Дуриан — природное бактерицидное средство
Плоды дуриана достигают огромных размеров, самые крупные из них весят 7-9 кг. Выделяется дуриан и ароматом, фрукт одновременно пахнет луком, чесноком и нестиранными носками.
Дуриан — весьма ценный и дорогой фрукт. Содержит много калорий и считается мощным афродизиаком. Плод богат кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, витаминами A, B, C, фолиевой кислотой.
Тропический дар природы используют как:
- бактерицидное средство (но при употреблении его в больших количествах имеется риск увеличения массы тела);
- жаропонижающее;
- глистогонное средство;
- средство для очищения организма;
- помощь в восстановлении после болезни;
- средство для борьбы с морщинами.
Дуриан не рекомендуется употреблять:
- с алкоголем,
- при повышенном артериальном давлении,
- беременным и кормящим женщинам.
Из мякоти дуриана делают джемы, конфеты и даже мороженое. Семечки используются в качестве приправы. Ломтики можно обжаривать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
Цитрон
Этот фрукт выглядит довольно оригинально. При этом его вкус оставляет желать лучшего. Цитрон практически полностью состоит из кожуры. По вкусовым качествам она напоминает лимон, а по аромату – фиалку. Потому в свежем виде плоды не употребляют. Их обычно используют для приготовления желе, цукатов или компотов. Нередко растение сажают в горшок в качестве комнатного цветка.
Экзотические фрукты буквально поражают своим разнообразием. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные плоды, стоит заранее ознакомиться с их описаниями и правилами употребления.
Гуава
Гуава — фантастический источник витамина С. Один фрукт (55 г) обеспечивает 140% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества.
Наряду с этим, гуава содержит одно из самых высоких количеств ликопина по сравнению с другими продуктами, богатыми ликопином, такими как помидоры, арбуз и грейпфрут.
Это также богатый источник других антиоксидантов, таких как бета-каротин и различные флавоноиды.
Поскольку гуава очень богата питательными веществами и антиоксидантами, ее регулярное употребление может поддержать здоровье ваших глаз, сердца, почек и кожи.
Он также может защитить от хронических заболеваний и поддерживать здоровую иммунную систему.
14 Карамбола
Честь открыть рейтинг выпала привычному для жителей Юго-восточной Азии, но диковинному для европейцев фрукту карамбола. Впрочем, выбор названий велик. Этот желтый ребристый плод величают карамболем, звездным яблоком, тропической звездой, старфрутом. «Звездные» названия не только самые красивые, но и отражают суть – если порезать карамболу кольцами, то они напоминают по форме звезду. Да и цвет соответствует. В Таиланде, Индии, Индонезии и других странах этого региона звездное яблоко – традиционный продукт, а вот на постсоветском пространстве встретить эту экзотику большая удача.
Деревья карамболы вырастают до 5 м, листья похожи на акацию, их длина достигает 30 см. У листьев есть удивительное свойство – если к ним прикоснуться (или при недостатке света) они складываются на манер крыльев бабочки. Вкус плода вызывает много споров. Каждый находит в нем свои привкусы – винограда, сливы, крыжовника, а то и огурца. Недозрелые плоды кислые, но по мере вызревания набирают сахаристость, становясь кисло-сладкими.
Любопытно, что растение хорошо переносит недостаток освещенности северных зим, поэтому его можно вырастить на подоконнике из косточки.
Атемойя
Атемойя – продукт скрещивания яблока и черимойи, который многим пришёлся по душе. Скрещены они были более 100 лет тому назад, поэтому в данное время растут в тропиках и субтропиках в качестве культуры, которая не нуждается в специальном культивировании.
Кожура атемойи имеет специфичный рисунок, который делает её похожей на крупные шишки. Вкусовые качества этого удивительного фрукта очень высоки: он содержит много сахара, но имеет и кислый оттенок, а мякоть просто тает во рту. Пробовавшие атемойю, утверждают, что больше всего она напоминает крем-брюле, так как клетчатка имеет плотность крема. Чтобы попробовать её, нужно разрезать плод пополам и выбирать мякоть чайной ложечкой, оставляя косточки и кожуру.
