Блюда азиатской кухни: 1101 домашний вкусный рецепт

Cамые популярные продукты азиатской кухни

Морковь по-вьетнамски

Многим давно полюбились острые закуски и блюда азиатской кухни. Рецептов приготовления азиатской еды невероятно много, однако не все продукты у нас можно приобрести, поэтому имеет смысл выбирать те блюда, компоненты для которых можно отыскать. Очень вкусную острую закуску по-вьетнамски можно приготовить из дайкона и моркови. Для этого нам понадобится: равное количество редьки дайкон и моркови (по 280 г), сахар (2 ст. л.), соль (2 ч. л.), стакан воды и четверть стакана уксуса.

Для приготовления блюда используется полезная японская редька. Очищаем морковь и дайкон, нарезаем корнеплоды соломкой, используя специальную терку. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на огонь, жидкость необходимо немного нагреть. Далее добавляем в нее солью, сахар и уксус. Компоненты стоит перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Нам понадобится несколько стеклянных баночек. В них мы будем перекладывать нашинкованные овощи. Сверху в каждую емкость наливаем маринад. Закупориваем банки и отправляем в холодильник настаиваться.

Восточная кухня меню

Панчани

Восточная кухня практически ничем не отличается от азиатской. Здесь также любят специи, острый соус, ростки пшеницы и слегка припущенные овощи. Единственным ее отличие является полное отсутствие жидких блюд, то есть привычных нам супов и борщей.

Но это не значит, что люди едет исключительно вторые блюда, просто они готовят супы немного иначе чем мы. Бульон у них более похож на густую и питательную подливу, которая слегка покрывает овощи мясо. Это происходит из-за того, что восточные хозяйки очень любят загущать его крахмалом.

Самые популярные восточные блюда:

Пульгоги
Кичми из редьки
Кальби
Токпокки
Суп кукси
Хе из кабачков
Панчани

Сычуаньский перец

Основа смелых ароматов сычуаньской кухни, сычуаньский перец, безусловно, должен быть в вашем списке лучших азиатских специй. Технически это не перец, а сушеная ягода, произрастающая в китайском регионе Сычуань. Ягоды сушат, а затем измельчают в порошок, прежде чем добавлять в блюда.

Интересно, что сычуаньский перец совсем не острый! На самом деле, его вкус больше похож на цитрусовые, острые ягоды, которые вызывают ощущение покалывания и онемения во рту. Хотя на самом деле этот перец не заменяет черный или белый перец, вы можете использовать эти горошины перца в качестве альтернативы обоим в блюдах, которые требуют больше аромата и остроты.

Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много этого перца, так как он может вызвать онемение языка. Этот перец также основной ингредиент китайского порошка Five-Spice. Если вы готовите его, попробуйте изменить рекомендуемое количество для разных уровней вкуса.

Восточно-европейская кухня

Мясо — по-молдавски «Три чабана»

К восточно-европейской кухне можно отнести еду грузинской, армянской, болгарской и молдавской кухни. Хотя блюда этих регионов нам близки и привычны, среди них тоже есть такие, которые могут удивить нас чем-то новым.

Как правило, для приготовления еды жители этих регионов используют те же продукты что и мы с одним только отличием, в восточно-европейских странах не очень любят мариновать рыбу и мясо в жидких маринадах.

Рецепт мяса — по-молдавски «Три чабана»:

Замаринуйте куриное, свиное и говяжье филе в сухих специях
Через 1.5 час отбейте каждый кусок отдельно и нарежьте их полосками шириной по 2 см
Далее, чередуя каждый вид мяса, начинаем закручивать его по часовой стрелке
Скалываем заготовку бамбуковыми палочками
Запекаем мясо в духовке периодически сбрызгивая его вином

Корейская кухня: кимчи, горячая печь и здоровый рацион

Одной из особенностей корейской кухни является использование горячей печи для приготовления пищи. Горячая печь называется «ондоль» и она является сердцем классической корейской кухни. Они используются для готовки самых разнообразных блюд: от мяса и рыбы до овощей и риса. Готовка на горячей печи придает блюдам особый вкус и аромат.

