Жевательные резинки, чудо-печенья и сладкие сигареты
Среди излюбленных лакомств постсоветского детства до сих пор жива жевательная резинка Love is – с незабываемым фруктовым вкусом и вкладышами-комиксами про историю любви милой парочки. Если хорошенько поискать в магазинах, такую сладость-ностальгию можно найти и в наши дни.
Ну и, конечно, особенно популярная у мальчишек жвачка Turbo. Хотя сладкий вкус она теряла довольно быстро, а вот главные ценности желанного квадратика – вкладыши с изображением автомобилей, бережно хранились. Детвора собирала целые коллекции вкладышей, обменивалась и хвасталась новыми приобретениями.
Кто не помнит рекламу про печенье Вагон Вилз с лихим ковбоем и не менее лихим его конем? В каждой упаковке отдельной печенюшки лежали картонные фигуры ковбоев и отважных индейцев. При желании любители вкусняшек могли собрать множество фигурок на целую игру.
Особым шиком считалось собраться детской компанией и «выкурить» жевательных сигарет. Удивительные конфеты розового цвета имели форму настоящих сигарет и даже идентичную бумажную обертку. Ну а мороженое в пластиковых упаковках в виде игрушечных разноцветных фруктов покупала не только детвора, но и взрослые. Мороженое тут же съедали, а интересную фруктовую тару вешали в качестве украшения-подвески на автомобильный фаркоп. Особенная «крутизна» – если такая игрушка украшала вишневую девятку.
Торты из СССР
В Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий тортов. Но мы вспомним самые любимые и популярные. Они были настоящим шедевром кулинарного искусства и классикой домашней кухни.
Наполеон
Существуют две разные истории появления этого десерта. По первой торт получил название в честь известного полководца, который приготовил его на скорую руку, попав в неоднозначную ситуацию с кухаркой. Другая версия гласит, что десерт создали к празднованию 100-летнего юбилея победы над французами в 1912 году.
Независимо от версии создания, торт Наполеон получился на славу. Множество тончайших коржей промазывали нежнейшим кремом из взбитых сливок, масла, яиц и сгущенного молока. Он просто таял во рту и настолько полюбился хозяйкам из СССР, что его умудрялись выпекать даже в русской печи.
Торт «Наполеон» — классический советский рецепт
Киевский
Киевский — любимый торт Брежнева. Его собирали из воздушных ореховых коржей, в которых использовали 5 сортов орехов, в том числе кэшью. Между ними прокладывали крем Шарлот, для него использовали предварительно заквашенные белки. Десерт был настолько хорош, что его не постеснялись преподнести Л.И. Брежневу на юбилей.Знаменитый КИЕВСКИЙ Торт Безе с орехами и кремом Шарлотт. Торт Киевский в домашних условиях Пошагово
Птичье молоко
Торт Птичье молоко появился в 1978 году и сразу стал знаком достатка и изобилия. В СССР его считали восхитительным лакомством, рецепт домашнего десерта передавали от матери к дочери, поскольку купить готовый получалось редко. Спрос был слишком велик.
Прелесть этого десерта — в нежном суфле, окутанном тончайшими коржами и настоящей шоколадной глазурью. На разработку рецепта ушло 6 месяцев упорного труда, а в 1980 году создателю этого шедевра Владимиру Гуральнику было выдано авторское свидетельство.
Медовик
История возникновения связана с женой императора Александра 1, Елизаветой Алексеевной. Она не любила мед, но новый кондитер не знал об этом и приготовил для императрицы нежнейший десерт, который сразу стал любимым.
Медовик в СССР считался недорогим тортом на каждый день. Его готовили из 6-7 медовых коржей, пропитанных сметанным кремом и посыпанных бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор встречается на прилавках магазинов, но из рецепта давно исчезли натуральный мед и сметана.Классический МЕДОВИК ☆ Семейный рецепт ☆ ДЕЛАЮ 50 ЛЕТ Мамины рецепты
Муравейник
Рецепт этого простого, но удивительно вкусного торта известен с середины прошлого века. Его часто пекли на дни рождения и небольшие семейные праздники. В мучную массу добавляли орехи, сверху поливали вареной сгущенкой. Благодаря интересной форме, торт пользовался большой популярностью.
