Тушеная баранина с вином в афганском казане
Фото: lobsterhouse.ru
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.
Картошка
Ингредиенты
Кому не нравится картошка в афганском казане? Только тому, кто не пробовал. Начнем приготовление с перечня ингредиентов:
- картошка 1 кг
- лук 400 гр
- морковь 300 гр
- говядина 1,5 кг
- вода 750 мл
- соль 1 чайная ложка
- дежурные специи 1,5 чайной ложки
Все это вполне уместится в казан на 8 литров.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем толстый слой на дно казана. Солим лук. Режем говядину на равномерные куски по 4-5 см. Кладем мясо в казан и заливаем водой (750 грамм).Морковь режем соломкой и добавляем поверх мяса. Каждую картофелину режем на 4 части. Находясь на самом верху, она прекрасно пропечется. Размещаем казан над источником тепла и следим: когда из клапанов пойдет дым, уменьшаем жар до минимума. 30 минут вполне достаточно для того, чтобы приготовить блюдо в афганском казане.
Тушенка
Ингредиенты
Своя собственная, домашняя тушенка в афганском казане готовится просто:
- 1,5 кг свинины
- Лавровый лист
- 1 луковица
- Черный перец горошком
- 1,5 чайной ложки соли
Все это влезет в десятилитровый казан.
Приготовление
Свинину режем на куски по 4-5 см, лук режем полукольцами. Засыпаем дно казана луком, выкладываем мясо слоями, просаливая каждый. Добавляем перец и лавровый лист, воды хватит грамм 200. После закипания варите 50 минут. Очень вкусно! Такие рецепты в афганском казане делается просто, но здорово облегчают быт семьи.
Кстати, из свинины получается отличное сало в рассоле с чесноком в банке.
МЯСО в КАЗАНЕ
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ. ENG SUB. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА.
Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения
- Следующая запись РЫБА на МАНГАЛЕ
- Предыдущая запись Георгий Кавказ — Тост-притча за мудрость наших отцов и дедов (42)
ПЕЧЕНЬ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски
52 комментария
Природа шикарная,блюда обалденные. Украина,Харьков.
Здравствуйте, мне очень нравится смотреть ваши видео и как вы готовите, я из Нижнего Тагила то есть с Урала зовут меня Стас. И ещё мне нравятся авганские казаны но у нас их не продают, да и наверное они дорогие.
УКРАИНА Харьков Красавцы всё красиво
Санкт-Петербург . Глаз радует все ваши видео . Жалко что только глаз.
Классно отдыхаете. Я тоже такой казанок жду к новому году. Виктор Кашира м.о давно смотрю твой канал все классно молодцы
Урал Челябинск. Россия
Природа слов нету как круто! А в пиве мы готовили пульку вкусно вышла!
Волгоградская область, г. Палласовка.
Россия город Белгород
Я вас смотрю постоянно Классно готовите ) а я сам из Донбасса ЛНР
Очень мне нравиться ваши Видео.
Республика Узбекистан Сырдаринскойе область райен Акалтын
Супер блюдо,супер природа и супер повара.Паша Лнр г.Луганск
Привет из Мордовии г. Саранск
Россия, Ставрополь с Вами! Красавчики!
Республика Крым советский район.
Добрый день Георгий мне очень понравился это видео (Мясо в казане) природа ваша и в целом круто получилось я пишу вам и солнечного города Ош республика Кыргызстан
Г. Пружаны республика Беларусь
Россия159rus Пермский край город Березники.
Россия59 — 159rus Пермский край город Березники.
Россия Пенза. Класссс.
Смотрю Вас в городе Оренбург
Георгий, Вы молодец! Продолжайте снимать, и делиться с нами! Липецк смотрит!
Здравствуйте, относительно недавно начал смотреть ваши кулинарные видео и очень заинтересовало и захватило мой интерес, так как сам люблю готовить. Ваши навыки кулинарии мне по душе, а весь инвентарь от Самура и Шелкового пути восхищает. Надеюсь и верю, что будете и дальше демонстрировать изыски кухни и приспособлений. БЛАГОДАРЕН ВАМ.