Кроме удивительного вкуса плод известен полезными качествами: он содержит огромное количество антиоксидантов, противовоспалительных веществ, способен укреплять сердечные мышцы и кровеносные сосуды, служит для профилактики онкологических заболеваний и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Женщины отмечают, что маски из атемойи могут составить конкуренцию многим дорогостоящим косметологическим процедурам.
Папайя — улучшаем пищеварительные процессы
Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.
Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.
Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.
Будьте внимательны:
- При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
- Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
- Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
- Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
- В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.
Освежающие арбузы
Арбузы
Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.
Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.
Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 18.52%
Тамаринд 1.85%
Лонган 9.26%
Карамбола 1.85%
Питахайя 12.96%
Мангустин 7.41%
Манго 9.26%
Джекфрукт 5.56%
Гуава 1.85%
Нойна 3.7%
Рамбутан 0%
Папайя 0%
Маракуйя 1.85%
Салак 5.56%
Танжерин 0%
Личи 5.56%
Кумкват 1.85%
Саподилла 5.56%
Помело 1.85%
Ананас 0%
Банан 1.85%
Кокос 0%
Арбуз 3.7%
Проголосовало: 54
Грейпфрут
Этот фрукт является родственником апельсина, лимона и помело, так что собрал некоторые их полезные особенности. В грейпфруте содержатся витамины, микроэлементы и необходимые для жизнедеятельности организма кислоты. Таким образом, частое употребление грейпфрута активно снижает уровень холестерина, очищает печень от токсинов, снижает уровень сахара в крови. А применение грейпфрутового масла поднимает настроение и прибавляет бодрости.
Если выпить утром натощак стаканчик грейпфрутового сока, то ощутимо увеличится работоспособность.
Сок грейпфрута совершенно незаменим в период сезонного авитаминоза
Рамбутан
Вид зрелого рамбутана может насторожить неопытного туриста. Кажется, что плод колючий. Однако, это не колючки, а мягкие шипы или щетинки. Они легко очищаются. Внутри рамбутана, или по-тайски «нгав», вы обнаружите нежную беловатую мякоть. Косточку есть не нужно.
Экзотические фрукты из Тайланда фото с названиями — рамбутан:
Приятный на вкус рамбутан — очень доступный плод. Он созревает с мая по сентябрь, продается по 25-35 бат. В августе отмечается «День рамбутана». На празднике плодами торгуют везде, цены снижаются. Если вы приехали отдыхать зимой, не огорчайтесь! Рамбутаны все равно будут лежать на полках, но стоить они будут немного дороже.
Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом
Дуриан
Про этот фрукт слышали даже те, кто ни разу не отдыхал в Таиланде. Дуриан можно отнести к классу «особой экзотики».
Часто задаваемые вопросы
Почему дуриан в Таиланде нельзя есть в общественных местах? Главная особенность экзотического тайского фрукта – неприятный, резкий запах. Дуриан запрещается приносить с собой в номер отеля, а также есть его в общественных местах, поскольку зловоние быстро распространяется. Тем не менее, на вкус фрукт очень даже приятный.
Из-за своеобразного запаха не каждый решится продегустировать это лакомство. Аромат у дуриана отталкивающий, похожий на малоприятную смесь бензина, мусора и протухшего чеснока. Из-за этого амбре фрукт нельзя приносить в гостиницу и места, которые считаются общественными. Кушать его допускается исключительно на улице.
Если проигнорировать неаппетитный аромат, можно заметить, что вкус у спелого плода приятный, со сливочными нотками. Мякоть богата клетчаткой, борется с болезнетворными бактериями и очищает организм от вредных веществ, что является дополнительным стимулом все-таки отведать его.
Фрукт поспевает с мая по август. Даже во время активного сбора урожая он стоит не менее 100 THB/кг. А когда Таиланд заполняется туристами, за 300-500 г почищенных ломтиков дуриана торговцы начинают просить как минимум 120 THB. Неразделанный фрукт во время наплыва отдыхающих обойдется примерно в 170 THB за 1 кг.
