Список кислотных продуктов
— мясо и рыба (высокая степень кислотообразования — колбасные изделия, говядина, свинина, говяжья печень; менее выраженная — рыба, индейка, баранина, курица);
— изделия из белой муки, пшеница, хлеб из муки грубого помола;
— вермишель;
— консервы;
— белый рис, овес, рожь, ячмень, бобовые;
— все виды сыров, творог, йогурт, яичный белок;
— молочные продукты, пастеризованное и стерилизованное молоко, масло;
— сахар и его производные: конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
— спаржа;
— фруктовый и шиповниковый чай;
— алкогольные и газированные напитки, компот, кисель;
— натуральный кофе;
Есть их желательно в ограниченном количестве, однако, совсем отказываться не стоит. Прислушайтесь к своему организму: у вас должно улучшиться самочувствие, появится силы и повыситься работоспособность. При этом существует еще один бонус — возможность сбросить несколько килограммов лишнего веса.
При слишком частом их употреблении в организме наблюдается закисление жидкостей, что приводит не только к заболеваниям, но и вызывает депрессию, подавленное состояние, чувство усталости. Чаще всего мы даже можем и не догадываться, что одной из причин хронической усталости может являться неправильное питание и поедание большого количества провианта из этого списка.
Отдельно стоит обратить внимание на алкогольные напитки. К кислотным большинство врачей относят сухое вино, а коньяк и сладкое вино — уже к слабощелочным
Признаки чрезмерного окисления организма
Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.
Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.
Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:
- Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
- Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
- Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
- Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
- Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
- Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
- Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
- Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.
Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.
Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:
Меню на 7 дней
Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.
Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.
Понедельник
- На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
- На второй завтрак один банан;
- Обедаем пастой с грибами и томатами;
- Перекусываем апельсином;
- Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.
Вторник
- На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
- Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
- На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
- На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Среда
- Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
- Перекусываем яблоком;
- Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
- Перекус – банан;
- Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.
Четверг
- На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
- Перекусываем орехами (50 гр.);
- Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
- Перекусываем грушей;
- Ужинаем салатом из фруктов.
Пятница
- Утром следует съесть рагу из овощей;
- Второй завтрак – апельсином;
- На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
- Перекус – банан;
- Вечером можно съесть Омлет с зеленью.
Суббота
- На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
- Второй завтрак – любой фрукт;
- Обедаем салатом из морепродуктов;
- Перекус – апельсин;
- Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.
Воскресенье
- Завтракаем творогом с фруктами;
- Второй завтрак – сухофрукты;
- Обедаем супом из грибов и хлебцем;
- Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Рецепты лечебных напитков
Невероятно простой способ борьбы с кашлем – горячее молоко с содой. Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане теплого молока. Для улучшения вкуса и придания напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение нескольких дней до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Не рекомендуется употреблять данное средство:
Иногда сочетание молока с содой при лечении кашля может привести к усилению неприятных проявлений. Это происходит из-за возможного увеличения вязкости мокроты при таком способе лечения.
Увеличение вязкости происходит за счет увеличения выделения слизи в бронхах, что способствует отхождению мокроты из мелких и самых мелких бронхов, которая ранее не удалялась.
В ней содержится большое количество мусора, она переходит в более крупные бронхи и вызывает чувство раздражения в горле. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один препарат, способствующий разжижению мокроты (например, Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или препарат, улучшающий отхождение мокроты. Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия использовать не газированную воду из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.
Препарат Мукалтин представляет собой таблетки, содержащие гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов из корня лекарственного алтея. При растворении образуется молоко с содой, обладающее экстрактом алтея, которое эффективно помогает при кашле. Механизм действия соды при кашле описан выше.
Какие плюсы у алтея? Он также разжижает мокроту и, кроме того, усиливает колебание ресничек эпителия, покрывающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек способствует улучшению оттока мокроты и ее удалению из легких.
Кроме этого, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка и защищает ее от воздействия щелочи.
Благодаря гастропротекторному действию, ограничения по применению этого напитка снижаются – следует воздержаться от употребления при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.
Минеральная вода “Боржоми” содержит гидрокарбонаты, включая гидрокарбонат натрия, который является основным компонентом пищевой соды. Как и другие щелочные напитки, “Боржоми” также эффективен при кашле. Для максимальной эффективности лечения рекомендуется удалить из воды углекислый газ, что можно сделать, подогревая и помешивая воду.