Еще одной особенностью корейской кухни является здоровый и сбалансированный рацион. Она известна своим разнообразием блюд, где овощи играют главную роль

Большое внимание уделяется свежести и качеству продуктов. Традиционные корейские блюда часто содержат много овощей, фруктов, рыбы и нежирного мяса, благодаря чему она считается очень полезной и питательной

В конечном счете, корейская кухня – это настоящий ароматный праздник для чувств. Она привлекает своими яркими вкусами, уникальными специями и разнообразием блюд. Если вы хотите попробовать что-то новое и удивительное, то корейская кухня — идеальный выбор для вас!

В чем секрет популярности паназиатской кухни?

В эту субботу, 2 ноября, в 10.15 на телеканале «МИР» – новый выпуск программы «Как в ресторане». Ведущий шоу шеф-повар Александр Журкин неделю изучал японскую кухню. Помогал ему местный шеф Кавахара Сатору. В кулинарном тандеме они приготовили блюда, которые сможете повторить и вы.

Между тем, мы решили поговорить с бренд-шефом ресторанов Avocado Queen, Magura Asian Bistro и NAMA Гленом Баллисом и узнать, в чем же секрет популярности паназиатской кухни. Глен Баллис родился в Мельбурне, по окончании кулинарного колледжа отработал 8 лет на родине в Австралии, затем переехал в Юго-Восточную Азию. Там он провел 20 лет между Таиландом, Индонезией, Китаем, Малайзией, Сингапуром и Японией. За это время он окончательно влюбился в паназиатскую кухню и постиг все ее тонкости. Потом был Лондон, откуда Баллис попал в Москву. В интервью «МИР 24» он рассказал, почему японская кухня пользуется огромной популярностью по всему миру.

  Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «NAMA»

— Глен, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основное отличие японской кухни от любых других? 

Один из таких методов – теппаньяки. В новом ресторане в Санкт-Петербурге, который мы открыли недавно, я выделил блюда, приготовленные этим способом, в отдельный блок. Очень советую попробовать сибас с саке, гребешки кушияки на бамбуковых шпажках и креветки чили.

— Как вы думаете, почему паназиатская кухня в целом и японская в частности имеет такой невероятный успех в России и во всем мире?

Г.Б.: Мне кажется, эти кухни легко понять и полюбить независимо от культуры, в которой вырос и живет человек. Блюда паназиатской кухни привлекают как визуально, так и разнообразием вкусов и ароматов. Кроме того, большинство можно отнести к правильному питанию. А мода на здоровый образ жизни сейчас активно развивается по всему миру.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «NAMA»

— Насколько японская кухня требует японских продуктов? Сильно ли отличаются российские продукты, и как вы выходите из положения? 

Но кое-что можно использовать и отечественное: овощи, корнеплоды, зелень, кое-что из бакалеи. Приходится подходить к выбору продуктов сбалансированно: привозить то, что точно тут не делают, и аналогов не подберешь. В моих ресторанах паназиатской кухни мы заказываем из Японии 90% рыбы, рис, соусы и приправы.

— Сильно ли адаптированы японские блюда, которые готовят у нас? Чем именно они отличаются от аутентичных японских? Японцам нравится наш вариант?

Г.Б.: Это правда, блюда в России сильно адаптированы под российские рецепторы и привычки. Но я стараюсь любым способом передать истинный вкус блюда, сделав его как можно ближе к оригиналу, несмотря на вкусовую адаптацию.

Японцы в России предпочитают ходить в те рестораны, где шеф – японец. Однако мы часто видим их и в наших ресторанах и слышим позитивные отзывы, а значит, мы нашли баланс.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «NAMA»

— Сильно ли меняется кулинарная традиция внутри самой Японии? Что там пользуется самой большой популярностью сейчас? Едят там больше рыбу или мясо? 

— Трудно ли научиться готовить японские блюда? Что для этого необходимо повару? Какие специфические технологии освоить? Или это вообще скорее творчество, чем ремесло?