Торт «Муравейник» по семейному рецепту
Мишка на севере
История появления десерта связана с одноименными конфетами, которые производились в довоенное время на фабрике им. Н. Крупской. Любимый вкус и знакомая этикетка сохраняли свой дизайн даже во время блокады Ленинграда. Классический торт очень напоминает вкус знакомой многим конфеты.
Сметанный
Сметанник — один из любимых десертов времен СССР. Особенность приготовления — в тесто для коржей добавляют сметану. На ней же замешивают крем для пропитки коржей. Украшают орешками, тертым шоколадом, бисквитной крошкой. История этого торта берет начало в Средневековье, но современный вариант рецепта появился, когда хозяйки научились готовить коржи.
Монастырская изба
Торт Монастырская изба состоит из слоеных трубочек из песочного с вишневой начинкой, сложенных в форме пирамиды или крыши избушки. «Бревнышки» промазывают кремом, сверху поливают растопленным шоколадом и посыпают шоколадной крошкой. Широкое распространение в СССР торт получил из-за множества вариаций рецептов. Есть даже вариант без выпечки, при котором для трубочек используют блины.
Прага
Еще один шедевр советского кулинарного искусства, созданный Владимиром Гуральником. Собирали десерт из трех слоев бисквита, промазывали кремом с добавлением какао и яичных желтков. Сверху торт обмазывали фруктовой пастой, затем поливали шоколадной глазурью. Те, кто жил в СССР, наверняка помнят вкус этого лакомства.
Сказка
Классический торт из мягкого бисквита, пропитанного коньяком и промазанного кремом из нежнейших сливок. Десерт очень красиво оформлен — на поле из темного шоколада рассыпаны милые розочки с зелеными листьями из масляного крема. В СССР этот торт часто покупали, чтобы просто попить чай в семейном кругу или брали с собой в гости в качестве маленького презента.
Торт «Сказка»,любимый с детства.
Вафельные трубочки
«Варенкой» начинялись не только «орешки». Вафельные трубочки тоже могли похвастаться сладкими внутренностями – правда, в этом случае в жертву приносился их аппетитный хруст. Рецепт вафель, как и тяжелый агрегат для их выпечки, имелся в каждом уважающем себя советском доме: яйца взбивались со стаканом сахара, к ним добавлялась пачка размягшего сливочного масла и мука.
Но мастерство приготовления заключалось не в тесте, а в скорости реакции: на то, чтобы превратить обжигающий вафельный блин в трубочку, отводились считаные секунды. Качественное советское масло ошибок не прощало. Промедлили полминуты – и все, клетчатый блин навсегда застывал и превращался в обычную вафлю. Что само по себе тоже неплохо, но трубочка есть трубочка.
С мечтой о волшебном сундучке
Игрушка и лакомство в одной коробке стали мечтой всех любителей Лего. Конструктор и шоколадные батончики были объединены в одну яркую упаковку: микс брендов создали вместе компании Марс и Лего. Заветный сундучок нельзя было получить просто так, как обычную безделушку. Родители приносили его в качестве подарка под Новый год, и только в том случае, если коллекционеры Лего радовали «предков» учебой.
В картонном сундучке лежал один батончик Милки Вэй и небольшой пакетик, в который производители помещали всего лишь несколько деталей конструктора. И собрать из него можно было несложную маленькую игрушку.
Кисель
Кроме него, в кружках советских детей часто был кисель. В отличие от всего остального, эта сладость считалась еще и полезной – не зря же запечатанный в твердые брикеты порошок выдавали «за вредность производства». Сахар классовым врагом тогда не считался.
… Правду писал Пруст – начинаешь вспоминать любимые вкусы и запахи, и невольно погружаешься в те времена, когда деревья были большими, трава зеленой, а тело тонким и звонким. Но не надо грустить, дорогие взрослые, наши «мадленки» – не про это.
Лучше насладитесь собственными воспоминаниями. Смахните пыль с тяжелой вафельницы – наверняка ведь лежит еще где-нибудь в шкафу. Покажите детям старые фотоальбомы, расскажите, как взорвалась у вас однажды банка с «варенкой», испортив свежий ремонт. Намажьте маслом печеньку, а сверху прилепите еще одну. И бог с ней, с диетой. Хотя бы на этот вечер.
Wispa — всё дело в волшебных пузырьках
«Виспа», кажется, стала первым шоколадом, который открыл нам «мир пузырьков». До неё весь шоколад был моногенным и о существовании других мы не догадывались.