Если из-за заболевания вам трудно перемешивать напиток, откройте бутылку минеральной воды, перелейте ее в чашку и оставьте на несколько часов, чтобы углекислый газ выветрился самостоятельно. Боржоми с добавлением молока от кашля оказывает более быстрый эффект, чем обычная вода. Подогрейте оба напитка, смешайте их в равных пропорциях и употребляйте по три раза в день для поддержания здоровья.
Очень часто не только пожилые люди, но и медицинские специалисты рекомендуют употребление щелочных напитков в лечебных целях. Что представляет собой это питьё и почему оно получило одобрение медицинского сообщества для лечения как взрослых, так и детей, давайте обсудим подробнее…
Когда щелочное питьё особенно актуально?
Человеческий организм функционирует благодаря уравновешенному содержанию кислот и щелочей. У новорожденного младенца это соотношение идеально, но воздействие вредных факторов окружающей среды может нарушить эту гармонию. Когда происходит дисбаланс, организм становится уязвимым для вирусов, возникают проблемы с пищеварительной системой, и иммунитет ослабевает. Нашему организму необходима поддержка, направленная на восстановление щелочно-кислотного баланса.
Что касается веса
Алкалиновая или щелочная диета, богата цельными злаками, а также овощами и фруктами. Она сокращает употребление вредных рафинированных и обработанных продуктов. Таким образом, она может быть хорошим способом похудеть или поддерживать постоянный вес
Однако, вам все равно нужно будет обращать внимание на размеры порций, на общее потребление калорий и регулярно заниматься спортом
Стоит также помнить о том, что если имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то употребление только сырых продуктов может вызвать дополнительные проблемы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. А в остальном, щелочная диета для здоровья подходит практически всем.
Те, кто придерживается щелочной диеты, настаивают на необходимости замерять свой уровень рН несколько раз в день. Поэтому, с помощью лакмусовой бумаги замеряется уровень кислотности, чтобы убедиться, что организм не закислен.
Продукты для поддержания щелочного баланса
Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.
К списку самых щелочных продуктов относятся:
- Лимоны.
- Все виды зелени.
- Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
- Сельдерей.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Овощи крестоцветного вида.
- Авокадо.
Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.
Кислые продукты питания: польза и вред
Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.
Польза окисляющей пищи | Вред окисляющей пищи |
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.
Содержание полезных минералов и витаминов. Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы. Способствует перевариванию пищи. |
Снижение баланса рН.
Ухудшение пищеварения. Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки. Сбои в обмене веществ. Снижение углеводного обмена. Накопление жировых отложений. Нарушение целостности кровеносных сосудов. Повышение уровня вредного холестерина. Нарушение работы щитовидной железы. |
Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.
Щелочные продукты: польза и вред
Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.
Польза щелочных продуктов | Вред щелочных продуктов |
Снижает уровень кислоты в желудке.
Восстанавливает процесс обмен веществ. Улучшает работу желудка. Налаживает функционирования организма. Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий. Вывод естественным путем жировых отложений. |
При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.
Наблюдается раздражение желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Снижается количество кальция в организме. |
Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.
Меню щелочного питания на неделю
В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.
I день щелочного питания:
- Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
- Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
- Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
- Полдник – 2/3 стакана клубники.
- Ужин – салат Щетка.
II день щелочного питания:
- Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
- Перекус – яблоко или груша.
- Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
- Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
- Ужин – овсянка на воде с авокадо.
III день щелочного питания:
- Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
- Перекус – апельсин.
- Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
- Полдник – стакан молока.
- Ужин – овощной салат с растительным маслом.
IV день щелочного питания:
- Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
- Перекус – творог с вишней.
- Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
- Полдник – банан.
- Ужин – картофельная запеканка с овощами.
V день щелочного питания:
- Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
- Перекус – сухофрукты.
- Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
- Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
- Ужин – омлет со спаржей и зеленью.
VI день щелочного питания:
- Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
- Перекус – большая груша.
- Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
- Полдник – грейпфрут.
- Ужин – заливная рыба в овощах.
VIІ день щелочного питания:
- Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
- Перекус – зеленый чай с крекером.
- Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
- Полдник – ягоды.
- Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.
В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения. Подробней в статье: Сыроедение — вред и польза.
Три фазы похудения
Обычно, этот курс длится 21 день.
- Первый этап — наиболее сложный и трудный, когда организм приспосабливается к новой системе питания. В этот период рекомендуется постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять привычную кислотную пищу на нейтральную. В это время также происходят изменения в обменных процессах, происходит очищение. Могут возникнуть апатия и усталость. Вес уходит довольно активно.