Нет слов, одни эмоции. На фоне такой красивой природы готовятся такие кулинарные шедевры, которые вызывают огромное желание вкусить все это на живую, а главное ощутить всю ту атмосферу, которую передаёт зрителю «МАСТЕР ЖОРА».
Россия — Нижний Новгород Смотрим все видео, и даже в сытом состоянии ужасно разыгрывается аппетит! Очень все здорово выглядит! И вино тоже)))
I love your style for cooking me from Pakistan
Источник
Тушеная баранина с вином в афганском казане
Фото: lobsterhouse.ru
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.
Подготовка к использованию
Советы по выбору
Найти правильный афганский казан и аксессуары не всегда легко из-за большого разнообразия моделей и рисков поделок. Поэтому перечислим основные критерии оценки товаров такого плана:
объем – при выборе посуды учитывайте, что фактическая вместительность может оказаться меньше указанной в инструкции;
материал – выбор будет между алюминием и чугуном, для полевых условий и выездов на природу легче будет первый вариант;
аварийный клапан – важно, чтобы модель предусматривала такой элемент, в процесс готовки пара может быть слишком много, клапан быстро сбросит давление;
уплотнительные кольца – это тонкая большая резинка, которая надевается на крышку по ее периметру, чтобы уберечь казан от выхода пара наружу, хорошо, если в комплекте будет несколько единиц из силикона.
Правильная подготовка
Кадры: East Meets Kitchen / YouTube
Если пропустить этап подготовки, можно получить не тот результат, на который вы надеетесь. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, выполните следующие манипуляции:
- вымойте в воде с моющим средством все элементы конструкции;
- замените резиновый уплотнитель крышки силиконовым, он идет в комплекте или докупается отдельно;
- налейте в емкость воду до той линии, которая обозначена производителем;
- поставьте посуду на огонь и дайте закипеть, сбросьте температуру и 7-10 минут прокипятите;
- обязательно спустите пар, приподняв клапан, когда клапаны перестанут шипеть, открывайте крышку;
- вылейте воду, после этого дайте стенкам высохнуть;
- налейте в казан 100-150 мл растительного масла, закиньте туда нарезанную луковицу;
- прожарьте с открытой крышкой лук до золотистого цвета, после чего закройте его крышкой и оставьте на 5 минут на небольшом огне;
- снимите казан, сбросьте давление, покатайте казан по столу, чтобы масло смазало стенки;
- содержимое утилизируйте, после этого посуда готова к использованию по назначению.
Свинина
Ингредиенты
Очень вкусная свинина в афганском казане получила название «ломейн». Посмотрите, из чего она делается?
- Свинина карбонат 1,2кг
- Стебли сельдерея — 200 грамм
- Болгарский перец — 1 большой
- Зеленый лук — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Паприка — две столовых ложки
- Лук — 2 луковицы среднего размера
- Морковь — 400 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Имбирь — 50 грамм
- Перец чили — 1 штука
- Стручковая фасоль — 200 грамм
- Кунжут — по вкусу
- Пшеничная лапша — 600 грамм
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Всего этого хватит, чтобы заполнить казан на 10 литров.
Приготовление
Как приготовить свинину в афганском казане? Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными красивыми дольками, стебли сельдерея — соломкой (листву откладываем), мясо — на тонкие слайсы. Имбирь, чеснок, лук зеленый, чили режем мелко. Лапшу варим до готовности.
Казан ставим на огонь или плиту. Добавляем масло и распределяем его по стенкам казана. Отправляем туда свинину. Жарим минут 7, добавляем соль и периодически помешиваем. Сгребаем свинину в одну сторону, на освободившееся место кладем овощи: перец, чеснок, лук, имбирь. Эти пряные овощи ароматизируют масло, нужно хорошенько их потоптать в нем минуту. Перемешиваем с мясом и добавляем лук, жарим минуту, затем добавляем морковь, перемешаем, далее фасоль (мешаем минуту), сельдерей (мешаем минуту), болгарский перец (снова мешаем). Добавляем специи. Теперь пришло время присоединить к блюду лапшу и зелень и залить все это соевым соусом. Перемешиваем. Минута-полторы, и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелочкам.
Кстати, свинину можно очень вкусно приготовить на мангале.
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан.
Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки.