Реклама была направлена скорее на взрослое население — один из слоганов гласил: «Делай всё, что нравится тебе». Но дети любили шоколадный батончик не меньше, чем их родители.
Интересно, что процитированный слоган был исключительно российским — это вольный перевод, а в оригинале фраза звучит так: «Whatever You Doing, Keep Doing It» («Что бы ты ни делал, продолжай делать это»).
Шоколад стал одним из немногих иностранных брендов, переживших кризис конца 1990-х. Но в начале нулевых фирма Cadbury всё же сняла «Виспу» с производства, а в России к этому времени уже появился свой пористый шоколад.
Сейчас батончик можно купить на маркетплейсах и в некоторых магазинах сладостей. Правда, цена покажется неожиданно высокой — даже с учётом того, что пузырьки волшебные. Одна шоколадка обойдётся в 100–150 рублей.
Можно собирать дискуссии с друзьями о современных вкусах любимых сладостей из детства, но, скорее всего, дело в нас самих: мы стали более притязательными, чем были. И удивить наши вкусовые рецепторы даже главным фаворитом с прилавков 1990-х годов уже не просто.
«Красная Шапочка» изготовили благодаря отсутствию миндаля?
Во всяком случае, такую версию происхождения одного из самых знаменитых сортов советских конфет приводит сооснователь передвижного московского музея истории русского шоколада Мария Головкина. Якобы в середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.
Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.
Пирожное Персики
Нежное, ароматное пирожное из советского прошлого. Привлекательная бархатистая поверхность, переход цветов от розового к желтому, начинка из персикового джема — все это создает ощущение, что вы едите настоящий персик. Десерт хорошо хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.
Орешек
Советское пирожное Орешек — один из подвидов эклера. Десерт готовили из сладкого заварного теста. В качестве начинки использовали крем из взбитого масла, в домашних условиях — карамель, кусочки шоколада. Сверху поливали помадкой. Ныне пирожное практически забыто.
ПИРОЖНОЕ ОРЕШЕК ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ ПО ГОСТУ. Настоящий вкус из детства.
Шоколадная колбаса
Потрясающий десерт из СССР. В густой шоколадной массе сверкают крупные кусочки печенья или орехов. Хранят шоколадную колбасу в морозильной камере, подают холодной. Пирожное обычно готовили дома, времени это занимало совсем немного.
Картошка
Любимое пирожное детворы. Сытное, вкусное, недорогое. Продавалось обычно в форме «картошки» с нанесенными глазками из масляного крема. Но могло быть в форме ежика, шишки, пенька, колобка или брусочка.
Ромовая баба
Пирожное представляет собой небольшой кекс, иногда с отверстием посередине, пропитанный сиропом из красного вина или рома, и заглазированный помадкой. Десерт был очень популярен в СССР. Его покупали без повода, чтобы попить чай или разнообразить меню выходного дня.Ромовая баба (по ГОСТу)
Вафельные трубочки
Вкусное лакомство из мягких вафель, начиненных взбитыми сливками, вареной сгущенкой или белковых кремом. Для многих это вкус детства и воспоминания об ушедшей эпохе. Готовили пирожное на специальном приборе — электровафельнице.
Это далеко не полный список тортов и пирожных из СССР. К сожалению, попробовать их в первозданном виде сегодня не получится. ГОСТы сменились на ТУ — и любимые десерты советских времен утратили свое очарование.
Автор
Юлия Лаврентьева
Автор портала Mama66.ru
Люблю творчество во многих его проявлениях. Поэтому хорошо пишу обо всем, что связано с хэндмейдом, креативом, модой и дизайном. Как и любая мама, интересуюсь психологией, вопросами семьи и воспитания детей.
Поделиться
Как появился шоколад в СССР?
Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.
В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.
После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма «Эйнем» стала именоваться «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леновых «Рот Фронт». Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.
Так называемые «сахарные» районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем «белых», а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на «Красном Октябре», а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.
Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.
После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.
В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.
Бутерброд со сливочным маслом.
Намеренно не пишу дальнейшие вариации)
Можно было просто посыпать сахаром
А можно было на масло намазать варенье…и вот оно стекает по этому самому маслу…и все пальцы уже липкие…а ты такая довольная!) и вот оно — счастье!)
Варенья всегда варили много. Удивляюсь откуда брали сахар…но варенье в нашей семье было всегда! Самое любимое — клубничное. А вот с маслом не всегда все было так радужно. Чаще этот волшебный бутерброд был просто с вареньем.