- Второй этап — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса снижения веса. Тонус повышается, настроение улучшается.
- Завершение программы. Результат становится более заметным. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.
Известный специалист профессор Неумывакин советует постепенно привыкать к щелочному питанию. Это поможет плавно перейти от обычной диеты к щелочной и избежать неприятных ощущений.
Меню на каждый день
Если вы предпочитаете щелочную диету, можно легко составить меню на целую неделю
Важно придерживаться следующего правила: в каждом приеме пищи включать 2 продукта с щелочной реакцией и добавлять к ним 1 нейтральный или кислотный продукт. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
День 1 |
Завтрак | Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный). |
Перекус | Авокадо, овсянка на воде. | |
Обед | Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени. | |
Полдник | Клубника — 200 г. | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай. | |
День 2 |
Завтрак | Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный). |
Перекус | Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный). | |
Обед | Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод. | |
Полдник | Груша. | |
Ужин | , чай зеленый, крекер (кислотный). | |
День 3 |
Завтрак | Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай. |
Перекус | Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный). | |
Обед | Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном. | |
Полдник | Яблоко, диетический творог (кислотный). | |
Ужин | Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный). |
Известные поклонники диеты
Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!
Роберт Янг
Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.
Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон
В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.
Польза щелочной диеты для здоровья
Некоторые из преимуществ, которые обещает щелочная диета:
-
Улучшение спортивных результатов, так как это очень питательная и очищающая диета.
-
Более легкое пищеварение. Диета основана на потреблении овощей, содержащих клетчатку, и пищеварительных ферментов, улучшающих процессы в желудке.
-
Большая энергичность. Это также рекомендуемая диета для людей, которые хотят иметь больше жизненной энергии в своей повседневной жизни. Причина в том, что диета основана на увеличении потребления питательных продуктов, богатых необходимыми витаминами и минералами.
-
Очищение организма. Благодаря мочегонным средствам и продуктам, богатым клетчаткой, этот тип диеты позволяет устранить накопленные отходы и токсины.
Продукты питания для диеты
Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:
- зелень;
- ягоды;
- перловая крупа;
- дикий рис;
- водоросли;
- семена растений;
- оливковое масло;
- зеленый чай;
- травяные сборы.
К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:
- мясо птицы;
- рыба;
- морепродукты;
- кукурузное масло;
- овсяная крупа;
- молочные продукты.
В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.
Самые щелочные продукты
- Лимон — номер 1 в списке.
- Укроп, петрушка, кинза и другая зелень — основной источник щелочи.
- Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
- Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
- Свекла, морковь, репа — отличная база для диеты.
- Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
- Миндаль — исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
- Арбуз — продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
- Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.
Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.
Продукты, противопоказанные при диете
Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:
- все мучные и кондитерские изделия;
- бобовые;
- сыр;
- сахар;
- орехи;
- красное мясо;
- газированные напитки;
- сок.
Таблица щелочных продуктов
Сторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.
Высоко щелочные | Умеренно щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
пищевая сода | яблоко | ежевика | масло авокадо |
лимон | абрикос | вишня | банан |
арбуз | дыня | кислое яблоко | смородина |
нектарин | ежевика | авокадо | черничный сок |
малина | грейпфрут | груша | виноград |
хурма | малина | персик | сельдерей |
ананас | манго | белокочанная капуста | кинза |
тыквенные семечки | киви | цветная капуста | кокосовое масло |
лук | апельсин | картофель | огурец |
чечевица | кешью | тыква | свекольный сок |
водоросли | морковь | сладкий перец | утиные яйца |
сладкий картофель | ревень | баклажан | льняное масло |
мандариновый сок | чеснок | лук порей | дикий рис |
овощные соки | свежий имбирь | редис | имбирный чай |
морская соль | шпинат | грибы | брюссельская капуста |
минеральная вода | травяной чай | яичные желтки | японский рис |
зелень | перепелиные яйца | оливковое масло | |
руккола | миндаль | изюм | |
кольраби | зеленый чай | патиссон | |
брокколи | яблочный уксус | семена подсолнуха | |
свежая сладкая кукуруза | рыбий жир | ||
горох | пищевые дрожжи | ||
перец | мед | ||
зеленая фасоль | кунжут | ||
репа | |||
специи | |||
патока | |||
соевый соус |
Таблица кислотности продуктов
Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.
Очень низкая кислотность | Низкая кислотность | Умеренно кислотные | Высокая кислотность |
---|---|---|---|
коричневый рис | алкоголь | крупа ячневая | синтетические сахарозаменители |
карри | миндальное масло | рис басмати | ячмень |
финики | бальзамический уксус | казеин | говядина |
сухофрукты | черный чай | курица | пиво |
рыба | гречка | кофе | бразильские орехи |
желатин | молоко | кукуруза | хлеб |
козий сыр | гусиное мясо | творог | коричневый сахар |
пшено | фасоль | яичные белки | какао |
полуфабрикаты | баранина | фруктоза | пшеничная мука |
кедровые орешки | моллюски | гранат | жареная пища |
тыквенное масло | кунжутное масло | кетчуп | фруктовые соки с сахаром |
фасоль | соевый сыр | мидии | фундук |
подсолнечное масло | сыр тофу | горчица | грецкие орехи |
цукини | помидоры | овсяные отруби | варенье |
пшеница | пальмовое масло | солод | |
белый рис | арахис | макароны | |
пекан | соленья | ||
зеленый горошек | плавленый сыр | ||
попкорн | безалкогольные напитки | ||
свинина | сахар | ||
чернослив | поваренная соль | ||
рожь | мороженое | ||
соевое молоко | белый хлеб | ||
кальмары | сладкий кефир | ||
телятина |
Плюсы и минусы щелочного питания для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме
Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.
- Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
- Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
- Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
- Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.
Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:
- Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
- Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.
Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания. Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:
- сердечно-сосудистые болезни;
- почечную недостаточность;
- низкую кислотность желудочного сока;
- болезни ЖКТ.
Какие продукты имеют кислотную реакцию
Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.
Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.
- для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
- рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.
Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.
Как определить закисление в организме
Есть несколько признаков, которые могут указывать на увеличение кислотности, их можно определить самостоятельно.
К ним относят:
- неприятные ощущения в спине, суставах и мышцах;
- хрупкость волос и ногтей;
- проблемы с работой ЖКТ;
- снижение энергии, быстрая усталость;
- вертящееся голова и головные боли;
- сухость кожи;
- частые инфекционные заболевания;
- потеря волос;
- хрупкость костей, а также проблемы с зубами;
- «апельсиновая корка»;
- инсульт или сердечный приступ;
- развитие злокачественной опухоли.
Уровень pH ниже 7,4 указывает на увеличение кислотности в организме. Если у вас возникли один или несколько симптомов, то вероятность наличия кислотно-щелочного дисбаланса очень высока. Определить его также можно с помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги. Это исследование можно провести дома, используя слюну или мочу.
Каждый день проводят измерение уровня кислотности, и на основе полученных данных вычисляется среднее значение:
- Когда pH слюны равен 7,0 + 0,5, это указывает на нормальную кислотность в организме, и нет причин для беспокойства. Лакмусовая бумажка при этом приобретает оттенок от синего до темно-голубого;
- Если pH = 6,0 + 0,5, это создает благоприятные условия для развития патологий. Цвет лакмусовой бумажки варьируется от зеленого до болотного;
- При значении pH = 4,0 + 1,5, существует высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.
Нормальные значения уровня кислотности мочи в течение недели должны быть в пределах от 6,3 до 6,8. Рекомендуется проводить тест регулярно в течение 2-3 недель. Если уровень кислотности мочи опускается ниже 5,5, это является серьезным сигналом тревоги и требует обращения к врачу.
Признаки закисления организма
На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.
Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.
Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов)
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Симптомы закисления
Эффекты внутренних метаболических изменений не проявляются ярко, а набирают силу постепенно
Вот почему единственное, что мы можем сделать, чтобы их обнаружить, — это обратить внимание на предупреждающие сигналы, которые посылает наше тело. В случае закисления организма постепенно появляется ряд характерных дискомфортов.
Среди типичных проявлений:
-
хроническая нехватка энергии;
-
утомление при малейшем усилии и склонность к быстрому замерзанию; -
плохая способность к восстановлению; -
трудности с концентрацией внимания; -
раздражительность; -
усталость; -
мягкие, ломкие, слоящиеся ногти; -
дискомфорт в суставах; -
чрезмерная чувствительность к боли; -
восприимчивость к инфекциям; -
склонность к аллергии.
Мы также должны уделять особое внимание состоянию нашей кожи, поскольку сухая, потрескавшаяся кожа или сухая экзема иногда могут быть признаком закисления.