Афганский казан – лучший друг туристов-путешественников
Достойной альтернативой чугунному казану является алюминиевый казан. Алюминиевый афганский казан намного легче своего чугунного прототипа. Его очень удобно брать с собой туристам в походы, где каждый грамм на вес золота, да и места он занимает немного.
Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления, однако за счет своей уникальной крышки афганский казан можно использовать как скороварку. Благодаря герметично закрывающейся крышке внутри посуды образуется высокое давление пара, поэтому еда готовится в два раза быстрее. Однако афганские казаны оснащены аварийным клапаном и в случае, если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и вытеснит излишки пара.
Алюминиевый казан сохраняет витамины и полезные вещества, еда, приготовленная таким способом, поможет придерживаться правильного питания без потери вкусовых качеств блюда.
Приготовление еды с использованием алюминиевого казана экономит силы хозяйки и ценное время, которое можно провести с семьей. Но можете быть уверенными, что нежнее и вкуснее мяса, приготовленного в такой скороварке, вы нигде больше не встретите.
Афганский казан очень прост в эксплуатации, достаточно бережно хранить его в сухом месте. Очень важный момент — при использовании данной посуды рекомендуется не загружать его «под завязку», еда может забить аварийный клапан, что приведет к быстрому выводу из строя казана.
Какой бы казан вы не выбрали для себя и своей семьи, каждый из них необходимо подготовить к эксплуатации — прокалить перед использованием. Приобретая наш казан, вы получите подробную и понятную инструкцию по обжигу, а также инструкцию по хранению и уходу за казаном, чтобы он в полной мере оправдал ваши ожидания и долго радовал вас приготовленными кулинарными шедеврами).
Афганский казан перед первым использованием
Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:
Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.
Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.
Афганский казан первый раз
Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение
Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов
В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.
Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю
Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
- Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
- Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
- После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
- Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)
-
Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки
1.100 руб.
-
Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.
500 руб.
-
Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л
Продаваемый товар
840 руб.
-
Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см
1.600 руб.
-
Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров
Продаваемый товар
300 руб.
Гуляш из говядины в афганском казане
Всеми любимый рецепт, даже вкуснее чем в детстве! Просто изумительное блюдо и очень домашнее. Отлично подойдет к обеду или ужину. Подаю с кнедликами из картофельного пюре. Блюдо отлично согревает в холода, я всегда готовлю зимой.
Ингредиенты:
- 600 грамм говядины,
- 1,5 головки репчатого лука,
- 2 яйца,
- соль и перец по вкусу,
- 6-7 ст.л. муки,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло,
- 2 ст.л. паприки,
- 0,5 ч.л. тмина,
- картофель.
Этапы приготовления:
1. Ставлю вариться в кастрюле картофель для кнедликов в подсоленной воде.
2. Наливаю растительное масло в казан, добавляю мелко нарезанный лук, обжариваю до золотистого цвета.
3. Мясо нарезаю на крупные порционные куски, обваливаю в муке, перемешиваю, посыпаю мукой с другой стороны.
4. Выкладываю мясо в казан к обжаренному луку, посыпаю паприкой, перемешиваю, обжариваю до золотистой корочки.
5. Добавляю томатную пасту и 1 стакан воды.
6. Закрываю казан, проверяю клапаны, готовлю 25 минут.
7. Тем временем сварился картофель, добавляю яйца, 3 ст.л. просеянной муки, перемешиваю до однородного состояния.
8. В фольгу или пищевую пленку выкладываю основу для кнедликов, сворачиваю. Из получившейся массы получилось 3 кнедлика.
9. Опускаю в фольге в кипящую воду. варю кнедлики 15 минут.
10. Через 25 минут добавляю в гуляш тмин, соль, перец по вкусу. Под закрытой крышкой тушу еще 7 минут. Гуляш готов, перемешиваю его.
11. Кнедлики нарезаю сырым ножом, чтобы они не прилипли.
12. Выкладываю гуляш к кнедликам, посыпаю зеленью по желанию.
Фирни — сладкий пудинг с рисом, молоком и орехами
Чтобы приготовить фирни, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 чашки белого риса
- 4 чашки молока
- 1/2 чашки сахара
- 1 чайная ложка кардамона
- 1/2 чашки измельченных орехов (можно использовать изюм, миндаль или грецкие орехи)
- 1 чайная ложка розовой воды (опционально)
- Несколько измельченных орехов для украшения
Для приготовления фирни следуйте этим шагам:
- Промойте рис и залейте его водой на 15 минут.