Если честно, то даже просто хлеб был тогда намного вкуснее. А сейчас при ассортименте выбора купить действительно вкусный батон — целая история!
Ну да ладно)
2, Кусковой сахар.
Этот деликатес сейчас и вовсе стал каким то недосягаемым артефактом. Признаком времени. Сахар продавался в больших белых кубиках. Для колки у нас были специальные щипцы. И чай мы пили непременно из самовара) прихлебывая из блюдца!
Сейчас то я понимаю, что весь этот антураж создавался специально ради нас, детей! Но вкус чая «со слоном» до сих пор забыть не могу! И то как тает кусочек сахара во рту от горячего чая…
Увидела вот недавно в магазине вот такой вот сахар. И воспоминания будто волной накрыли…как же это все было вкусно!
3.Печенье в чай/кофе.
Вот эту вкуснятину знают я думаю все!)
Печенья в то время были всего двух видов) Октябрьское и Овсяное. Во всяком случае я других вкусов и не помню) хотя даже и они были нечастыми гостями на нашем столе.
И вот уже печенье тает в стакане чая! А ты ждёшь тот волшебный момент) когда оно достаточно намокло, но при этом ещё не осыпается в чай!) Это же был целый момент истины! Не уронить печенье в чай)
А сегодня у меня кофе и печенье)
А печенье продавалось в бумажной упаковке. Две стопочки. И вот если в пачке попадались поломанные печенья — все ж таки товар хрупкий), то я отказывалась их есть. Мотивируя это тем, что «откуситые не ем»!
4.Пирожное из печенья.
В продолжение предыдущей позиции моего перечисления вспомнилась и эта вкусняха!
Мммм вкусно
Рецепт совершенно простой)
На печенье — масло, а на масло — печенье)
И ни чего не сравнится с ТЕМ вкусом!
Если делать с маслом, то печенье остаётся хрустящим. Сливочный вкус масла добавляет нежности этому десерту.
А вот если смазать печенья сметаной…!!! Да оставить в холодильнике на пару часов!
Ой настоятельно рекомендую всем это попробовать! (Ну если кто-то не пробовал)
И сделать себе такой десерт вотпрямщас тем, кто с детства не повторял этот ритуал!)
5.Буханка чёрного хлеба.
Нынешним детям не понять. КАК! Это было вкусно!
Как можно было удержаться и не откусить горбушку от буханки по пути из магазина?
В магазинах не было никаких полиэтиленовых пакетов. Были деревянные лотки, на которых ровными рядами лежали буханки и батоны. С душистой ароматной корочкой. И вот ОНА в руках. Вгрызаешься в неё зубами…чувствуешь ЭТОТ аромат…
Эх!
А уж если полить ломоть такого хлеба подсолнечным маслом… тем у которого живой вкус и аромат семечек…да сверху посыпать солью… полноценный обед готов!
В моём детстве было ещё и молоко от своей коровы. И вот уже 20 лет как я не пью молоко( потому что оно не ТО!
Пожалуй из всего перечисленного этот пункт был у меня самым любимым)
С воспоминаниями о детстве и еде сразу слышу запах скошенной травы) потому как все эти деликатесы были у меня в деревенском детстве)
Когда боишься идти домой…а то ведь загонят и больше не выпустят гулять)))… и просишь друга, который пошёл обедать, вынести хлеб с маслом)
Жаль, что у наших детей такого детства уже не будет(
А вообще очень хотелось бы узнать, а чем вас баловали в детстве?)
Балет Глиэра
Называли конфеты в не только в честь географических объектов, но и… балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты «Красный мак» своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.
Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием «Дочь порта», но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет «Красный мак», давший название популярным советским конфетам.
Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.
Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.
«Раковые шейки»: схожесть с хвостом рака только внешняя
Еще одни суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева). Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Как пишет автор исследования о деятельности товарищества Абрикосова Светлана Фоменко, известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус.
На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.
Продукты в СССР были лучше?
Конечно, такие перекусы вызвали бы у нынешних приверженцев правильного питания неподдельный ужас. Ведь известно, что избыточное количество сахара в рационе в разы увеличивает риск развития диабета, ожирения и других заболеваний. Есть даже предложение классифицировать сахар как наркотик — ранее мы уже подробно об этом рассказывали, вот ссылка.