Вы уже пробовали дуриан?
Да 36.84%
Нет 63.16%
Проголосовало: 19
Рекомендации:
- Не стоит покупать уже очищенный плод, расфасованный по лоткам или контейнерам. В таком виде он вскоре начинает пахнуть еще сильнее и, к тому же, быстро портится.
- Дуриан нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Такая комбинация способна привести к резкому повышению артериального давления и даже госпитализации. Не стоит забывать, что лечение в стране недешевое, а страховая компания, узнав, что здоровье туриста пострадало из-за употребления алкоголя, скорее всего, откажет в помощи.
Гранат — это фрукт или ягода:
Родиной граната считается Южная Азия и Юго-Восточная Европа. Происхождение фрукта древнее, свыше 4000 лет. По данным археологов плоды граната были обнаружены в египетских гробницах. У многих древних культур гранат был символом силы, плодородия и вечной жизни. А вот фрукт гранат или ягода, постоянно идут споры. Собственно говоря, всё дело в классификации. Есть кулинарная классификация, по которой гранат естественно фрукт. Так как сладкий и сочный на вкус. А это по сути два основных признака фрукта. С другой стороны, по ботанической классификации это ягодообразный плод. Плод с сочной мякотью с погруженными в неё семенами называется ягодой. В гранатовом плоде содержится около 700 сочных рубиновых зёрен. Они у ботаников получили название «гранатина». Гранат настолько полезный плод, что перечислить все его полезные свойства в рамках одной статьи не получится. Уже тот факт, что в его составе присутствуют 15 аминокислот, говорит сам за себя. Причем 5 из них незаменимые аминокислоты. Лечебными свойствами обладает весь плод, начиная с кожуры и заканчивая семенами.
Кстати: О том как гранат укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами вы можете прочесть пройдя по этой ссылке. А также узнаете об остальных свойствах этого уникального фрукта.
Лангсат
Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.
Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.
Лангсат. diamart
Джаботикаба
Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портится уже через день после сбора.
13 Восковница красная
Эту азиатскую гостью называют ямбери, восковой ягодой, ямамом, но у нас она известна как восковница красная или китайская ягода. Ямбери на протяжении веков пользовался особой популярностью в Китае, он активно выращивается к югу от реки Янцзы. Культуру можно встретить в Японии и Юго-Восточной Азии.
Восковницей эти «пупырчатые», насыщенного красного цвета ягоды называют из-за прозрачно-белесого оттенка, создающего эффект воскового покрытия. Дерево китайской ягоды может достигать 20 м, крону имеет полусферическую, а на концах ветвей расположены некрупные (2–2,5 см), красные или красные с фиолетовым оттенком плоды. Они плохо хранятся, поэтому встретить их на полках наших магазинов практически невозможно.
У восковницы сладкий, немного терпкий вкус. Счастливчики, которым удалось попробовать, сравнивают его с клубникой, вишней, ежевикой. Мякоть прячется за плотной кожурой, усыпанной мелкими пупырышками. В середине находится одно крупное семя.
Большое содержание кислот, при частом употреблении разрушает зубную эмаль. Не стоит есть фрукт при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.
Нежный манго
Манго
С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.
Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.
Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.
Рекомендации:
- В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
- Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
- Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
- Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
- Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого
цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что
родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в
другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи,
привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру
у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды
малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно
застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что
первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи,
семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Хлебное дерево
Это растение встречается во всех тропических регионах, однако его преимущественно культивируют в Океании и Юго-Восточной Азии. Высокая урожайность хлебного дерева приводит к тому, что в некоторых странах его плоды представляют собой основной продукт питания.
Фрукты отличаются очень крупными размерами и округлой формой. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре и 4 килограммов по весу. В свежем виде можно употреблять только свежие плоды. Недоспелые фрукты лучше подвергать термической обработке, как овощи.
На отдыхе рекомендуется покупать зрелые плоды, которые разделаны на порции. Самостоятельно разделать и съесть целый фрукт довольно сложно. В созревшем плоде мякоть приобретает мягкую текстуру и слегка сладковатый вкус. Он представляет собой нечто среднее между картофелем и бананом. Хлебный привкус появляется только при приготовлении недозрелого плода. Сезон созревания хлебного дерева длится 9 месяцев. При этом купить свежие плоды можно в течение целого года.