Г.Б.: Научиться несложно, самое важное – постичь все базовые техники и сочетания, которые позволят творить в дальнейшем. На это требуется определенное терпение и выносливость

Японская кухня сама по себе очень простая, но шефы, не до конца познавшие ее основы и вкусы, очень любят ее усложнять.

— Глен, как вы считаете, будущее за сохранением традиций, или за взаимопроникновением разных кулинарных школ? Какой на ваш взгляд будет кулинария будущего?

Г.Б.: Будучи шеф-поваром старой школы, я выбираю сохранение традиций, но при этом я одновременно первый, кто пытается адаптировать эти традиции под российских гостей и рынок. Сложно пытаться предсказать будущее относительно стилей приготовления еды, но я чувствую, что традиции в японской кухне и ее основы всегда будут сохраняться.

Восточный салат рецепт

Пикантный овощной салат

Если к вам решили нагрянуть нежданные гости, а вам нечем их угостить, тогда попробуете приготовить простой, но оригинальный салат восточной кухни. Сам по себе он состоит из знакомых нам продуктов, только вот привычную нам майонезную заправку придется заменить на более легкую и полезную.

Рецепт пикантного овощного салата:

Возьмите любую салатную смесь, порвите на кусочки и разложите на красивом блюде
Порежьте соломкой огурцы, помидоры, лук и имбирь
Подготовленные овощи разложите на салатный микс
Из растительного масла, соли, перца, чеснока и сока лимона приготовьте заправку
Полейте салат соусом и подайте к столу

Азиатская кухня и ее особенности

Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.

Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?

Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.

Магия вкусов Азии: гастрономический тур по Пхукету

Даже здороваясь, тайцы часто вместо приветствия спрашивают: «Ты поел?». Представьте, как развит в стране культ еды! Гастро-тур по Пхукету охватит яркие виды города и колоритные лавочки, экзотические кафе и рестораны, где вы ощутите всё изобилие и разнообразие местной кухни с примесью малазийской и китайской. Я расскажу, как использовать наборы тайских специй, куда идти за фруктами и шейками, а куда — за сумасшедшим стритфудом. И организую вашу первую «встречу» с настоящим кокосовым супом и дуриановым мороженым там, где вкусно и аутентично!

Что вас ожидает

Ритмы утреннего Пхукета и краски тайского рынка Утром вы отправитесь на рынок, где кипит жизнь. Увидите, как завозят свежие овощи и фрукты, специи и травы, целые фуры ананасов и кокосов, манго и папайи. Как торговцы кипятят масло в своих чанах и ловко обжаривают вкуснейшую сладкую выпечку, напоминающую пончики, хворост и пахлаву одновременно. После утренней дегустации на рынке я отведу вас на смотровую площадку, где мы насладимся видами Пхукета с высоты. А перед обедом найдём время для новых ощущений: вы попробуете дуриан — фрукт, о котором ходит столько слухов и легенд из-за его специфического запаха и вкуса.

Национальные супы и смузи под водопадом Я отведу вас в аутентичное тайское кафе, где подают знаменитые первые блюда: кокосовый и ананасовый супы, грин и ред карри. Не переживайте, слишком остро не будет! А после поедем на поиски прохлады — в тень водопада, чтобы отдохнуть, потягивая фреши и смузи. Одного манго-шейка достаточно, чтобы влюбиться в Таиланд! А если захочется чего-то покрепче, устроим дегустацию местных стилей крафтового пива.

Пхукет Таун вечером и его гастрономические секреты Ближе к закату вы погрузитесь в шум города и атмосферу веселья — после прогулки по старым улочкам встретите артистов разного жанра и заглянете в лавки со стритфудом. Многие тайские закуски покажутся странноватыми на вид, но я помогу понять, что за блюда перед вами, и открыться новому гастрономическому опыту. А заодно расскажу, какие тайские соусы разнообразят ваши ужины, какие целебные зелья и снадобья можно найти в местных аптеках и какие кушанья перекочевали в кухню Пхукета из китайской и малазийской.

Организационные детали

  • В стоимость включены: — несколько видов фруктовых шейков; — сет из тайских блюд в аутентичном кафе; — кокосы и вода на протяжении тура.
  • Экскурсия проводится на автомобиле или мотобайке (мы обсудим это в переписке).
  • Экскурсию в разное время проводят 3 профессиональных гида (Артем, Борис или Артем).