Раньше продуты содержали так же много сахара, как сейчас
Но в советские времена обо всем этом многим было неизвестно. Даже если бы об этом везде говорили, вряд ли это могло стать причиной для отказа от вкусности. Ведь сегодня людей предупреждают о вредности электронных сигарет и энергетических напитков, но большинство такие сообщения игнорирует.
Напоследок отметим, что недавно наш коллега Андрей Жуков написал еще одну ностальгическую статью про советскую колбасу. Правда ли, что она была лучше, чем сейчас? Разобрались в этом материале.
Сладкая колбаса
А «картошку» с «колбасой» помните? Нет, не те, что выглядывали из «Оливье» в новогоднюю ночь, а шоколадные, для которых нужно было в мелкую крошку дробить печенье – а это, между прочим, священная обязанность именно детей, а не родителей.
Пока мамы степенно помешивали в кастрюле молоко с маслом и какао-порошком, их добровольные помощники ожесточенно долбили «Юбилейное», украдкой запихивая в рот сладкие обломки. Когда дело было сделано, крошки вперемешку с орехами тоже отправлялись в кастрюлю.
А дальше подключались умелые мамины руки: они быстро превращали бесформенную массу в палку «колбасы», туго запеленывали ее в полиэтилен (предварительно выстиранный и высушенный, конечно) и отправляли в холодильник. На дальнюю полку, подальше от маленьких винни-пухов.
Wagon Wheels — и ты победитель
Незатейливая реклама печенья с суфле Wagon Wheels удачно зашла детям: это не только вкусно, но и дарит разного рода ништяки — можно выйти победителем из любой ситуации. А возможность покупать печенье поштучно сделала школьников с небольшой суммой налички главными покупателями.
«Олигархи», кто мог купить всю пачку из шести штук, получали бонус — вкладыш с сюжетами Дикого Запада. Из картона можно было собрать полицейский участок, повозку с лошадьми или ковбойский салун.
Синяя и красная упаковки поделили любителей «колёс от телеги» на два лагеря, почти как сейчас стараются делать левая и правая палочки Twix. Только, в отличие от палочек, печенье всё же имело различие — в синих упаковках оно было с джемом внутри, а в красных — без.
Как и многие другие зарубежные бренды, в конце 1990-х годов Wagon Wheels постепенно ушёл из России. Своего производства на территории нашей страны у них не появилось, а привозить печенье из-за рубежа предпринимателям стало невыгодно из-за резко выросшего курса доллара.
В 2018 году Wagon Wheels снова стал появляться на полках российских супермаркетов, но триумфального возвращения не состоялось. Печенье стало меньше, вкус не такой, как прежде, и упаковка поменялась. При таких условиях ностальгия просто не могла случиться.
Девяностые запомнились не только прилавками, щедро усыпанными зарубежными товарами. Пройдите тест и узнайте, насколько хорошо вы помните моду девяностых.
ColaCao — чемпион среди какао
Реклама напитка неприкрыто намекает, что именно какао даёт юным спортсменам силы для новых достижений. Мальчик крутится на коне, девочка отрабатывает тулуп на коньках — и у всех большой успех и поощрение тренера.
После такого захода каждый ребёнок мечтал о простом и доступном пути к победе. Даже те, кто не любил какао, убеждали родителей купить заветный напиток. Ведь альтернативой ему было привычное какао, которое нужно было варить. «КолаКао» продавалось уже в готовом виде, оставалось только добавить… нет, не воды, а молока.
Бренд родом из Испании до сих пор живёт сладкой, как этот напиток, жизнью. Но уже за пределами нашей страны. Кто-то говорит, что это был пробный продукт, чтобы прощупать рынок, но, скорее всего, какао просто не выдержало давления конкурентов-гигантов, таких как «Несквик» от Nestle.
Ностальгия по лечебным процедурам из детства и развенчивание мифов о медицине советских времён: 5 медицинских направлений, в которых СССР не был лучшим в мире
«Метеорит»
В СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и «Сливочную тянучку», не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам «Грильяж».
Они производились сразу на нескольких фабриках — «Красный Октябрь», «Амта» в Улан-Удэ, «Букурия» в Кишиневе.
При этом от «Грильяжа» «Метеорит», в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от «Грильяжа».
По своему внешнему виду советские конфеты «Метеорит» напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.