- В сотейнике смешайте молоко, сахар и кардамон. Доведите до кипения.
- Добавьте рис в сотейник и варите на среднем огне, помешивая, пока рис не станет мягким и молочная смесь не загустеет (примерно 15-20 минут).
- Добавьте измельченные орехи и розовую воду, если вы ее используете. Помешивайте еще 2-3 минуты.
- Снимите с огня и охладите фирни до комнатной температуры.
- Перелейте фирни в блюдо или порционные чашки и украсьте измельченными орехами.
- Подавайте фирни охлажденным и наслаждайтесь этим вкусным десертом!
Фирни — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для десерта или сладкого перекуса. Он имеет нежный вкус риса, сладость молока и аромат орехов. Попробуйте приготовить фирни в афганском казане на плите и порадуйте своих близких этим восхитительным десертом!
Говядина с черносливом в афганском казане
Вкусное мясное блюдо, готовится очень просто, подойдет к практически любому гарниру. Мясо имеет насыщенный вкус, мега нежное, готовится нереально просто.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 2 дольки чеснока,
- 1 головка лука,
- 1 кг мяса говядины,
- 150 грамм чернослива,
- соль, перец по вкусу,
- мускатный орех,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. паприки.
Этапы приготовления:
1. Очищенный лук измельчаю в блендере, болгарский перец нарезаю кубиками.
2. Половину чернослива мелко нарезаю, чтобы соус получился нежным.
3. Морковь нарезаю соломкой или кружками по желанию.
4. В раскаленный казан наливаю растительное масло, выкладываю лук.
5. К луку аккуратно добавляю куски мяса, перемешиваю, обжариваю.
6. Добавляю порезанный чернослив, перемешиваю.
7. Затем — нарезанный болгарский перец, морковь, наливаю 2 стакана воды, добавляю остатки чернослива, томатную пасту, мускатный орех, чеснок, паприку, соль и перец по вкусу.
8. Закрываю казан крышкой, проверяю клапан, готовлю 50 минут.
9. По истечении времени говядина готова. Подаю с пюре и свежими огурцами.
Качественный афганский казан вы можете купить на подарок, это хорошая идея. На Яндекс Маркете всегда большой выбор качественных и доступных моделей на любой вкус, дизайн и объем. Посмотреть отзывы, выбрать казан можно здесь.
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
ERID 5jtCeReNx12oajmV7fQkGte
Шурпа
Ингредиенты
Как аппетитно смотрите шурпа в афганском казане! Объедение:
- 2 кг телятины
- 2 моркови большого размера
- 4 перца болгарских
- 4 картофелины
- 2 средних луковицы
- Специи: орегано, кардамон, сушеный базилик.
- Кинза — по вкусу
Подойдет казан на 8 литров. Соус можно приготовить в домашних условиях — вот рецепты.
Приготовление
Нарезаем лук кольцами. На казана дно выкладываем лук. Морковь режем на крупные куски и кладем туда же. На них располагаем телятину, предварительно сняв лишние пленки. Солим и сыпем специи. Мелкую картошку чистим и кладем целиком на мясо. Перец режем на крупные куски. Воду добавляем туда на две трети. Мясо и овощи выделят сок, так что все приготовится идеально. Закрываем крышку, ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и варите 40 минут. Перед открытием крышки откройте клапаны и выпустите пар. В готовое блюдо на афганском казане добавьте зелень.
Описание афганского казана
Это национальная посуда, внешне имитирующая железный котелок, но с массивной крупной и надежной крышкой. Благодаря такой конструктивной особенности модель может выполнять функции скороварки. Плотное закрытие во время готовки обеспечивает быстрое повышение давления и температуры.
Быстрый нагрев и высокое давление способствуют тому, чтобы в короткие сроки жилистое и упругое мясо превращалось в мягкое и нежное готовое блюдо. Готовка в афганском казане возможна как на костре при вылазках на природу и в туризме, так и на привычной плите дома.