Место встречи

+10

Привет, мы Илья и Кристина. Профессиональный фотограф и организатор туров и мероприятий. С нами работает отличная команда гидов и фотографов — мы с радостью покажем вам свою Азию. Наша жизнь — одно большое фотопутешествие, за плечами более 30 посещенных стран, многие из которых мы проехали автостопом, знакомясь с новыми людьми и изучая жизнь страны изнутри. Мы взбирались на вулканы Явы, пробирались по джунглям Бали в поисках самого высокого водопада, исследовали природу Алтая в многодневных походах «дикарем», исколесили пол-Европы на авто и проехали всю Азию на байке. Мы поделимся с вами своими интересными историями, расскажем, как интереснее всего знакомиться с новыми странами и куда отправиться в следующую поездку. Мы покажем вам все самое экзотичное и нетуристическое. Вы станете не обычными туристами, а исследователями. Ну и, конечно, хорошие фотографии будут приятным дополнением к путешествию!

Корейская кухня: кимчи и гриль

Корейская кухня — настоящий сокровищница вкусов и запахов, привлекающая все больше и больше любителей гастрономических приключений. И в этом разнообразии некоторые блюда заслуживают особого внимания. Одним из самых известных и непременных атрибутов корейского стола является кимчи — острая и ароматная капуста, ферментированная с применением специальной приправы. Оно не только богато витаминами и полезными микроэлементами, но и обладает неповторимым вкусом, освежающим и восторженно губительно-острым. Гриль — это еще одно кулинарное открытие корейской кухни, которое завоевало мировую популярность. Гриль — это процесс жарки мяса или овощей на раскалённом металлическом корпусе, который позволяет получить неповторимый аромат и насыщенный вкус продуктов, сохраняя полезные вещества. Колоритная и ароматная корейская кухня, представленная блюдами кимчи и гриль, не оставит равнодушными истинных гурманов.

Рис с яйцом

Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.

Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.

Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.

Устричный соевый соус асамурасаки

Устричный соус является идеальным усилителем вкуса для сладких и соленых блюд, настолько, что его часто называют «жидким умами». С другой стороны, соевый соус имеет солоноватый привкус и его часто называют «жидкой солью»! Этот японский фаворит представляет собой сбалансированную смесь обоих соусов. Он имеете богатый вкус и уникальный запах.

Асамурасаки готовится из экстракта умами из устриц Хиросимы в сочетании с соевым соусом Хондзё, приготовленным вручную. В результате получается густой, шелковистый соус, который является идеальным ингредиентом для азиатской кухни и кухни фьюжн. Это один из лучших кулинарных соусов. Асамурасаки идеально подходит для придания аромата рецептам рамэн или даже для жареной курицы.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Кимчхи, суп и соус

По традиции к рису подают кимчхи, суп и маленькую пиалу с соевым соусом. Эти три компонента считаются скорее сопровождением к рису, чем отдельными блюдами. Хотя сейчас многие корейцы отказываются от соуса ради экономии времени.

Скудный, казалось бы, набор на самом деле редко повторяется. Кимчхи — ферментированный продукт, поэтому со временем приобретает новые вкусовые оттенки. К тому же кимчхи готовят из разных овощей. То же касается супа — существует великое множество вариаций базового рецепта. Самый популярный в Корее суп с пастой из ферментированных соевых бобов готовят из сезонных овощей, поэтому вкус и текстура варьируются.

Что такое азиатская кухня

Если итальянская кухня или французская кухня хорошо известны, то восточная кухня менее известна и доступна. Из-за отсутствия доступа к ингредиентам нам трудно самим попробовать рецепты азиатской кухни.