Оливки
Хотя оливки могут не сразу прийти в голову, когда вы думаете о фруктах, они являются отличным дополнением к вашему рациону.
Они являются отличным источником витамина Е, меди и мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой.
Они также богаты растительными полифенолами, такими как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Цельные оливки и оливковое масло составляют значительный компонент средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, когнитивных способностей, избыточного веса и ожирения.
Предлагаем вам:
Оливки: пищевая ценность и польза для здоровья
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Папайя
Это растение является самым «безотходным» в плане хозяйственного производства, т.к. используются не только плоды, но и кора, листья, дерево. Плоды папайи поистине незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также астме и экземе. Интересная особенность данного фрукта еще и в том, что его соком можно лечить ожоги и укусы, достаточно нанести его на рану. Это связано с тем, что в состав папайи входят вещества, обладающие свойством восстанавливать соединительную ткань.
Папайю нередко используют в составе лекарственных средств, в том числе мазей и препаратов для снижения веса
Арбуз
Арбуз — очень питательный летний фаворит. Это богатый источник антиоксидантов, таких как витамины А и С, бета-каротин и ликопин. Это также хороший источник калия и магния.
В частности, арбуз является одним из основных источников ликопина, каротиноида, который придает арбузу розово-красный цвет.
Диета с высоким содержанием ликопина связана с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления. Питательное вещество также может снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа.
Интересно, что ликопин и бета-каротин также могут обеспечить незначительную защиту кожи от ультрафиолетовых (УФ) лучей, снизить риск солнечных ожогов и помочь вашей коже быстрее заживать.
Тем не менее, вам все равно нужно использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа была полностью защищена.
Наконец, арбуз имеет исключительно высокое содержание воды. Один клин (434 грамма) обеспечивает 13,4 унции (395 мл) воды. Поскольку в нем много воды и калия, он может помочь гидратировать и восполнить электролиты после тренировки или в жаркий летний день.
Предлагаем вам:
9 доказанных преимуществ арбуза для здоровья
Марула
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.
Фрукт страсти
Представляет собой плод лианового растения, которое растёт в Бразилии, Тайвани и Аргентине. В нашей стране это растение выращивают в качестве цветка, даже не подозревая, что именно пассифлора даёт съедобные плоды, которые известны нам как маракуйя.
Название фрукт страсти получено не просто так: после того, как человек съедает маракуйю, у него возникает непреодолимое желание к противоположному полу. Иногда плоды этого растения используют в качестве природного аналога виагры.
Маракуйя входит в состав многих десертов, она – незаменимый компонент для большого количества напитков, поскольку имеет нежный сладкий вкус.
Райские кокосы
Кокосы
Местные жители буквально ни дня не могут обойтись без кокосов. Они едят их свежую мякоть, варят, запекают, готовят кокосовое масло, сиропы, десерты. Молоко, добытое из орехов, добавляют в различные соусы и супы, блюда из рыбы и мяса. А скорлупу кокосов можно использовать в качестве посуды.
Кокос насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ореховое масло полезно для кожи и волос, практически все тайки им пользуются. А кокосовую воду разрешено давать даже маленьким детям.
Рекомендации:
- Перед тем как купить кокос, следует встряхнуть его. Хорошо различимый всплеск указывает на то, что орех свежий. Перезревшие кокосы сухие, с небольшим количеством жидкости внутри.
- Стоит попробовать салаты и коктейли, помещенные в скорлупу кокосового ореха. Его экзотический вид, вкус и аромат сделают трапезу запоминающейся.
4 Агуахе
Агуахе – плод, покрытый чешуйками, который растет на пальмах, распространенных в Перу, Бразилии и в других южноамериканских странах, встречается на некоторых островах. Агуахе – так говорят жители Перу, латинское название пальмы – мавриция извилистая.