Если давление окажется излишне высоким, на этот случай предусмотрен аварийный клапан. Металлический корпус покрыт малью или краской с порошковым эффектом. За счет этого наощупь казан шероховатый, но виброустойчивый и жаропрочный. Внутренняя поверхность стенок полированная, чтобы облегчить чистку и уход.
Мнение эксперта
По бокам корпуса предусмотрены ручки, при помощи которых его можно поднимать. На внешней стороне стенок также установлены петли с зажимом винтом. Посередине крышки зажим, что фиксирует ее и обеспечивает полную герметичность. Открывать придется с небольшим усилием, для этого есть клапаны, сбрасывающие давление.
Достоинства такого котелка:
- универсальность – готовка возможна как на костре, так и на печке, для работы с индукционной моделью нужен специальный переходник адаптер;
- техника поддержания температуры – прочный толстостенный металл и абсолютная герметичность гарантируют максимально быстрый нагрев и длительное сохранение тепла;
- скорость готовки – высокое давление и прочность герметичной крышки способствуют ускоренному приготовлению блюд;
- разнообразие – в продаже представлен большой выбор моделей, которые отличаются не только конструктивными особенностями, но и объемом;
- прочность – толстостенный цельный металл и порошковое покрытие краской или эмалью гарантируют долгий срок службы без трещин и деформации;
- многофункциональность – готовить в такой посуде можно любые блюда, первые и вторые, мясные, гарниры, овощи и т. п.
Чтобы насладиться всеми преимуществами и конструктивными особенностями такой посуды, нужно найти и выбрать качественное изделие. Единственным недостатком считают недостаточную термостойкость, неаккуратное использование может привести к ожогам.
Лучшие печи для казана
Шурпа
Ингредиенты
Как аппетитно смотрите шурпа в афганском казане! Объедение:
- 2 кг телятины
- 2 моркови большого размера
- 4 перца болгарских
- 4 картофелины
- 2 средних луковицы
- Специи: орегано, кардамон, сушеный базилик.
- Кинза — по вкусу
Подойдет казан на 8 литров. Соус можно приготовить в домашних условиях — вот рецепты.
Приготовление
Нарезаем лук кольцами. На казана дно выкладываем лук. Морковь режем на крупные куски и кладем туда же. На них располагаем телятину, предварительно сняв лишние пленки. Солим и сыпем специи. Мелкую картошку чистим и кладем целиком на мясо. Перец режем на крупные куски. Воду добавляем туда на две трети. Мясо и овощи выделят сок, так что все приготовится идеально. Закрываем крышку, ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и варите 40 минут. Перед открытием крышки откройте клапаны и выпустите пар. В готовое блюдо на афганском казане добавьте зелень.
Советы и рекомендации
- Поддерживайте и ухаживайте за афганским казаном. Если у вас модель из алюминия, правила, как ухаживать за ним, максимально просты. Мойте корпус, а также все элементы при помощи губки и моющего средства после каждой готовки. Избегайте жестких щеток, они испортят полировку. Если со временем металл темнеет, прокипятите в нем воду с лимонным соком. Чугун можно промывать горячей водой. После каждого очищения обязательно высушивайте металл, чтобы он не ржавел.
- Используйте правильные приправы и техники при приготовлении. Не нарушайте инструкцию по применению, чтобы не навредить функциональности посуды. Готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецепте, в противном случае продукты могут иметь горький привкус. Не добавляйте специи в процессе герметичной готовки, кроме соли. Лучше сделать это в конце, когда вы откроете крышку.
Ароматная баранина с картошкой в казане
Приготовление в казане делает баранину очень нежной и ароматной, а картошка пропитывается мясным соком, приобретая яркий и незабываемый вкус. Это классическое сочетание порадует любителей мяса и сытных блюд.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 г;
- Картошка – 800 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Розмарин – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Разогрейте масло в казане. Положите баранину и готовьте на сильном огне, помешивая. Когда образуется румяная корочка, налейте стакан воды и вскипятите. Затем убавьте огонь и тушите мясо под крышкой. Когда выкипит вся жидкость, посолите баранину.
- Положите картошку, добавьте специи и измельченный чеснок. Помешивая, обжарьте баранину с картошкой до полуготовности. Добавьте перец и лук, продолжайте готовить еще несколько минут. При необходимости долейте масло.
- К этому времени мясо должно быть приготовлено и легко отделяться от костей. Положите помидоры и тушите 10 минут. При необходимости дополнительно посолите, посыпьте свежей зеленью.
- Подавать тушеную с картошкой баранину следует в горячем виде. Блюдо полностью самостоятельное и не требует никаких дополнений. Разве что кусочек свежей лепешки, испеченной в тандыре.
Лагман в афганском казане из говядины
Давно было желание приготовить это блюдо. Лагман готовят в Центральной Азии, корни уходят в Восточный Туркестан. Главной особенностью блюда является натянутая круглая лапша диаметром примерно в 3 мм.
Ингредиенты:
- мясо говядина 1 кг,
- лук,
- морковь,
- болгарский перец,
- чеснок,
- помидоры,
- лагманная лапша,
- соль, перец, кориандр, зира, аджика, томатная паста.
Этапы приготовления:
- Нарезаю все ингредиенты на кубики.
- Мясо добавляю в казан, слегка обжариваю на растительном масле.
- К говядине добавляю нарезанный лук и морковь, еще обжариваю.
- Затем отправляю в казан помидоры и болгарский перец, снова тушу.
- Теперь настало время специй. Соль, перец, кориандр, зира и аджика, посыпаю ими овощи с мясом, перемешиваю, слегка обжариваю. Специи должны отдать свои ароматы.
- Добавляю чеснок и воду.
- Крышку казана закрываю, готовлю на среднем огне 1 час.
- Пока мясо тушится в казане вмсете с овощами, отвариваю лапшу для для лагмана в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Через 1 час снимаю казан с огня, выпускаю пар, открываю казан, накладываю в красивое блюдо. Подаю лагман на стол.
Получается божественно вкусно, мясо тает во рту. Рекомендую!
Плов в афганском казане
Фото: mirtesen.ru
Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.
Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.
Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.
Свиная рулька в афганском казане
Фото: dzen.ru
Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.
Гороховый суп
Ингредиенты
Как приготовить гороховый суп в афганском казане? С удовольствием и без труда:
- Бекон 200гр
- Копченые ребра 300 грамм
- Перец черный молотый
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Укроп
- Петрушка
- Растительное масло — 50 мл
- Горох — 700 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Лук — 1 луковица
- Морковь — 2 штуки
Приготовление
Горох не замачиваем, а промываем холодной водой. Бекон режем на кусочки на 2-3 см длинной. Добавляем в нагретый афганский казан. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кубиком. Бекон ужариваем до хруста. Потом убираем его из казана. К его жиру добавляем 100 мл растительного масла. Добавляем лук с морковью. Жарим минуты три, переворачивая. Перчим и солим по вкусу. Туда же отправляем кости от свиных ребер и горох. Картофель чистим, режем на 4 части и отправляем туда же. Солим, добавляем лавровый лист, заливаем водой на две трети. Закрываем крышкой, после закипания ослабляем огонь и варим суп час на среднем огне. Ослабьте давление перед открытием казана с помощью удаления клапанов.
Ребра вылавливаем, отделяем мясо от кости и добавляем суп. Туже добавляем обжаренный бекон. Чудесное блюдо в афганском казане!
Овощи
Ингредиенты
Как приготовить овощи в афганском казане? Разберем рецепт с фото и начнем с ингредиентов.
- Говядина — 200 гр.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Перец горький — по вкусу
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль перец по вкусу
Время приготовления блюда в афганском казане — 1 час. Это количество продуктов уместится в 10 литровом казане.
Приготовление
Говядину режем на кусочки по 4-5 см. Овощи нарезаем кружочками или дольками по 1,5-2 см толщиной. Не мельчите, чтобы не было каши. Сначала выкладываем лук, затем мясо, потом остальные овощи в произвольном порядке. Соли идет столовая ложка. Солить лучше понемногу каждый слой, чтобы все было равномерно. Воды добавляем 700 мл. Как только из клапанов пойдет пар, снижайте огонь до минимума. Через час все уже готово.
Кстати, овощи вкусно получаются на электрогриле.
Особенности приготовления
Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.
- Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
- В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
- Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
- Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
- Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
- Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.
Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.