Однако у азиатских стран довольно много общего. Во-первых, азиатская кухня очень традиционна, основана на старинных рецептах и обычаях. В ней используются свежие местные продукты. Характерной особенностью азиатской кухни, особенно на Дальнем Востоке, является быстрое приготовление пищи. Очень популярна, особенно на юге Азии, глубокая сковорода вок, которая позволяет быстро обжаривать продукты в жире и при высокой температуре. Очень быстро жарится за счет постоянного помешивания ингредиентов, которые быстро снимаются со сковороды. В результате жареные овощи не теряют своих витаминов и питательной ценности, остаются хрустящими и вкусными.

Узбекская восточная кухня

Узбекский плов

Характерной чертой узбекской кухни являются мясные блюда. Узбеки любят мясо и умеют правильно его готовить. Причем чаще всего они не едят его в, например, в запеченном виде. Обычно они его тушат с овощами, кладут в пироги или делают с ним нежнейшие манты.

Но главной гордостью этого региона, конечно же, является . В отличие от нас они кладут него очень много мяса, моркови и пряных специй, короче говоря, делают все чтобы аромат от блюда был потрясающим.

Рецепт узбекского плова:

Разогреваем в казане масло и закалываем в него измельченный лук и морковь
Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним кусочки мяса (в идеале это должна быть баранина)
Как только заметите что кончики моркови темнеют, сразу же добавляйте в казан пол-литра води, соль, зиру и барбарис
Отправьте все томиться на 40 минут
В это время залейте рис кипятком и дайте ему немного набухнуть
Затем добавляем рис в казан, сверху на него кладем 5-7 зубчиков чеснока и закрываем все крышкой
Через 15 минут плов будет готов

Роллы «Филадельфия»

Роллы — одно из наиболее известных блюд азиатской кухни. Рецептов их приготовления имеется немало, каждый их них хорош по-своему. Самые простые из них вполне можно опробовать на своей кухне. Для приготовления приобретем: водоросли нори (1 шт.), рис для суши (210 г), семгу (160 г), рисовый уксус (20 мл), сливочный сыр под названием «Филадельфия» (170 г), один огурец.

Рис для роллов необходимо готовит в соответствие с инструкцией на упаковке. После того как рис готов, его необходимо переложить в емкость и залить уксусом. Для приготовления роллов необходимы бамбуковые коврики. Их оборачивают пищевой пленкой, а сверху выкладывают лист нори таким образом, чтобы шершавая его сторона оказалась сверху. Сверху листа выкладываем готовый рис, а по центру кладем сыр и кусочки огурчика. Далее ролл скручиваем при помощи коврика. Далее ролл разрезаем мокрым ножом на восемь частей. Тонко нарезанную семгу укладываем между разрезанными частями. А можно также рыбу класть внутрь.

Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово).

Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.

  • Чеснок 5 зубчиков
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Кинза, кориандр 30 гр
  • Говядина 300 гр
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Кунжутное масло 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Аджика 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло 150 гр
  • Фунчоза 350 гр
  • Уксус 2 ст.л.

Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.

Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.

Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.

Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).

Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.

Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.

Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.

Азиатская и восточная кухня — рецепт

Суп из пекинской капусты с курицей

Восточная кухня очень сильно отличается от нашей. Еду там готовят очень быстро и чаще всего ее жарят. Минимальная термическая обработка дает возможность сберечь практически все полезные витамины и придать готовому блюду более пикантный и свежий вкус.

Поэтому если вы хотите приготовить полностью идентичное блюда, тогда строго придерживайтесь всех правил приготовления.

Рецепт азиатского супа из пекинской капусты:

Для начала сварите бульон из мяса или рыбы
Пока мясо будет вариться, обжарьте на кунжутном масле болгарский перец, репчатый лук и грибы вешенки
Порежьте на длинные полоски пекинскую капусту и заложите ее в бульон
Оставьте все прокипеть буквально 2-3 минуты
Затем добавьте в суп пожаренные овощи и острый перец
Проварите все еще 2 минуты и можете приступать к трапезе

Рецепт курицы в арахисовом масле:

Отварите рисовую лапшу
Налейте на сковородку масло и буквально на одну минутку положите в него острый перец, ростки пшеницы и зеленый лук
Далее, переходим к обжариванию кусочков мяса
Затем смешиваем в кастрюле соевый и острый соус, арахисовое масло и мелко порезанный имбирь
Добавляем в полученную смесь лапшу, мясо и овощи
Все тщательно примешиваем и раскладываем по тарелкам

Достижение гармонии и баланса

Корейские хозяйки, пробуя свои блюда, не думают, например: «Здесь не хватает дерева». Они не пересчитывают панчханы, чтобы удостовериться, что количество соответствует случаю или рангу гостей, и не анализируют пропорции ян и инь в блюде. Тем не менее древние доктрины, несомненно, долгое время влияли на цвета, текстуры и вкусы корейской кухни.

