуть его, затем мелко нарезать шпинат и положить его в чесночное масло на несколько минут, приправив его солью, перцем и щепоткой тертого мускатного ореха, выключить огонь и дать остыть.
- Затем требуется приправить внутреннюю часть бедра индейки солью и крупномолотым перцем, поверх нее выложить обжаренный шпинат, оставив небольшую границу по краям.
- После этого нужно выложить омлетные блинчики на шпинат, а на них — ломтики ветчины.
- Теперь, начиная с одного из коротких концов, необходимо свернуть филе бедра индейки в рулет, сжимая как можно сильнее, и обвязать кулинарным шпагатом.
- Всю поверхность заготовки следует натереть оливковым маслом, обильно приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- Затем требуется выложить рулет на противень, смазанный оливковым маслом, швом вниз, при желании разложить вокруг порезанный на ломтики картофель, сбрызнуть все белым вином.
- Запекать это блюдо необходимо в духовке, прогретой заранее до 190°С, около 1 ч., время от времени поливая небольшим количеством белого вина, пока рулет не станет полностью готовым и золотисто-коричневым снаружи. Чтобы убедиться в готовности, рекомендуется вставить термометр для мяса в самую толстую часть изделия – его температура должна быть 74°C.
- Готовое филе бедра следует вынуть и оставить на 15 мин., затем нарезать на кусочки толщиной 1 см и подавать вместе с соками, вытекшими на противень.
Что можно добавить
Для начинки в этом блюде можно смешивать и подбирать ингредиенты для начинки в соответствии с индивидуальными вкусами и настроениями. Например, швейцарский мангольд может быть добавлен вместо шпината, прошутто или мортаделла — вместо вареной ветчины. Жареные грибы тоже будут неплохим дополнением к рулету.
Рецепт приготовления индейки в духовке
Индейку при необходимости обработать (убрать перья, промыть под водой…) и сделать в ней сплошные надрезы. Я готовила бедро, но можно использовать и другую часть птицы. Хотя, если Вы хотите готовить крупную голень, то ее лучше перед запеканием отварить (овощи и специи как на бульон) до полуготовности.
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Специи можно добавлять по вкусу
Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус, только тогда нужно осторожно солить, так как соевый соус достаточно соленый
Хорошо перемешать маринад.
Натираем индейку маринадом со всех сторон и ставим в холодильник на 1-12 часов. Можно готовить мясо сразу, но оно будет дольше запекаться чем маринованное.
Замаринованную индейку кладем на фольгу и выливаем сверху весь маринад (ну если его не слишком много)
Заворачиваем индейку в фольгу в 2-3 слоя. Ставим мясо в разогретую до 220°C духовку. Первые 30 минут запекаем мясо при 200º-220º. Затем запекаем птицу при 180°-190° в течении 1,5-2,5 часов. У всех духовки разные, так что температура может колебаться.
Через 1,5-2 часа запекания фольгу можно разрезать, чтобы индейка запеклась до румяной корочки.
Запекаем индейку до румяной корочки. Готовность лучше проверять сделав надрез у кости. Если мясо у кости мягкое и без крови значит индейка готова.
Мясо индейки рекомендуется употреблять абсолютно всем. Его можно давать даже самым маленьким членам вашей семьи в качестве прикорма. Ведь мясо индейки не вызывает аллергических реакций, практически не содержит жиров, но содержит много полезных элементов. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе бедра индейки в духовке.
Сочное филе бедра индейки, запеченное в духовке
Филе из бедра индейки отличается сочностью и мягкостью. Приготовьте его в духовке для большого семейного ужина или праздничного стола. Благодаря простому рецепту вы получите вкусный и ароматный продукт.
Индейка (бедро) 800 гр.
Чеснок 3 зуб.
Ткемали 100 мл.
Соль по вкусу
Специи для мяса по вкусу
Петрушка 10 гр.
-
Промываем филе индейки в холодной воде и даем ему обсохнуть.
-
Поливаем мясо соусом ткемали, посыпаем солью, измельченным чесноком и специями по вкусу. Настаиваем продукт в холодильнике около 1 часа.
-
Выкладываем маринованное филе в форму для выпекания, устланную фольгой.
-
Заворачиваем мясо полностью в фольгу и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов. Далее уменьшаем разогрев до 180 градусов и готовим еще 30 минут.
-
Сочное филе из бедра индейки готово. Делите продукт на порции, дополняйте ароматной петрушкой и подавайте к столу.
Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто
Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.
Ингредиенты:
- Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
- Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.
2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.
3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).
4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Итак, приступаем!
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить
Или вообще не солить.
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия. У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится
Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Индейка запеченная в духовке целиком
На носу у нас новогодние праздники, рождественские встречи и много еды. Кто-то готовит гуся, кто-то утку, курицу, а мы будем готовить индейку, но не просто индейку, а индейку запеченную целиком. Для этого мы будем мариновать ее в отличном, апельсиновом соусе. Приготовить его не сложно, достаточно некоторых приправ и у вас уже отличная смесь. Такую замечательную птицу в самый раз подавать на праздничный стол.
Ингредиенты
- Индейка — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт. + 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Смесь трав — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для начала очистим индейку от оставшихся перьев, если такие имеются и промоем ее под водой, а затем нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.
Перед запеканием индейки в духовке, ее необходимо сначала замариновать. Для этого смешаем соль, смесь трав, сегодня у меня тимьян, розмарин, орегано, кориандр, цедру и сок одного апельсина, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и столовую ложку горчицы. Перемешаем и подождем несколько минут, чтобы специи успели раскрыться.
Теперь маринадом натираем индейку, но не кожу, а мясо. Постарайтесь аккуратно отделить шкуру от каркаса не порвав ее при этом.
Не забываем про внутреннюю часть, ее также смазываем маринадом.
Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Апельсины просто нарезаем дольками и фаршируем индейку подготовленными фруктами.
Ножки и крылья перевязываем между собой, чтобы не подгорели и перекладываем тушку на противень. Остается натереть ее смесью соли, молотого перца и растительного масла.
В противень наливаем 2 стакана воды и накрываем фольгой. Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на пару часов.
После чего можно убирать в разогретую духовку до 180 градусов, на 3 часа. Время пролетело, достаем индейку и убираем фольгу. Она полностью приготовилась, но на вид осталась бледной.
Давайте слегка подрумяним, для этого польем ее вытопленным жиром из противня и уберем обратно в духовку на 20 минут, теперь уже без фольги. За это время птица зарумянится и приобретет хрустящую корочку.
Готово! Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть несколько минут и можно разделывать. По-данному рецепту она получается очень сочная, мягкая и нежная.
Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве
Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.
Возьмем для рецепта:
- Филе индейки 800 г
- Картошка – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – треть ч.л.
- Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.
2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.
3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.
4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.
5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.
6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.
Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.
7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.
8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.
Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.
В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.
Как выбрать бедро индейки для запекания
Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.
Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу. Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение
При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб
Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.
Как подготовить индюшачье бедро к запеканию
После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).
Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.
Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.
Как и сколько запекать бедро индейки
Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.
- Небольшое бедро птицы на кости (весом до 0,7 кг) при средней температуре запекают 1,5 часа.
- Бедро индюшки на кости весом 0,75-1 кг нужно запекать около двух часов.
- Если нога птицы очень уж крупная (весит более 1 кг), то запекать ее придется почти 2,5 часа.
- Филе бедра индейки небольшого размера (до 0,5-0,6 кг) не требуется запекать более часа.
- Бедро индейки без кости весом более 0,5-0,6 кг потребуется держать в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов.
- Стейки из бедра индейки без костей будут готовы через 35-40 минут запекания при средней температуре.
- Если в стейках имеется бедерная кость, запекать их следует 45-50 минут.
Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.