Под чешуйчатой оболочкой спрятана сладкая мякоть желтоватого цвета. Этот фрукт полезен для женского организма, так как оказывает на него положительное влияние за счет высокого содержания фитоэстрогенов. Также в нем много витамина А.
Из плодов варят варенье, джем, делают вино, смазывают мякотью кожу для защиты от солнечных ожогов, делают масло, которое входит в состав косметических средств, являясь эффективным фильтром УФ-лучей. Также масло служит натуральным красителем. Богатый химический состав плодов способен приносить организму человека немалую пользу, поэтому в продаже можно найти порошок агуахе; его добавляют в соки и другие напитки.
Но для местных жителей ценность представляют и другие части растения. В пищу идут соцветия, их сок служит напитком в свежем виде, а после его ферментации получается пальмовое вино. Волокна самого растения служат для изготовления нитей. Еще один вариант питания для местных жителей, которое обеспечивает мавриция, – пальмовые долгоносики, обитающие в стволе дерева.
Шоколадный перец
Если называть ассоциации со словом «перец», шоколад вряд ли когда-то придёт в голову. Однако, теперь это словосочетание – не каламбур, а реально существующий овощ.
Во-первых, он отличается от всех привычных сортов необычным цветом: может быть цвета молочного или горького шоколада, а иногда — почти полностью чёрным. Но самое удивительное открытие ждёт того, кто решить попробовать этот удивительный перец на вкус, так как внутри он очень сладкий и больше напоминает десертное блюдо.
Использовать в кулинарии овощ можно по-разному: в компотах, для изготовления цукатов, как составляющую салатов. Но те, кто ощутил приятный вкус этого овоща, уверяют, что самый лучший вариант – просто кушать сырой мясистую мякоть овоща.
Полезные свойства груш:
Произрастает грушевое дерево уже свыше 3000 лет. Родиной груши считается по одним данным Древний Китай. По другим это Средняя Европа. В России упоминания о грушевых деревьях относятся к XII веку. В настоящее время груша является одним из самых любимых фруктов россиян. Богатый витаминный и минеральный состав делают данный фрукт полезнейшим продуктом. Прежде всего большое количество клетчатки благотворно влияет на пищеварительную систему. Антиоксиданты, входящие в состав груши, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций. Более того, употребление груш помогает восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому данный фрукт очень полезен при диабете второго типа.
Кроме того груши применяют для профилактики анемии. Мочегонный и вяжущий эффект также присущ данному фрукту. Настой из грушевых листьев применяют для лечения дерматитов. А также положительное действие оказывает груша на костную ткань и зубную эмаль. Так как в её составе есть кальций и фосфор. Груша хороша в свежем виде. Однако есть множество блюд с данным фруктом. В кулинарии используют разные сорта груш.
Кстати: Более подробную информацию об этом чудесном фрукте вы можете прочесть в другой моей статье «Самый сладкий и сочный сорт груши». Нажмите на ссылку.
1 Дуриан
Обладателя первого места называют королем фруктов. Дуриан – странный король. И начинаются его странности с кожуры. Мало того, что она усыпана толстыми колючками в форме пирамидок, так еще и занимает более половины массы плода (около 60%).
Ну и конечно же знаменитый «аромат», который сравнивают то с тухлыми яйцами, то с гниющей рыбой. Из-за него с фруктом не пускают в общественные места, транспорт, аэропорты, а штраф за нарушение этих правил в некоторых местах может достигать 1000$. Перевозку разрешают только сушеных или консервированных плодов. По этой же причине запрещен экспорт, поэтому попробовать фрукт можно только в странах произрастания.
Насколько неприятен запах, настолько бесподобен вкус этого странного «дикобраза». Добравшись до мякоти, можно насладиться нежной тающей во рту долькой, сочетающей в себе огромный спектр вкусов, оттенки которых изменяются из-за места выращивания, спелости, сорта и других факторов. Кто-то сравнивает вкус со сладким сливочным сыром, кто-то с клубникой, кто-то с бананом и миндальным кремом.
А еще дуриан — мощный афродизиак, усиливающий половую функцию у мужчин.