Превосходно, когда в блюдах присутствуют и гармонично сочетаются инь, ян и пять элементов. Строгих правил нет, но все блюда на столе должны дополнять друг друга. Разноцветные кушанья из всевозможных продуктов, с разной степенью остроты и различающиеся по температуре и способу приготовления, создают гармонию.

Восточно-европейская кухня

Мясо — по-молдавски «Три чабана»

К восточно-европейской кухне можно отнести еду грузинской, армянской, болгарской и молдавской кухни. Хотя блюда этих регионов нам близки и привычны, среди них тоже есть такие, которые могут удивить нас чем-то новым.

Как правило, для приготовления еды жители этих регионов используют те же продукты что и мы с одним только отличием, в восточно-европейских странах не очень любят мариновать рыбу и мясо в жидких маринадах.

Рецепт мяса — по-молдавски «Три чабана»:

Замаринуйте куриное, свиное и говяжье филе в сухих специях
Через 1.5 час отбейте каждый кусок отдельно и нарежьте их полосками шириной по 2 см
Далее, чередуя каждый вид мяса, начинаем закручивать его по часовой стрелке
Скалываем заготовку бамбуковыми палочками
Запекаем мясо в духовке периодически сбрызгивая его вином

Супы восточной кухни

Суп из баранины по-восточному

Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда приготовьте для них вкусный и ароматный суп из баранины по-восточному. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов и приблизительно 1 час времени.

Если вы хотите сделать это блюдо более праздничным, тогда украсьте его свежей зеленью и перцам чили. Подавать такой суп надо обязательно со свежеиспеченными лепешками.

Итак:

Сварите бульон из сельдерея и лука
Добавьте в него, порезанное на куски мяса
Когда мясо сварится до полуготовности, закладываем в кастрюлю рис
Далее, взбиваем яйцо, йогурт, лимонный сок, соль и перец
Тонкой струйкой вводим смесь в кипящий суп и даем дойти до готовности

Инь и ян

На сознание и кухню корейцев повлияла еще одна фундаментальная китайская концепция: инь и ян (по-корейски «ым» и «ян») — союз двух противоположных, но взаимосвязанных сил, правящих Вселенной, которым необходимо пребывать в гармоничном равновесии.

В организме тоже есть баланс инь и ян, и его надо старательно поддерживать для сохранения здоровья, в числе прочего — правильным питанием. При избытке ян в организме возникает потребность в пище, включающей элементы инь. Отдельные блюда тоже требуют баланса — как внутреннего, так и с другими блюдами. Например, к конвертикам со свининой («инь») подают ферментированные креветки («ян»).

Рис с яйцом

Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.

Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.

Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.

Кухня юго-восточной Азии

Рыба по-индонезийски

Главной изюминкой юго-восточной кухни, конечно же, являются морепродукты. Местные повара дополняют их морским водорослями, экзотическими приправами, сочными овощами и съедобными цветами.

Очень часто путешественники, увидев такой натюрморт, боятся его пробовать. И делают они это, конечно, зря. Ведь обычно для приготовления этих блюд используют свежевшие морепродукты, которые способны насытить организм полезными веществами.

Рецепт рыбы по-индонезийски:

Обжарьте на растительном масле лук, лемонграсс, банан и добавьте в него предварительно отваренный и промытый рис
Рыбу разрежьте на большие куски и замаринуйте ее в перце, соли и лимоном соке
Обмокните рыбу сначала в сливки, а потом в муку и зажарьте в большом количестве масла
Выложите на тарелку рис с бананом, а сверху на него рыбу
К блюду можно подавать любой острый соус

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: