Коробка из газетных трубочек- мой первый опыт
Всем привет!
Вот никогда бы не подумала, что увлекусь плетением из газетных трубочек ! Мне бы что-нибудь монументальное, значительное- гобелен, например. А трубочки… баловство какое-то, несерьезно это как-то.
И вот наступил день, когда у меня сломался компьютер, подготовленные для «великих » дел стопки тканей и клубки пряжи почему-то не вдохновляют. Прошел день, второй… Это уже похоже на депрессию. Надо что-то делать, пусть мелкое, пусть незначительное- но делать. А внутри уже что-то зарождается волнующее, что- понять не могу. И вдруг- надо что-нибудь сплести !!
Компьютер не работает, подсмотреть и поучиться не у кого. Лихорадочно вспоминаю, что я слышала о газетных трубочках. Знаний- ноль.
Крутить начала прямо на коленках, потом сообразила приспособить спицу. Я испытала невероятный восторг от этих длинных, беленьких, ровных трубочек! А уж когда стало вырисовываться плетение, да к тому же появился интернет- ну все, думаю, я сделаю самую гениальную коробочку!
Короче, вот что я наколбасила. Фотографии я делала нерегулярно ( увлеклась).
Оплела коробку из-под обуви. Что делать с крышкой- понятия не имею. Придумала вот что.
Помощница Люся сразу обновила.
Покрасила. Ошибка №1- не следовало использовать акварель.
Все внутренние поверхности оклеила тонким черным картоном, на двусторонний скотч. Ошибка №2- сначала нужно было «довести до ума» внутреннюю часть, и только потом приклеивать декоративные и маскирующие трубочки-бортики и косичку. Побоялась испачкать клеем черную подкладку. Все покрыла лаком в два слоя.
По материалам: это то, что мне понравилось. Акварель под лаком расползлась, жалко- такой был сложный красивый цвет.
Вот так. В общем я довольна. Теперь у меня есть некоторый опыт. Но главное приобретение- у меня появилось еще одно увлечение .
К чему я это все?
Я точно знаю, что среди вас есть любители и настоящие мастера этого замечательного вида рукоделия- плетения из газетных трубочек.
И я предлагаю вам поделиться своим опытом. В виде фотографий с описанием, или подробным мастер-классом. И своими ошибками, находками и наработками.
Давайте плести вместе!
С любовью и благодарностью,
Ирина Терехова.
Для первого, очень красиво)
Спасибо
Случайно наткнулась на информацию о плетении из бумажных трубочек.Интересно. Надо будет попробовать. Если что-нибудь получится , удивлю подруг.
Елена, я и сама, неожиданно для себя, увлеклась плетением из газетных трубочек
Вроде, такая несерьезная забава, а сколько возможностей для творчества!
Я накрасила много трубочек для панно, много еще осталось, руки так и чешутся что-нибудь сделать
Ирина, красотища-то какая!!!
А научите, или ссылку дайте, как сами трубочки сделать?
Спасибо.
Альбина, Спасибо!
А сам способ изготовления трубочек из газет и основные приемы плетения в очень доступной форме , в т.ч. в видео-формате, показывает Елена Тищенко на сайте «ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. Рукоделие для души». В Стране Мастеров есть подробные мастер-классы. В любом случае, надо пробовать самой, чтобы почувствовать.
Успехов!
В продолжении темы по покраске.
Читала что многие мастерицы красят трубочки до того, как начинают плести ( заготовки). Плетение более ровное получается. Используют любые красители, даже отвары чая, трав и кофе. Я в грунтовку строительную добавляла строительный колер( нужны были трубочки ярко синего цвета), результат понравился. Ну а Вам, как мастеру гобелена , хорошо известны методы покраски нитей, с покраской трубочек проблем не будет.
Вот про колерование строительной грунтовки- гениальная идея!
Кстати, Лидия, Татьяна, как и обещала, прислала фотографии своих первых работ. Сегодня-завтра опубликую.
Нам всем будет важна Ваша поддержка, как специалиста
Ирина, добрый вечер! Начало есть, поздравляю! Коробочка красотуля. По поводу ошибки по покраске. Я с таким же столкнулась в декупаже. Но… Наш всесильный интернет и здесь подсказал выход. Сейчас уже не вспомню где, но было сообщение о клее ПВА. Мастер-»гуру» рассказывала чем можно заменить акриловую краску, контуры и т.д. Принцип таков. Берем гуашь, смешиванием, добиваемся нужного тона, затем добавляем клей ПВА ( соотношение не помню, я применяю 1:1), перемешиваем и красим. Я при декупаже сейчас этим пользуюсь. Единственное условие, чтобы краска не поплыла при далнейшей работе, ( опять таки по подсказке ресурсов интернет) нужно наложить слой лака аэрозольного ( можно взять даже лак для волос), дать высохнуть, и не боясь работать дальше- подрисовывать, накладывать кистью лак и т.д. С вашей акварелью наверное можно было бы так же поступить.
Лидия, рада, что Вы откликнулись!
Конечно, все это так! Но я же в тот момент не думала об этом- взяла кисть пошире и одним взмахом все размазала
Теперь я, как тот воробей- Очень осторожна
Я тоже на эти грабли наступала:) Теперь умнее стала, осторожней. Будет фотоаппарат, поделюсь своими фотографиями. Изделий не много, все раздарила
Лидия, Вы не представляете, как ценна Ваша поддержка, спасибо
Ирина, Вы, как всегда, молодец! Первая работа и сразу так аккуратно и, вообще, здорово! Я тоже попробовала, занятие очень увлекательное и можно сделать вещи не просто полезные в быту, но и по-настоящему эксклюзивные, в том смысле, что все они неповторимы..
Ирина, если Вы подскажете, как здесь можно размещать фотографии, то я покажу, что у меня получилось. Как всегда, желаю Вам вдохновения и всего прекрасного!
Татьяна, присылайте фотографии своих работ на мой e-mail( страница «Контакты»), приветствуется описание и ваша личная история- как Вы пришли к этому рукодельному занятию, давно ли занимаетесь, какие были сложности и т. п. Ваши творческие планы.
А, может быть, Вы еще чем-нибудь увлекаетесь? Интересно.
Я не люблю конкурсы и никого ни с кем не сравниваю, но восхищаюсь, когда человек чем-то увлечен- будь он опытный мастер или делающий первые шаги в новом для себя деле.
Спасибо Вам за то, что откликнулись
Вы такая молодец! Так держать! Коробочка получилась замечательная. А Вы дно не плели? К дну приплетали бортики?
Татьяна, спасибо Вам за поддержку!
)
Это была целая коробка из-под обуви. Трубочки приклеила к дну, подняла наверх и стала плести, как понимала. Правда, сообразила посчитать трубочки, чтобы при переходе от ряда к ряду не было наложения (что-то мне это напоминает гобелен